これでクレームを入れるのはやりすぎですか? 今日チェーン店の銭湯に行ったら…

回答15 + お礼15 HIT数 691 あ+ あ-

2025/04/19 07:33(更新日時)

これでクレームを入れるのはやりすぎですか?

今日チェーン店の銭湯に行ったら、廊下の掃除をしていた従業員さんがこちらを見て「うわ!巨人じゃん。奇形だよ奇形」とボソッと言いました。(その従業員さんの動き方や話し方にかなり違和感があって、もしかしたら障害があるのかもしれないです。)

私は女ですが身長が181cmあります。今まで特に男性からは度々傷つく事を言われ、今回もまたかという感じですが、悲しくて情けなくて帰り道泣いてしまいました。

店員は客を選べないが、客は選べる。だから店員にどれだけ酷い事を言われても文句言うな。その店に行った客が悪い。という話も聞きますが、あの銭湯がそういう従業員のいる所だと知らなかったのです。今後、何も知らないで行った他のお客さんも似たような目に遭うかもしれないし、Googleマップの口コミに書こうかとも思っています。

その発言をした店員さんの容姿や格好、大体の年齢、身長はわかるのですが、名前がわかりません。

こんな事で銭湯に電話であったことを話してその従業員さんに注意してもらうなりするのは、やりすぎですかね?そもそも名前がわからないのにこんな電話かけられても銭湯側は迷惑なだけですか?

タグ

No.4281621 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.27 2025-04-19 07:17
匿名さん27 ( ♀ )

削除投票

皆さんとは違う意見になってしまいます。
主さんも言われる通り、そんな事を接客業(清掃作業にしても)でお客様に言うって事が普通じゃないですし
何かしら抱えている方なのかと思います。

そうでなく単に性格が悪いだけとしても私だったらその人の為に神経使う時間がもったいないです。

私は昭和の人間で昭和は高身長女性の割合が少ないだけに悩む高身長女性は多かった。
スタイル良い人も多い中でやはり
「大きい」というイメージの方が多かったです。
それに卑屈な昭和男性達にやはり揶揄されて肩身の狭い思いした人も多かったはず。
私は身長は無いけどデカいデカい言われたのはスタイルの悪さからです。

今の10代の女性達、みんな頭身が昭和とは違う!

スラーっと上に伸びていて羨ましくて仕方ないです。

高身長女性どんどん増えてます。
若い方と話してるとちんちくりんの自分が惨めになります。
何cmと看板を下げて歩く訳でないので数字にこだわらず
ただただ恵まれたスタイル、手脚の長さを活かして雑誌のモデルさんと同じファッションで街を闊歩してください。

二十歳前後のお洒落、今しか出来ません。

大谷選手の奥様の着こなしの素敵な事。
見惚れてしまいます。

これからの時代はもっともっと男女ともに増えていくと思います。

その掃除男性に囚われないで意識をガラッと変えてほしい。
もったいないです。

No.26 2025-04-19 04:24
匿名さん26 ( ♀ )

削除投票

その言い方でボソッとでも直接聞こえるように言ったことに関しては酷いと思いますね
背の高い女性がいるいない
珍しい珍しくない以前に何故そんな言い方を
しかもスタッフという立場でありながら言ってしまえるのかがまず理解出来ません
背の高い女性は確かに身の回りではあまり見かけないので珍しいというのはあります
だから見かけたら「お〜背が高い」と思うと思いますが
別にそれだけでしょう
世間を見ればモデルでも何でも背の高い女性なんていくらでもいる訳ですから
そういう意味では別に珍しくもないです
ただそれよりも投稿のようなことを言ってしまう人というのもかなり特殊ですよね
障害を疑うコメントが書かれてましたが
障害ではなくてもちょっとその人は特別変わった方のような気がします
そうなると悪意があって言ったのか子供のように思ったことをすぐ口にしてしまう未熟な人なのかわかりませんが
その人だけ特別変わった人なんだろうと私なら思うと思いますね
そうするとそれほど傷付かなくて済むかなと
私ならクレームは直接その人に言うと思います
それって酷くありません?て
直接話すことでどんな人なのかも確認出来ますし
その対応によっては責任者の方まで出てきてもらうかもしれません
直接言いづらい人は責任者の方にあった事実をそのまま伝えたらいいと思います
投稿のようなことをお客に対して平気で言えてしまう人はきっと他でも失礼なことを言ってしまう可能性が高いですから
その銭湯の為にも伝えた方がいいですよね
仮にその銭湯がお気に入りの銭湯ならばそのスタッフのせいで行けなくなるのも勿体ないです
だからきちんとあったことを銭湯側に伝えてまた堂々と行ってもらいたいと思いますね

No.5 2025-04-17 21:02
匿名さん2 ( )

削除投票

mapには書かないほうがいいと思います。従業員個人の問題だと思うしあなたも身バレするんじゃないかな。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

作り話やめよ

No.2

いっていいレベルだと思う。ひどいね

No.3

いいと思いますよ、ひどいですよね。大きい人にしろ小さい人にしろ、思っても言わなきゃいいのに、口に出して言うなんてどうかしてる。ましてそれが客商売なのに、お客さんにそんなこと言うなんてどうかしてる!

No.4

>> 2 いっていいレベルだと思う。ひどいね 奇形だと言われたのはさすがに人生初でショックでした。本社かそこの店かに連絡しようと思います。回答ありがとうございます。

No.5

mapには書かないほうがいいと思います。従業員個人の問題だと思うしあなたも身バレするんじゃないかな。

No.6

凄く珍しい話ならまだしも、これは結構よくある事だしなぜ作り話扱いされるのかよくわかんないんです。回答者1さんは人に似たような事をした事があるんでしょうか。心当たりがあるので分が悪くてそういう発言をなさるんでしょうか。

普通に答えて頂きたいんですけど。

No.7

>> 5 mapには書かないほうがいいと思います。従業員個人の問題だと思うしあなたも身バレするんじゃないかな。 確かにそれもそうですね。やめておこうと思います。回答ありがとうございます。

No.8

>> 3 いいと思いますよ、ひどいですよね。大きい人にしろ小さい人にしろ、思っても言わなきゃいいのに、口に出して言うなんてどうかしてる。ましてそれが客… 言い方に気をつけてお店に電話してみます。思った事をすぐ口にしてしまう人っているし、誰だって苦手なことはあるから「仕方ない仕方ない」で気にしないで居られたら良かったんですが、、、回答ありがとうございます。

No.9

クレームはいれていいと思います。相手方がどう取るかは未知数ですけど。

Googleレビューには、他の利用者がこの従業員のことだなと特定できないようにぼかして書きましょう。特定できるとなると、主さんが逆に訴追される可能性もありますので。

No.10

>> 9 Googleマップに書かれていることが完全に虚偽だと証明しきれないことに関して処罰の対象にするのは非常に困難だと聞きますし、賠償金を要求されても民事的にそれが通った事例は無いはずなので、訴追された所で私が困ることはないかなと思いました。でも、その従業員には、誰がクレームを入れたか確実バレるので詳細に語るのはやめようと思います。回答ありがとうございます。

No.11

クレーム入れるのはいいけど、問題は店側が従業員に厳重注意するとかクビにすればいいけど、人手が足りず辞められて困るなら注意すらしないことも考えられる。
ネットの口コミか何かの方が有効じゃない。

No.12

181cm ざらにいますよ すげぇーって言うのは世間知らず

No.13

>> 12 ヒールなしで181cmの女性は日本国内だと滅多に会わないですね。バレーとかバスケとか水泳とかの選手だとまあまあいます。この人生で人にすげぇーって言われたことはないのですが、それはどういうことですか?意図が分からなかったです。

No.14

12さんは、ふざけているのかお世辞みたいなもんなのか、いくら何でも何を言ってるのかと思います。

181センチ、男でさえザラとまで言うほどか??女性の181センチは例外と言えるほどの高身長ですよ。これを言うと主さんは傷ついちゃうのかな、ごめんね、でも事実だよね。

ヘタにお世辞言うもんでもないと思う。私は150センチだけど、バイクに乗るので身長が低くて精一杯なんだよね、小さいから…と言ったら、会話した男から身長を聞かれ、答えたら「小さくないじゃん」と言われた時は完全にバカにされてるとしか思えなかったので。

高身長女性がモテる時代だし、素敵とかを言うのはいいと思うけど、女性でその身長をざらにいるってのはお世辞にも慰めにもならないよ。

もしも本気で言ってるなら世間知らずというか、どうかしてるよね。

No.15

>> 11 クレーム入れるのはいいけど、問題は店側が従業員に厳重注意するとかクビにすればいいけど、人手が足りず辞められて困るなら注意すらしないことも考え… 私としては別に辞めなくても、次同じ事を他のお客さんにしなければそれでいいんです。私はもう二度とあの銭湯には行かないし、、、でもクレームを入れても同じ事を繰り返す人はいると思うので、だいぶぼかしてGoogleマップに口コミ載せようか迷ってます。回答ありがとうございます。

No.16

>> 14 12さんは、ふざけているのかお世辞みたいなもんなのか、いくら何でも何を言ってるのかと思います。 181センチ、男でさえザラとまで言うほ… 181cmがそんなに珍しくないって男性と間違えてるんじゃないかな?と思いました。日本人女性で180cm以上は0.1%以下だとか聞いた事あるので、、、「すげぇーって言うのは世間知らず」の意味はよくわからなかったです。

No.17

12です
お世辞にも慰めでもないです ぼくは175ですがぼくより高い女性は時々見かけます
すげぇー(巨人じゃん。奇形だよ奇形)って思うほどのことはないでしょう
この時代に181cmでうわさする人が世間知らずだと思います

No.18

>> 17 そうなんですね。さすがに奇形と言われる筋合いはないとは思いました笑回答ありがとうございます。

No.19

その内容なら書いてクレーム入れて良いと思う

No.20

3(14)です。

12さんはきっと、アメリカにお住まいなのでしょう(笑)

主さんが、もちろん奇形なんて言われる筋合いはないというのは当然だと思いますが、175センチの人がそれよりも背が高い女性を時々見かけるなんて、日本ではそうそうないでしょうから。170センチぐらいの女性ならたまにいるとは思いますが。

主さんごめんね、これぐらいは事実だと思います。

No.21

本部にクレーム入れていいと思います。

No.22

>> 20 3(14)です。 12さんはきっと、アメリカにお住まいなのでしょう(笑) 主さんが、もちろん奇形なんて言われる筋合いはないという… アメリカでも180以上の女性はたまにしか見ませんし、大きいねと言われます。

すみませんが、そろそろ質問の趣旨とずれているので12さんについて触れるのは終わりにしていただけませんか?私は銭湯にこの内容のクレームを入れるのはやりすぎなのか聞いただけなんです。

あと、ただ事実を言うのに「ごめんね」と言われると、その事実が悪い事のように捉えられてかえって不快です。一度目の回答では流していましたが2回目は気になりました。

せっかく回答してくださったのにくどくどすみません。回答ありがとうございます。

No.23

>> 19 その内容なら書いてクレーム入れて良いと思う ここに書いた事をほぼそのまま本社に送ろうか迷っています。直接その店舗の方がいいのか、身バレ防止でもっとぼやかした言い方の方がいいのか、、、

回答ありがとうございます。

No.24

>> 21 本部にクレーム入れていいと思います。 その店舗よりも本社の方がいいんですかね、、、

No.25

従業員の言葉は立派な人権侵害なので、クレームを入れていいと思います。
遠慮する事は全くないです。
責任者から注意してもらわないと、また他の客にやりかねないので、クレームは入れるべきです。
口コミには、書かない方がいいと思います。

No.26

その言い方でボソッとでも直接聞こえるように言ったことに関しては酷いと思いますね
背の高い女性がいるいない
珍しい珍しくない以前に何故そんな言い方を
しかもスタッフという立場でありながら言ってしまえるのかがまず理解出来ません
背の高い女性は確かに身の回りではあまり見かけないので珍しいというのはあります
だから見かけたら「お〜背が高い」と思うと思いますが
別にそれだけでしょう
世間を見ればモデルでも何でも背の高い女性なんていくらでもいる訳ですから
そういう意味では別に珍しくもないです
ただそれよりも投稿のようなことを言ってしまう人というのもかなり特殊ですよね
障害を疑うコメントが書かれてましたが
障害ではなくてもちょっとその人は特別変わった方のような気がします
そうなると悪意があって言ったのか子供のように思ったことをすぐ口にしてしまう未熟な人なのかわかりませんが
その人だけ特別変わった人なんだろうと私なら思うと思いますね
そうするとそれほど傷付かなくて済むかなと
私ならクレームは直接その人に言うと思います
それって酷くありません?て
直接話すことでどんな人なのかも確認出来ますし
その対応によっては責任者の方まで出てきてもらうかもしれません
直接言いづらい人は責任者の方にあった事実をそのまま伝えたらいいと思います
投稿のようなことをお客に対して平気で言えてしまう人はきっと他でも失礼なことを言ってしまう可能性が高いですから
その銭湯の為にも伝えた方がいいですよね
仮にその銭湯がお気に入りの銭湯ならばそのスタッフのせいで行けなくなるのも勿体ないです
だからきちんとあったことを銭湯側に伝えてまた堂々と行ってもらいたいと思いますね

No.27

皆さんとは違う意見になってしまいます。
主さんも言われる通り、そんな事を接客業(清掃作業にしても)でお客様に言うって事が普通じゃないですし
何かしら抱えている方なのかと思います。

そうでなく単に性格が悪いだけとしても私だったらその人の為に神経使う時間がもったいないです。

私は昭和の人間で昭和は高身長女性の割合が少ないだけに悩む高身長女性は多かった。
スタイル良い人も多い中でやはり
「大きい」というイメージの方が多かったです。
それに卑屈な昭和男性達にやはり揶揄されて肩身の狭い思いした人も多かったはず。
私は身長は無いけどデカいデカい言われたのはスタイルの悪さからです。

今の10代の女性達、みんな頭身が昭和とは違う!

スラーっと上に伸びていて羨ましくて仕方ないです。

高身長女性どんどん増えてます。
若い方と話してるとちんちくりんの自分が惨めになります。
何cmと看板を下げて歩く訳でないので数字にこだわらず
ただただ恵まれたスタイル、手脚の長さを活かして雑誌のモデルさんと同じファッションで街を闊歩してください。

二十歳前後のお洒落、今しか出来ません。

大谷選手の奥様の着こなしの素敵な事。
見惚れてしまいます。

これからの時代はもっともっと男女ともに増えていくと思います。

その掃除男性に囚われないで意識をガラッと変えてほしい。
もったいないです。

No.28

>> 25 従業員の言葉は立派な人権侵害なので、クレームを入れていいと思います。 遠慮する事は全くないです。 責任者から注意してもらわないと、また他… 口コミに書いた方がいいという方もいて迷っているのですが、店舗には連絡してあったことをお話しようと思います。(そこからどう対処されるかは向こうの自由ですが、、、)

No.29

>> 26 その言い方でボソッとでも直接聞こえるように言ったことに関しては酷いと思いますね 背の高い女性がいるいない 珍しい珍しくない以前に何故そん… 明らかに一般的な身長では無いし、心の中で思うのは自由ですが口には出して欲しくなかったですね、、、(特に奇形は)言われてから1時間ほどは衝撃で事態を飲み込めず、言った本人にすぐ指摘できなかったのは悔しいです。その銭湯のためにもと思って責任者の方に話させて頂こうと思います。

No.30

>> 27 皆さんとは違う意見になってしまいます。 主さんも言われる通り、そんな事を接客業(清掃作業にしても)でお客様に言うって事が普通じゃないですし… 汚い言葉を意思とは関係なく口走ってしまうという症状がある人もいるらしいので、あの人の言動も何か事情があったのかもしれません、、、身長の事励ましていただいてありがとうございます。スポーツをしているのでそこで生かせたらと最近少し思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧