もうこれ以上、独身から搾取するのはやめて下さい。 既婚者も独身者も平等に同じ金…
もうこれ以上、独身から搾取するのはやめて下さい。
既婚者も独身者も平等に同じ金額の税金にして下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
独身者が高齢者になった時、支えるのは若者でしょ?
その若者を産んだ家庭を批判するのはどうなのかな?
私は三人産みました。
生活カツカツでした。
子供が巣立った今、還暦過ぎてますが、老後に向けて働き貯めてます。
私も独身税は理屈が、変だと思ってますよ。
独身者の葬儀や納骨など政府がやってくれるならまだ理解出来るけどさ。
我が子も一人だけ結婚したけど、他二人は未婚です。
少子高齢化で結婚しろ!って事なら先ず若者の給料を増やす事が先決だと思ってますよ。
それをしないで独身税搾取は政府は悪魔ですね。。
若者が政治に参加して、独身税を言ってる党を当選しない事じゃないですか?
よくわからないんだけど独身税って今も取られてますか?どれだけ取られてるのですか?
この先始まるかもしれないってやつは、うちみたいに3人子育て終了した世帯も取られるみたいなんですけど…
現在子育て中やこれから産む人が色々補助を受けるってだけで、
すでに子どもを社会に送り出した家庭は、世の中に貢献してるにも関わらずなにも恩恵がないんですけど
それを独身税って呼ぶのおかしいなって思います
来年4月からの話じゃなかったらごめんなさい
独身税ってものはないだろうけど、例えば、一昨年くらいから国民全てが払ってる「子育て支援金」とか何とかってヤツですかね。
子供がいない世帯や独身者も徴収されてますね。
あと様々な税金を通して国や自治体から「学費無償化」とか「給食費無償化」とか「子ども手当」などのお金が出てますから。
独身者が不満を感じる理由はわかります。
年金の仕組みを言われても、本来は支払って来た年金分を国から返してもらう感覚ですからね。
将来、逆ピラミッドになる人口比率を鑑みず、その年金で徴収した金をハコモノとかに運用して稼ぐどころか金を無くして破綻させたのは国であって。
子供のいる親に恩着せがましく言われる筋合いはないとは思います。
結局は好きでまぐわって、好きに産んだ他人のガキの生活保証に何で金を払わなきゃいかんのだ。と思う事は仕方が無いかも。
別に主さんみたいには思わないし、今の税制に物申す気もないです。
ただ「子供を持つ事」は人間として「当たり前の事」であるだけで、別に「未来につなぐ偉い事」ではないですよね。
最近は何かそこを勘違いしてる親が増えてる気がしています。
あくまで好きで生んでるんだから、自己責任なんですよ。子育ては。
主さんは平均的な独身者よりも遥かに稼いでいて、それだけ納税していれば不満が出るのも頷けます。
が、冷静に考えてみてください。
例えば主さんと同じ稼ぎのパパさんは微々たる児童手当を受けつつお子さん1人2人育てるのに2000〜4000千万かける。
そしてお子さんが社会人・納税者になった瞬間から主さんと同じ分だけ持っていかれる。
子どもを育てたか育ててないか関係なく。
【独身だけ】損だと思いますか?
損なのは高額納税者です。
独身は独身で8050とか社会問題になっているし、主さんほど納税できてる独身者ばかりではないんですよ。
何も子持ちが偉いと言いたいのではないです。
寧ろ最近は「独身者だけが損して社会を担って、子持ちは得で気楽で良いご身分だね」という傾向があるのがどうかと思うんです。
叩くべきは子持ちではなく国でしょう。
それに少子化に拍車がかかればかかるほど生産年齢人口がへるほ将来的に税金は上がっていきますよ。
あと介護・医療業界も人材減少で「お子さんや孫さんがいる方は極力在宅療養してください」と言われ、独身者が受け入れ優先されるようになっていくとも言われています。
国民は持ちつ持たれつですよ。
独身税と言われるのは、社保に上乗せされる保険料で、既婚者にも平等にかかって来ますよ。
それに2026年からじゃないですか?
政府が悪いのに、国民同士でいがみ合う様に仕向けられてるんですよー。
子供を勝手に産んでとか、怒りの矛先間違ってますよー。
子供減ったらもっと税金上がりますよ、国の収入が足りないって言って来ますよ。
政府が無駄な出費、海外にお金や物資をばら撒く、生活補助金高すぎ、それでお金が足りないって勝手に税や保険料上げまくってるんですから。
議員年収、手当調べてみて下さいよー。
お金足りないのに議員年収は上げてるんですよー。
そっちの方がよっぽどおかしい!
主さんに一部共感です。
独身のほうが老後大変なのにね。
私は、既婚者と同額というより夫婦共に健康体で病気でも不妊でもないのに子供作らない夫婦から税金ごっそり取ったらいいと思う。夫婦2馬力で子なしなら余裕あるだろうから。
子供欲しくても作れない夫婦や独身からは取らない。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
五十七歳・・・・・・・・・兎に角便秘で四日に一回牛乳二リットル飲んで無…10レス 256HIT 匿名さん (50代 男性 )
-
実家で両親と私25と弟と暮らしてます。 母親は54で、短時間パートし…10レス 161HIT 匿名さん
-
子供を多人数育てている夫婦など尊敬しません。労力の無駄です。17レス 304HIT 匿名さん
-
30代になるのが怖い。 30代ってどんな感じですか? 今28で…11レス 159HIT 匿名さん
-
今まで数え切れないくらい嫌われ、気をつけても嫌われ、今日また嫌われまし…3レス 162HIT 匿名さん
-
婚活したらキモい人ばかりでした。容姿とかじゃなくて、口臭が気になる、喋…7レス 196HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧