妹が不登校です。愚痴です。読んで下さってもお返事下さっても嬉しいです。妹は新中2…

回答5 + お礼0 HIT数 241 あ+ あ-

匿名さん
2025/03/24 20:14(更新日時)

妹が不登校です。愚痴です。読んで下さってもお返事下さっても嬉しいです。妹は新中2、自分は新高3です。妹は完璧主義です。中学生になり定期テストや部活で必要以上に周りと比較してしまい、学校が辛くなっている状態です。精神も弱くなっていて「私生きてて良いのかな」「死んだ方が良いんじゃないかな」と学校に行っても行かなくてもしんどい様子です。妹のことで両親も泣いたり夜遅くまで話し合ったり悩んでいます。自分は毎日学校、部活、塾に行ってきて帰宅は22時です。感染症ではないですが寝不足と疲れで1ヶ月くらいずっと体調が悪いです。朝から吐き気と目眩と頭痛が酷くて嘔吐してます。気持ち悪かったり1日中どこかしら体調悪いです。嘔吐で喉を痛めていて咳も出ています。成績は下位ですが大好きな友達も先生もいて学校は凄く楽しいです。自分は恵まれていて妹みたいに学校そのものが辛い訳ではないけど、疲れが溜まっていて学校に行くのが辛いです。でも親に学校が辛いと言うと「あんたも!?」と困らせてしまって、廊下で吐いちゃったときは怒られてしまいました。自分も死にたいくらい辛いなんて言ったら多分発狂されます。とにかく親に迷惑がかけられないです。毎日泣きながら登校するしかありません。学校や駅で吐いても倒れても死んでも親に連絡入れないで欲しいとお願いしています。春休みも部活と塾で行きは朝早く帰りは夜遅くて結局忙しいです。妹は暇さえあれば「生きてて良いのかな」と暗くなるので妹に勉強を教えるのと運動させるのは自分がやっています。金銭面で自分は私立大に行くのも浪人も出来ないので勉強も死ぬ気でやらないといけません。学校もコロナになった時しか休めませんでした。辛いのは妹で自分は恵まれているのに疲れすぎて死にたいと思ってしまいます。両親にも妹にも迷惑がかけられません。学校に行かないと駄目。休むのは駄目。弱音を吐くのも駄目。泣くのも駄目。疲れました。自分も不登校になりたいと絶対駄目なことを思ってしまいます。朝が本当に怖くてもはや夜寝るのが怖いです。辛くて死にたいけど死ぬのは嫌です。休みたいです。妹が弱っていて両親が大変なのは分かります。でも怒るんじゃなくて早く体調不良治そうねって親に言ってもらいたいです。迷惑じゃないからちょっとだけ休んで良いよって言ってもらいたいです。

タグ

No.4263023 2025/03/17 23:04(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1 2025/03/17 23:43
匿名さん1 

迷惑をかけてでも休んでこれからも生きるか、ふと限界を迎えてこの世から居なくなるか、その2択でしょうね。
「親には迷惑をかけるのが子供だ」と言われて私は育ちました。
限度はあるでしょうが、今は学校を休まなければ手遅れになると思います。

No.2 2025/03/18 01:06
匿名さん2 

家族でお墓参りはしていますか?
していないなら、家族揃ってお参りを定期的にしてみて。

お墓参りを疎かにすると、家の中に(家族)不調がでます。

No.3 2025/03/18 19:39
匿名さん3 

主さん、今大変な時期だと思います🥺主さんも妹さんも根が真面目だから、色々な事を背負いこんで悩んでいるのでは、妹さん心療内科でカウンセリングを受けられて気持ちのありかたを相談されてみては?主さん自分を追い込まないでリラックスを心がけたらどうですか?自分をもっと大切にして下さい😀

No.4 2025/03/18 19:41
匿名さん4 

>迷惑じゃないからちょっとだけ休んで良いよって言ってもらいたいです。

はい。言います。

No.5 2025/03/24 20:14
匿名さん5 

休んで、妹が休んでるからって休ませない親がおかしいの。
妹だけずるいだろ?
自分も休みたいだろ?
言って、ちゃんと。
相談しないとダメ。
親は何があろうと子供を守らないといけない
大切にしないといけない
家族全員が鬱になろうと親はちゃんとしないといけないの。
親に頼るのがこどもの役目だよ。
どこかに相談しないと
手遅れになるよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧