10歳娘の学校の新任のスクールカウンセラーさんがめちゃくちゃです。 挨拶が書か…

回答3 + お礼0 HIT数 131 あ+ あ-

2025/04/20 13:49(更新日時)

10歳娘の学校の新任のスクールカウンセラーさんがめちゃくちゃです。
挨拶が書かれたお便りに「とりあえず笑って」とか「思っても心の中でいうだけにする」とか「嫌いな子や意地悪する子も同じ○○っ子(学校の生徒の通称)だから仲良くしようと頑張ってみる」とかが「人と仲良くする秘訣」として書いてありました。
それはただ愛想よくするだけで仲良くとは違くない…?と思うことが多々あり、前のカウンセラーさんから引き継ぎでいじめについて担当してもらうのがそもそも不安でした。

そして案の定いじめっ子と新学期も同じクラスになり、相談に行くと「もしかしたら仲良くなりたいけど恥ずかしくて意地悪してるのかも」とか「いじわるされたらなんでするのかなぁって、自分にも嫌なところがないか考えよう」とか「仲良くなるために一緒に遊ぼうって誘ってみよう!」とかあまりにもお花畑すぎる回答しか返ってこなくて絶句しています。

いじめてくる相手に話しかけるのも怖いのに一緒に遊ぼうって正気か?と旦那が切れて学校に乗り込んでいきましたが、カウンセラーのお花畑がひどすぎて「もう話が通じへん…」とどっと疲れて帰ってきました。

利用をやめるべきですよね?

タグ

No.4283289 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その様子だと、たぶんそのうち、その人のことを教育委員会にチクる人が出てくるでしょうね。

そしてその人、本当の意味で解決させる気はなく、自分の労力を最小限にして、あたかも解決に向かわせるような、ちょっと聞いたら耳ざわりのいい言葉を使って接し、働いている「感を出しておけばいい」と思っていると思います。それで給料がもらえればいいと。

なので一刻も早く、その人に接するのはやめましょう。ストレスと時間のムダてしかありませんから。

No.2

はじめに書いてある仲良くする部分については、間違いとは言えないかも。
仲良くっていう言葉は違うけれど、表面上社交辞令的な対応をすることは人間関係においては大事だから。
嫌いな人とかとも友達になる必要はないけれど、同級生やクラスメイトとしては問題なく接することができる関係にはなる必要はあるってことだと思う。
いじめっ子を遊びに誘うっていうのはおかしいけれど、解決することじゃなく、気持ちの持ちようのアドバイスなんでそんなものだと思いますよ。

No.3

新任のスクールカウンセラーは、いじめに関して理解がないと思います。

自分自身が同じ目に遭っていたり、改善することが出来たとか
経験がないと、中々理解していない人がカウンセラーになって、
被害者が増えてますよね。

何故、そんな人が採用されたのか教育委員会に問題があるとしか思えません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧