定年後や定年前に会社辞めて次の所で面接する時に退職理由を聞かれたらなんて答えるの…

回答5 + お礼3 HIT数 279 あ+ あ-

2025/03/26 10:22(更新日時)

定年後や定年前に会社辞めて次の所で面接する時に退職理由を聞かれたらなんて答えるのがよいのでしょう。雇用延長はしなかったですかと聞かれると思うのですが。以前の職場での作業量があり過ぎて断ったとか、異動だと呼び戻される可能性があるところだったのでとか考えてはいるにですが。

タグ

No.4267096 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あまり本当の理由とかけ離れた転職理由にすると、全ての話の辻褄が合わなくなるので、本当の理由は何なのでしょうか。

例えば、体力面を考慮して今までのスキルを活かした転職や、親族の介護をきっかけに介護業界など…

状況が全くわからないので、的確なアドバイスがみつかりません。

No.2

一番の要因は職場環境や人ですね。イレギュラー仕事が入ると2倍くらいに量増えたり作業員が1人なのでウェイトが急にかかる。誰かが休むと3.4時間は普通に残業早出無ければその分仕事が溜まっていてやる気が半減。新しい人が入ってもあまり仕事がこなせない人ばかり回ってくるのですぐ辞めてしまい定着しない。そのツケがこっちに来る。上の人はあまり自分の工程知らないから寄り添う気持ち無し。いろんなことか噛み合ってストレス溜まりモチベーションも下がる。

No.3

「戦力の補充なしにベテランに負荷がかかりすぎ、また対価と見合わない。」

No.4

定年後アルバイトです。そんなこと聞かれないですよ。(笑)

No.5

そんなもんですかね。契約みたいな所も見つかりませんかね。

No.6

定年で辞めたとか、退職勧奨に応じて辞めたとか、雇用延長の待遇が悪すぎたから辞めたとか、いくらでも理由は有ると思います。年齢的に何も聞かれない可能性もかなり有ります。

No.7

これまでの仕事の定年は60歳で定年後の再雇用期間は1年単位で最長5年間で65歳まででした。私は70歳まで働きたいので70歳まで働ける職場を探しました。

No.8

先が見えてるからそこまで突っ込まないという予想で大丈夫ということですね。いずれにしてもあまりにかけ離れた理由でなく多少なりとも建前を加えれば良いですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧