なぜ日本はキャッシュレスが進まないのでしょうか?日本中全てキャッシュレスのみにす…
なぜ日本はキャッシュレスが進まないのでしょうか?日本中全てキャッシュレスのみにすれば、コンビニ強盗もタクシー強盗も無くなるし、現金輸送車が襲われることもないでしょう?だって、強盗が奪えるのは現金だけで楽天キャッシュやpaypayポイントは物理的に奪えないでしょう?普通の家庭だって、タンス預金なんてしないで、銀行に全財産預ければ闇バイトの強盗にお金盗まれる心配ないのになぜ日本は特に高齢者は現金主義者が多いのか理解出来ません。昔は強盗とか無かったんですかね?あとキャッシュレスにすれば、紙幣がいらないので造幣局もいらないので、その分の政府予算を削減できますよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
こないだETCおかしくなって、高速が地獄みたいな渋滞になってたじゃん。
世の中全てをキャッシュレスにしちゃったら、ああいう時に詰むんだと思う。
大きい災害起きた時とかも。
キャッシュレスが進むのは良いと思う。でもアナログな方法も残しておかないと危険なんだと思う。
米国や中国でキャッシュレスが進んでいるのは、偽札が横行してたからって言うのが一番の理由だからね。日本お札の技術は世界一で一番信用できるので、その違いは大きいよね。
それにオレオレ詐欺を始めとする様々な詐欺は中国で盛んにおこなわれて社会問題にもなっているけど、スマホで簡単にできてしまえばしまうほど多くなるんだよね。
主は基本的な認識に欠けていると思うけどね。
もし、100%キャッシュレスになったとして元締めの会社が手数料をさらに引き上げたり、年会費を取ったり強気に出たら主はそれでもいいのか?
日本人は賢い!が主だけ愚か。
主の手数料を30%にしてもらえばいいよ。あと年会費も50万円。
主は今払え!
アホタレが!
スキミングやフィッシングからの不正利用がかなり増えていますよね。
現金強盗よりも足がつきにくいですし、気付きにくい。
完全キャッシュレス化しても、犯罪はカタチが変わるだけで無くならないですね。
日本は地震も多い島国で災害大国なので、8さんも仰るように、アナログな方法も残しておくというリスクヘッジが必要だと思います。
8さんの災害時に麻痺しないためにも現金の道を残しておく必要があるという災害大国日本にといてとっても納得いく返答に「そのためにAIがいる」とかよくわからない返しをしている主さんをみて利口なフリをしているだけの方なんだなと思いました。
どうやら主さんの知ってるAIは災害も予防してくれるらしい…
皆さんのおっしゃる通りだと思う。大地震など停電になった時にはどうするんですか?
キャッシュレスなんて使えないですよ。
それと、高齢者はデジタルがわかりにくい人もいます。それと、身体的弱者、知的弱者には良い所もありますが、難しい所もあります。
いや。
むしろネット詐欺でお金を盗まれるだけですよ。
ウイルス感染やハッキング、スキミング、ニセサイトに詐欺メール。
むしろリスクが高まっていますよ。
スマホを落としたら大変です。
あと日本でキャッシュレス化が進まないのは、日本の紙幣や硬貨はそれだけ偽造しにくくて、信頼性の高い通貨だからなんですよ。
世界でキャッシュレス化が進んだのは、偽造紙幣の蔓延も一因としてあるそうです。
外貨は大した偽造防止もしてませんからね。
個人的にはグローバルスタンダードに全てを合わせる必要はないと思っていますよ。
現金には現金のいい所があるしリスクがあるし、電子マネーには電子マネーのいい所があるしリスクがあるわけで。
使い分けたらいいんですよ。
裏金とか色々都合悪いんだろう。生きててもしょうがない悪党や豚が知恵を絞っても金を貰えないから現状のままでいくのよ。日本はこのまま時間が経てば変わり果ててもう私達の知ってる日本ではなくなると思う
国の人間じゃないからハッキリ解らんけど…
外国は犯罪がおおいからキャッシュレスになったとオーストラリアの友達から聞いたよ、日本は治安がいいからね
神社とか寺が好きな私からしたら玄関の方がいいかな…賽銭用とかいろいろ
新しい回答の受付は終了しました