病児保育は子供にとって負担なのでしょうか? 私はシングルマザーで実家の両親…
病児保育は子供にとって負担なのでしょうか?
私はシングルマザーで実家の両親は仕事や病弱などの理由で子供を1日預けることは困難です。
だから子供が病気の峠を過ぎたあたりから病児保育を利用して仕事に行っており、大変助かっています。
もちろん入院レベルや39度の高熱時には傍にいてあげますが微熱、下痢だけど元気な時には使っています。
しかしネット上では「病児保育は虐待だと思う。保育園以上にウイルスが蔓延しているところに病気の子供を放り込むのだから。さらに病気もらいそうだし。」
「私は虐待だと思う。仕事をしなければ収入が足りないのも、退職したら復帰が難しいスキルしか持っていないのは親の責任です。子供には一切関係ないこと。子供は辛い時母親にそばにいて欲しいと思うものではないでしょうか?仕事の代わりはいくらでも出来るけど、子供にとって母親はたった1人。」
などの意見が散見され、共感者が大勢いました。
病児保育は看護師がそばにいるので子どもの体調不良の些細な変化に気づけることが頼もしいと思うのですが、虐待と言ってる人には理解が難しいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
そりゃ子供は、体調が悪い時なんか心細いし、ママといたいに決まってるじゃないですか………
でもそうしなければならない人もいるからそういう制度があるわけで。
必要な人、使わざるを得ない人は利用すればいいし、使わなくて済む人がそういう人を批判する資格もない。
そんなことでブレていたら、子育てなんかやってけないですよ。
私も仕事していて病後児保育(病児保育ではなく)は使っていましたけどね。
>保育園以上にウイルスが蔓延しているところに
こういうことを恥ずかしげもなく言い放つ人って、自分の無知ぶりを披露しているだけでしょ?
病児保育がウィルス性疾患の子供を預かるわけない。
知らない外野が好き勝手言っているだけ。
虐待ではないと思うし、子供が大切だからこそ利用する場所だと思う。
虐待と言ってる人は視野が狭いか、古い考えの人なんだと思う。実際反対派の意見聞くと、いつの時代の考えだよって思うこと多い。
ただ、病児保育利用する時に、子供に「寂しいよね」「ごめんね」と言う人に対しては虐待まではいかないけど、わざわざ子供を傷つける言葉を言わなくてもいいのにとは思う。
仕方がないんじゃないですか?
その分普段から愛情をかけてあげていれば問題ないと思います。
だいいち病児保育が虐待なら、なぜそういうシステムがあるんでしょうかね?
ただのイチャモンだと思います。
虐待?
じゃ〰︎今時で言ったら私は毒ママだ。 ウケる笑
私は結構 使ってましたよ。
三件登録して…
それに祝日や日曜なども預かってくれる所も登録してたし。
簡単に休める時代でも無かったし、リモートも無かったし私1人の都合で会議や打ち合わせをダメにする事なんて出来なかったし、したくも無かったですからね。
使える物は何でも使ってたし。笑
それが働く背中を子供に見せる事だと私は思ってたし、今でも後悔はしてません。
他人が生活を見てくれる訳じゃない。いちいち気にしても…ですよ。
最後は子供が決めてくれます。
今では、笑い話になってますよ。笑
再レス。
ただし。
看護師がいるから安心、というのはあくまで親都合の視点であって。
慣れない場所に預けられる子供の心理的負担は、汲んであげるべき。
7さん
笑い話になっているんですね。
ウチは、笑い話どころか、子供(成人済み)は、保育園時代のことはほとんど覚えてないそうです。もちろん、病児保育の事も。
再レス。
保育園では無い特別なオモチャがあったらしくて…笑
息子は行くなら◯◯が良い! って指定するぐらい?楽しかったみたいですし、本人も今でも楽しかった?遠足のような…普通じゃ行けない自分だけの特別な場所?感覚だったみたいです。笑
親が大変な事、子供なりに分かってたのかも知れません。
親子の良い思い出です。
7さんの再レスに共感です。
うちの子も、病児保育だと保育士さんがマンツーマンで遊んでくれるからか、治っても病児保育のがいい、とか言ってたことありました。
病児保育、意外と使いづらかったりします。定員いっぱいだと入れないのはもちろん、他で診断受けててもそこの病院で改めて診察してからでないと預けられないとか、時間も普通の保育園と違って短いし、あとウィルス性の感染症はダメな所もあります。
虐待だっていうなら小さいうちから預ける普通の保育園も虐待では?小さいうちも専業主婦させられないご主人なんかと結婚するな、とか言ってる結婚出来ない人の僻みだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧