去年の5月に4年務めていたバイトを適応障害になってしまい辞めました。バイトを辞め…

回答1 + お礼0 HIT数 92 あ+ あ-

2025/03/28 10:39(更新日時)

去年の5月に4年務めていたバイトを適応障害になってしまい辞めました。バイトを辞めて10ヶ月経ち昨日辞めたバイト先から電話が掛かって来て実は退職金を掛けててその手続きをしたいから書類を送るから書いて欲しいと言われました。しかし私は雇用保険や企業年金基金など掛けておらず会社から引かれていたのは所得税と地方税のみでした。なので退職金を貰う権利がないのになぜ貰えるのか不思議です。突然の事で驚いて店長に聞く事ができず今更聞けないのでここで質問させて下さい。税しか引かれてないのに退職金が出る事はあるのですか?退職して10ヶ月も経過してて貰えるものなんですか?どなたか教えて下さい

タグ

No.4269185 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

退職金が出ること自体は、雇用保険や企業年金基金とは関係なく、会社の制度によります。

会社が独自に退職金制度を設けていて、一定の勤務年数に達した人に支給するルールになっていれば、税金以外に控除がなくても受け取れる可能性があります。

また、退職から時間が経っていても、手続きが遅れたり、会社が後から気づいたりするケースもあります。

気になるなら、「自分に退職金の支給対象となる制度があったのか?」とシンプルに確認してみるのがいいと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧