「低偏差値の学校に学費を払うなんて..俺が被害者だ!いいか!お前は中学で終わりだ…
「低偏差値の学校に学費を払うなんて..俺が被害者だ!いいか!お前は中学で終わりだ。中学卒業したら就職しろ。 同級生がどこの高校に行こうかな?、どこの大学に行こうかな?と話している時にお前は指をくわえて一人寂しく就職だ!」
って夫に言われました。
夫は塾無しで偏差値70の公立高、大学受験は現役で超難関大合格、卒業。
私は塾漬けで偏差値60の公立校、大学は夫より2ランク下を卒業。
長男の出来は中の上くらいだと思います。
学力の高い地域の公立小で、
テストは全教科、平均94点ぐらい取ってきてます。要はケアレスミスで一問間違えるという感じです。
長男は言葉が遅れました。2歳半で二語文。
医師に「言葉の発達はギリギリ。これ以上言葉が遅れて、健常だった子はみたことない。言葉が遅れた子は、就学後に漢字、算数や中学英語が極端にできないと判明して支援級に行く子も多い。」
と言われたことがひっかかっています。
国算理社の成績は悪くありません。
問題は板書。連絡帳で一文字書き間違えたりして
ミスをします。宿題が「漢字ド5P(漢字ドリル5P)」とでているのに「漢字ノ5P(漢字ドリルノート5P)」
と書いてしまい、まちがった範囲の宿題をしてしまいます。
公立中だと提出物が厳しく、こういう板書ミスは致命的だと塾に言われて
私立中受験を考えています。
こういった子を手厚くフォローする私立中学の受験を考えていて、
説明会に足を運んで夫にもプレゼンをしました。
「この私立中の卒業生はこのくらいの大学に行く。夫の母校の進学実績に結構近い」
とプレゼンしましたが、夫は、聞いたこともない名前の私立中に学費を払うなんて~
と不機嫌顔。
で、長男、今年の3月にやらかしました。通信簿の学習の成績は問題ナシですが、生活面コメントで「板書を間違える」と書かれてしまい、夫激怒。
やっぱり手厚い私立中学に進学させなければと思う様になりました。
「低偏差値の学校に学費を払うなんて..俺が被害者だ!いいか!お前は中学で終わりだ。中学卒業したら就職しろ。 同級生がどこの高校、どこの大学に行こうかな?と話している時にお前は指をくわえて一人寂しく就職だ!」
出来の悪い子に学費を払う場合、夫は被害者になるんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どっちも極端過ぎないですか?
うちの子たちもケアレスミスが異常に多いけど、私も偏差値の低い学校に大金払う気はなく、勉強は家で教えて、塾なし大学まで国公立です。
難関大でなくても、充分楽しそうに生きてます。
確かに、中学から面倒見のいい私立に行かせることは、一案だとは思います。
が。
>公立中だと提出物が厳しく、こういう板書ミスは致命的だと塾に言われて
うーん…塾は、一人でも私立受験クラスに入れたいでしょうね。そっちの方が高い塾代を払ってもらえるから。
まあ主さんはすでに私立中の学校説明会に行ったりちゃんと調べているので、塾の言うことを鵜呑みにしてるってわけでもないかもしれないけど。
塾は目先の中学受験しか見ないし、公立中は目先の高校受験しか見ません。はっきり言って進学先で潰れても、責任なんか何一つ負ってくれない。当然ですけどね。
お子さんの性格、特性、将来の仕事……そういうことまでちゃんと網羅して総合的に考えてあげれるのは、やはり親だけです。
板書のミスは、普通にあることじゃないの?
そんなに頻繁なのかな?
そこは中学の担任に聞いてみました?
塾の講師の言葉を凄く聞いてますけど。直ぐに私立受験なの?
公立高校に受験出来ないの?
点数が良いのであれば、普通に公立高校に進学できそうに思うのだけど。
発達障害とかあると思ってのことでしょうか?
そこは調べてみたのでしょうか?
問題ないのであれば、公立受験でいいのじゃないかな。
ご主人は、老後子供に見捨てられてもいい発言なのかな?
介護が必要な時に、施設入れて1度も誰も会いに行かず、サヨナラされる未来が見えるよ。
スレ主さんも正社員で働いているなら、今のうちにお子さんの学費は貯めておくといいよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧