私立高校無償化より、公立高校の教員の処遇を良くしてほしい。 公立高校教員は…

回答1 + お礼1 HIT数 84 あ+ あ-

2025/04/06 19:53(更新日時)

私立高校無償化より、公立高校の教員の処遇を良くしてほしい。

公立高校教員は、一日中部活やって、手当は半日分の3500円。
テスト作成も採点も、事務業務も、休日出勤。
生徒の差し入れも、部活の飲料代も、教員の自腹。
通勤の高速道路道路の通勤費も支払われない。

おかしいでしょ。

タグ

No.4274510 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうかそうか。
だから俺みたいな学校に馴染めない人間にあいつらくっそ塩対応だったんだな。

学校という環境でそれなりにサバイブして教員を志して公立高校での教員という安定した地位を得て、そこに溶け込めない生徒は「でも君にも悪いところあるよね(半笑い)」

そして充分な指導が出来ないのは教員の金銭面負担が大きいからときますか。
…そうだね!教員にも一助を!って物分かりのいい返信を期待していたかな?

No.2

>> 1 そうか、学校に馴染めないのね。
大変だね。なぜ馴染めないのだろう。

でも、それが私立高校を無償化すれば、あなたの生きづらさは解決するのだろうか。

若者の自殺。これは、私立学校を無償化することで、防げるのだろうか。

もっと、スクールカウンセラーを常駐させたり、生徒の心に寄り添った先生を育成したりすることが、私立高校無償化より早急なのではないだろうか。

せっかく先生になったのに、先生を諦める人がいる。激務とそれに合った対価を支払われるかどうか。

私は先生ではなく、家族が教員。
確かに安定はしているけれど、それは、生徒に進学実績とか部活の活躍とかという「価値」とか「成果」を押し付けなくてもいいようにだと思ってる。

あなたは学校に馴染めなくて辛い。
それを吐き出せる人間が、もっと近くにいればいいのだけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧