どんな話が嘘松認定されますか? 最近こちらで質問したら「作り話」と言われま…

回答8 + お礼8 HIT数 199 あ+ あ-

2025/04/19 07:53(更新日時)

どんな話が嘘松認定されますか?

最近こちらで質問したら「作り話」と言われました。質問内容は日常的によくある事だし、上手く行きすぎな展開とかもないです。というか、質問なのでストーリーもくそもないです。(実際作り話じゃないのでそんな事言われても困ります)

皆さんはどんな話を聞いた時、作り話や嘘松や釣りを疑いますか?

回答が多くついている質問や相談を見ると、1人くらい釣りを疑っている回答者がいますが、この掲示板ではそんなに一般的なことなんでしょうか?

よろしくお願いします。

タグ

No.4281934 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2025-04-18 10:17
匿名さん5 ( )

削除投票

主が不幸になる話は比較的疑われませんが、認められる、褒められる、何かを成す、モテる系の話で1ミリでも羨まれる要素があれば勝手に嫌な気分になって嫌がらせで嘘だろと言われます。

No.7 2025-04-18 10:59
匿名さん7 ( )

削除投票

生理のときにティッシュを挟んでノーパンで過ごす中学生とか
女性になりすまして、女性からの反応を見たくて立ててるエロスレ
女性の構造上ではあり得ないことを言い張るのですぐにわかる

No.2 2025-04-18 09:43
匿名さん2 ( ♀ )

削除投票

あまり疑わないようにしていますし、釣りだと思ってもそう前置きしてからマジレスするようにしていますけど、明らかに煽りと感じる内容をさも悩み(質問や相談するような内容ではない)かのように立ててるのを見ると釣りかなって思いますね。あとは女性だったら絶対にそういう思考にはならないだろう内容の女性なりすましスレとか(もちろん下ネタ投下する女性はたくさんいますけど、思考から女性か男性かは一目瞭然)。

私も嘘松扱いされたことありますのでお気持ちはわかりますよ。
「そのくらい信じられない出来事」だから相談してるのですし、少数疑われても気にしないってことで!

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

基本的に返事をかえしてくれて会話が成立していれば
嘘とは思いません

No.2

あまり疑わないようにしていますし、釣りだと思ってもそう前置きしてからマジレスするようにしていますけど、明らかに煽りと感じる内容をさも悩み(質問や相談するような内容ではない)かのように立ててるのを見ると釣りかなって思いますね。あとは女性だったら絶対にそういう思考にはならないだろう内容の女性なりすましスレとか(もちろん下ネタ投下する女性はたくさんいますけど、思考から女性か男性かは一目瞭然)。

私も嘘松扱いされたことありますのでお気持ちはわかりますよ。
「そのくらい信じられない出来事」だから相談してるのですし、少数疑われても気にしないってことで!

No.3

お悩みのスレの三分の一は嘘だと思ってる

No.4

嘘話って、作ってる本人は気づかないんだろうけど、矛盾が生じたりやおかしい点があるので、読めばわかるよね。

No.5

主が不幸になる話は比較的疑われませんが、認められる、褒められる、何かを成す、モテる系の話で1ミリでも羨まれる要素があれば勝手に嫌な気分になって嫌がらせで嘘だろと言われます。

No.6

あちこちのところで、同じ内容を書いている文章。

特に10年前~現在までに、何度か全く同じ内容で
書き込みしている人がいるので
釣りだと。

No.7

生理のときにティッシュを挟んでノーパンで過ごす中学生とか
女性になりすまして、女性からの反応を見たくて立ててるエロスレ
女性の構造上ではあり得ないことを言い張るのですぐにわかる

No.8

個人の感覚かな

No.9

>> 1 基本的に返事をかえしてくれて会話が成立していれば 嘘とは思いません そうなんですね。私が嘘松認定された時はすぐ返信してたんですけどね、、、まあ個人の感覚によるのか?

回答ありがとうございます。

No.10

>> 2 あまり疑わないようにしていますし、釣りだと思ってもそう前置きしてからマジレスするようにしていますけど、明らかに煽りと感じる内容をさも悩み(質… 嘘松扱いされるくらい信じられない出来事だから相談しているってのは確かにそうですね!質問に見せ掛けた煽りとか明らかに辻褄があってない質問など見かけた事がありますが、ああいうのは作り話っぽいと感じますよね。

No.11

>> 3 お悩みのスレの三分の一は嘘だと思ってる 三分の一絶妙な割合だなぁと。同じような内容の質問を繰り返したり、辻褄があってなかったり、ネカマっぽかったり、、、この掲示板はよく分かりませんが知恵袋だと確かにそのくらい行ってそうですね。

No.12

>> 4 嘘話って、作ってる本人は気づかないんだろうけど、矛盾が生じたりやおかしい点があるので、読めばわかるよね。 100%嘘では無くて身バレを恐れてか話を多少変えていたりってのも多いんでしょうけど、他人から読んだら辻褄があってない質問ありますよね。

No.13

>> 5 主が不幸になる話は比較的疑われませんが、認められる、褒められる、何かを成す、モテる系の話で1ミリでも羨まれる要素があれば勝手に嫌な気分になっ… そういうのもあるかもしれませんね!盲点でした。

No.14

>> 6 あちこちのところで、同じ内容を書いている文章。 特に10年前~現在までに、何度か全く同じ内容で 書き込みしている人がいるので 釣り… それは限りなく怪しいですね。この掲示板は詳しくないんですが知恵袋だとそういう人見ます。なんのためにやってるのか、回答がつくと承認欲求が満たされるのか、理解ができませんね、、、

No.15

>> 7 生理のときにティッシュを挟んでノーパンで過ごす中学生とか 女性になりすまして、女性からの反応を見たくて立ててるエロスレ 女性の構造上では… 偶にいますよね。ネカマがどれくらいいるのか分かりませんが、一定数設定が雑というか女目線になれてなさすぎてバレバレなのありますよね。わざと作り込みを雑にしてるのかわかりませんけど、理解不能ですよ、、、

No.16

>> 8 個人の感覚かな それを言い出したらそれまでですが、結局どれだけ理由を考えようとも個人の感覚の問題だから100%は理解できないものかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧