今年から社会人の者です。 高校時代、中高一貫の進学校に通っていましたが、当時の…

回答2 + お礼0 HIT数 102 あ+ あ-

2025/04/20 20:40(更新日時)

今年から社会人の者です。
高校時代、中高一貫の進学校に通っていましたが、当時の私は努力を怠り、第一志望〜第五志望の大学にすべて落ちてしまいました。浪人したいと思っていたものの、家庭の事情で許されず、仕方なく練習のつもりで受けた大学に進学しました。

入学後しばらくは、ひどい学歴コンプレックスに苦しみました。東大・京大・旧帝大・早慶・医学部などに進んだ同級生と自分を比べ、自分たちは勝ち組だと言ってる一部の同級生を見て、恥ずかしさと悔しさでいっぱいになりました。インスタを見るのも辛くなり、「もう二度と会えない」と思い、衝動的に高校の同級生全員のLINEをブロックしました。大学1年の5月のことです。

それから大学時代にいろいろな経験をして考え方が変わりました。高校時代に努力できなかった分、これからは人一倍頑張ろうと前向きに思えるようになりました。

ですが、自分で切ってしまった友情は、やはりもう戻らないのでしょうか。今になってとても酷いことをしてしまったなと反省しています。

タグ

No.4283670 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大学で友達を作り社会人になってから
友達作れますからね
過去は過去です
自分がやった事には責任持ちましょう

どっちみち良い大学入っただけで
人を見下すような奴はロクなもんじゃ
無いし必ず挫折しますよ。
付き合う必要無いです

No.2

そりゃ戻らないでしょうし、周りは誰も気にしてませんよ。

そういうものです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました