なぜ日本はキャッシュレスが進まないのでしょうか?日本中全てキャッシュレスのみにす…

回答33 + お礼16 HIT数 1130 あ+ あ-

2025/04/24 12:03(更新日時)

なぜ日本はキャッシュレスが進まないのでしょうか?日本中全てキャッシュレスのみにすれば、コンビニ強盗もタクシー強盗も無くなるし、現金輸送車が襲われることもないでしょう?だって、強盗が奪えるのは現金だけで楽天キャッシュやpaypayポイントは物理的に奪えないでしょう?普通の家庭だって、タンス預金なんてしないで、銀行に全財産預ければ闇バイトの強盗にお金盗まれる心配ないのになぜ日本は特に高齢者は現金主義者が多いのか理解出来ません。昔は強盗とか無かったんですかね?あとキャッシュレスにすれば、紙幣がいらないので造幣局もいらないので、その分の政府予算を削減できますよね?

タグ

No.4283789 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小さい昔ながらのお店がエアペイみたいな機械すらわからず、また月額使用料も払いたくないところがあるから

No.2

それだと裏金が作れないんだとさ。

No.3

小さい個人店なんかはカード会社に払う手数料が厳しいらしいからね
日本は手数料世界と比べてもトップクラスで高額らしいし

No.4

>> 3 なら手数料を安くするしか無いでしょう?それと現金しか使えない店は高齢者しか来ないので、いずれ潰れるでしょうね?最近の20代はみんなキャッシュレス派なのでね。

No.5

>> 2 それだと裏金が作れないんだとさ。 そんなもの必要無いですよ。

No.6

でも高齢者の方が人口多いし、店が開いてる時間帯に暇してるのは高齢者なんだよね。

No.7

>> 1 小さい昔ながらのお店がエアペイみたいな機械すらわからず、また月額使用料も払いたくないところがあるから 月額料金の代わりに毎月強盗が金奪いに来るけど、それでもいいんですかね?月額料金を払うのか、強盗に毎月レジの中の金全て奪われるのかどちらが高い月額料金になるでしょうね?

No.8

こないだETCおかしくなって、高速が地獄みたいな渋滞になってたじゃん。
世の中全てをキャッシュレスにしちゃったら、ああいう時に詰むんだと思う。
大きい災害起きた時とかも。
キャッシュレスが進むのは良いと思う。でもアナログな方法も残しておかないと危険なんだと思う。

No.9

>> 6 でも高齢者の方が人口多いし、店が開いてる時間帯に暇してるのは高齢者なんだよね。 そしてその高齢者が強盗や詐欺に遭う確率が若いの世代より多いというのは、やはり現金を持ってるから以外に他ならないですね?高齢者もキャッシュレスになれば、強盗にも詐欺にも遭わなくなるでしょう?

No.10

>4
ポイント還元とかやってるからね
私は高齢者に近い年齢だけどキャッシュレスですよ
現金出す時にモタモタしたくないし

No.11

おれおれ詐欺は現金持ってるからじゃないんだよ。

No.12

米国や中国でキャッシュレスが進んでいるのは、偽札が横行してたからって言うのが一番の理由だからね。日本お札の技術は世界一で一番信用できるので、その違いは大きいよね。

それにオレオレ詐欺を始めとする様々な詐欺は中国で盛んにおこなわれて社会問題にもなっているけど、スマホで簡単にできてしまえばしまうほど多くなるんだよね。

主は基本的な認識に欠けていると思うけどね。

No.13

お前バカか?

No.14

>> 10 >4 ポイント還元とかやってるからね 私は高齢者に近い年齢だけどキャッシュレスですよ 現金出す時にモタモタしたくないし 高齢者の定義によりますが、多分100歳でキャッシュレス使ってる方は稀だと思います。

No.15

>> 12 米国や中国でキャッシュレスが進んでいるのは、偽札が横行してたからって言うのが一番の理由だからね。日本お札の技術は世界一で一番信用できるので、… 日本でも偽札は作れるでしょう?一万円札コピー機でコピーすれば偽札になりますよね?

No.16

>> 11 おれおれ詐欺は現金持ってるからじゃないんだよ。 ではどうすればオレオレ詐欺は無くなりますか?

No.17

100%キャッシュレスになったら、犯罪もキャッシュレス対応になるだけだよ。当たり前じゃん。

No.18

>> 17 そんな不可能ですね。犯罪者はキャッシュレス対応出来ませんよ。

No.19

>> 8 こないだETCおかしくなって、高速が地獄みたいな渋滞になってたじゃん。 世の中全てをキャッシュレスにしちゃったら、ああいう時に詰むんだと思… そうならないためにAIがいるんですよ。

No.20

キャッシュレスと現金両方対応してますが過去強盗はありません
毎月強盗とは?

過去にauの通信障害があったときなど現金使ってくれる方がいて助かりました

No.21

じゃあキャッシュレス社会のアメリカには強盗もないんだね

No.22

どうして日本には浅はかな知識で極端なことを物知顔で言うこういう輩が多いのでしょう。

No.23

毎月強盗って、ほとんどの人は生涯一度も強盗に遭わないよ。

世の中のためにあなたは何も考えないでくれ!

No.24

もし、100%キャッシュレスになったとして元締めの会社が手数料をさらに引き上げたり、年会費を取ったり強気に出たら主はそれでもいいのか?
日本人は賢い!が主だけ愚か。
主の手数料を30%にしてもらえばいいよ。あと年会費も50万円。
主は今払え!
アホタレが!

No.25

大災害時は現金一択、キャッシュレスは使えないから。

No.26

日本では現金に対する信頼度が高いから、と聞いたことがあります。
紙幣・貨幣の価値が大幅に変化したりしないから、だそうです。

No.27

スキミングやフィッシングからの不正利用がかなり増えていますよね。
現金強盗よりも足がつきにくいですし、気付きにくい。
完全キャッシュレス化しても、犯罪はカタチが変わるだけで無くならないですね。

日本は地震も多い島国で災害大国なので、8さんも仰るように、アナログな方法も残しておくというリスクヘッジが必要だと思います。

No.28

8さんの災害時に麻痺しないためにも現金の道を残しておく必要があるという災害大国日本にといてとっても納得いく返答に「そのためにAIがいる」とかよくわからない返しをしている主さんをみて利口なフリをしているだけの方なんだなと思いました。

どうやら主さんの知ってるAIは災害も予防してくれるらしい…

No.29

皆さんのおっしゃる通りだと思う。大地震など停電になった時にはどうするんですか?
キャッシュレスなんて使えないですよ。
それと、高齢者はデジタルがわかりにくい人もいます。それと、身体的弱者、知的弱者には良い所もありますが、難しい所もあります。

No.30

強盗はお金じゃなく商品を直接盗んでいくだけじゃないかな?

No.31

それでも数年前に比べればだいぶキャッシュレス使える店増えた気がするけどな

まだまだだろうけど

No.32

乃木坂のメンバーはそういうふうには考えてないですよ
メンバーは誰にでも理解を示してくれます

現金派の人を排除したりしないです
主様が一番ご存じでしょう?

No.33

キャッシュレス化したら、ハッキングする事で現金以上に楽に大量に奪えますね。

No.34

18のレスを見る限り、スレ主は
現在の世の中で不正アクセスとかハッキングが横行してることも知らんのだろうな

No.35

いや。
むしろネット詐欺でお金を盗まれるだけですよ。
ウイルス感染やハッキング、スキミング、ニセサイトに詐欺メール。
むしろリスクが高まっていますよ。
スマホを落としたら大変です。

あと日本でキャッシュレス化が進まないのは、日本の紙幣や硬貨はそれだけ偽造しにくくて、信頼性の高い通貨だからなんですよ。

世界でキャッシュレス化が進んだのは、偽造紙幣の蔓延も一因としてあるそうです。
外貨は大した偽造防止もしてませんからね。

個人的にはグローバルスタンダードに全てを合わせる必要はないと思っていますよ。
現金には現金のいい所があるしリスクがあるし、電子マネーには電子マネーのいい所があるしリスクがあるわけで。
使い分けたらいいんですよ。

No.36

ちょっとしたシステム移行や更新だけでも、大混乱きたすような国ですから無理

No.37

>> 32 乃木坂のメンバーはそういうふうには考えてないですよ メンバーは誰にでも理解を示してくれます 現金派の人を排除したりしないです 主様… 乃木坂46は全員キャッシュレス派ですよ。

No.38

>> 23 毎月強盗って、ほとんどの人は生涯一度も強盗に遭わないよ。 世の中のためにあなたは何も考えないでくれ! ニュースでは強盗事件の報道が毎日ありますよ。日本全国あちこちで起きてるらしいです。犯罪発生率100%の日本なら、いつどこで襲われても、おかしくないレベルです。

No.39

>> 21 じゃあキャッシュレス社会のアメリカには強盗もないんだね アメリカ国民全員キャッシュレス派なら、起こり得ないです。

No.40

>> 20 キャッシュレスと現金両方対応してますが過去強盗はありません 毎月強盗とは? 過去にauの通信障害があったときなど現金使ってくれる方が… 日本人は全員強盗やるでしょう?みんな不況で金に困ってるから、闇バイト応募して、強盗するんでしょう?それに現金なんて、そんな原始時代の通貨使うなんて、時代遅れです。これからデジタル通貨が主流でしょう?自動車の登場で馬車が走らなくなったように、デジタル通貨の登場で現金だって、いずれ無くなるでしょう?

No.41

私は金無しキャッシュレスですが
何か?

No.42

>> 28 8さんの災害時に麻痺しないためにも現金の道を残しておく必要があるという災害大国日本にといてとっても納得いく返答に「そのためにAIがいる」とか… AIは災害が起きても、人類を救ってくれるはずです。AIは我々人類を決して見捨てません。きっと地震でもAIが勝手に重機動かして、レスキューロボットが救助してくれるし、物資もドローンで運んでくれるでしょう?僕はそう信じてます。まさにAIは救世主ですよ。

No.43

いつもの乃木坂の人、色々言うけど結局コミュ障で人間が苦手なだけなんだよね…

No.44

>> 30 強盗はお金じゃなく商品を直接盗んでいくだけじゃないかな? 商品もネット化すればいいです。ネットショップなら、盗まれないでしょう?

No.45

>38
犯罪発生率100%って何?

強盗発生件数を世帯数なり人口で割ってみな。
強盗に遭う確率がわかるから。
限りなくゼロに近いよ。

No.46

裏金とか色々都合悪いんだろう。生きててもしょうがない悪党や豚が知恵を絞っても金を貰えないから現状のままでいくのよ。日本はこのまま時間が経てば変わり果ててもう私達の知ってる日本ではなくなると思う

No.47

キャッシュレス詐欺もあるからなぁ

No.48

国の人間じゃないからハッキリ解らんけど…

外国は犯罪がおおいからキャッシュレスになったとオーストラリアの友達から聞いたよ、日本は治安がいいからね

神社とか寺が好きな私からしたら玄関の方がいいかな…賽銭用とかいろいろ

No.49

>> 43 いつもの乃木坂の人、色々言うけど結局コミュ障で人間が苦手なだけなんだよね… 人間のレジは嫌なので、セルフレジにするとキャッシュレス決済のみや現金使えても、お札が機械に詰まって、結局人間の店員と関わるハメになります。僕は人と関わりたくないので、そういう意味でキャッシュレス派です。とにかく支払いの時もどんな時も人と関わりたくないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました