子ども寝そうで先に食べさせようと、冷ますのに雑炊を食卓においた。 妻は風呂…

回答11 + お礼10 HIT数 482 あ+ あ-

2025/04/22 17:50(更新日時)

子ども寝そうで先に食べさせようと、冷ますのに雑炊を食卓においた。

妻は風呂上がりで髪をまだ乾かしてない状態だった。
夫はその雑炊を見て、え?これだけ?
と言った。

妻が、いや作ればまだ色々あるけどちょっと待って先に髪かわかさせて。
これ冷ましてるだけだし。

夫、そんな言い方すんなよ!
妻、そもそも、え?これだけ?って酷くない?

え?これだけ?
は良いか悪いかみなさんはどう思いますか?

夫、これだけなのか、なにかあるのか聞いただけで何が、悪いのかわからない。

妻、子どもの行事終わりにバタバタ帰宅して洗濯して風呂上げて自分も風呂入り、ご飯してこれだけ?ってひどい。

大人の夕飯が雑炊だけではなく、寝そうだったから幼児のご飯のみの話です。

25/04/21 15:21 追記
大人の夕飯じゃないし、子どもの夕飯でそりゃ質素でしたけどもね、嫌なら自分でやれよ。

と思いましたが、心がつかれた頭のおかしいやつなんでしょうけ私は

タグ

No.4283928 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2025-04-21 09:02
匿名さん5 ( )

削除投票

え?これだけ?
は良いか悪いかというと…
聞いたあとに夫が他のものを準備するなら良いかな。口を出すなら手も出さないと。

『いや作ればまだ色々あるけどちょっと待って先に髪かわかさせて。これ冷ましてるだけだし。』←そんな言い方?
妻の言い方に特に問題も感じないので夫が無駄にうるさいだけに見える。夫は行動しないなら静かにしてほしい。

子どもが寝そうでとりあえず食べさせるのに雑炊なら消化も良さそうだし十分でしょう。
行事で忙しかったならなおさら十分です。

発言が悪いのではなくて、子どもを早く寝かせるために協力しないのが悪いですね。逆に邪魔してるみたい。

育児お疲れ様です。

No.4 2025-04-21 08:45
匿名さん4 ( )

削除投票

料理終えて風呂はいってるんだから聞かなくても「それだけ」ってわかる。「え?これだけ?」は「え?これだけ(しか作らないの?サボりすぎじゃね)?」でしかないし、それに対して「他にあるかの確認」なんて言い訳でしかない。
そんな男には「え?給料これだけ?」って言ってやればいい。「他にあるかの確認」なんだから怒らないでしょ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

で、何の相談?

No.2

なんで喧嘩になるのか分からない。心が疲れているのかな。

No.3

自分ならいつもと違って量が少ないと思ったら、これだけ?、と聞くと思います
いつも少なければ聞きません
主さんはいつも頑張ってるということですね
いつもご苦労さまです
忙しい中考えて出しておいたものに対してこれだけ?と聞かれて頭にきたんですね
旦那さんも、そうか、で済ませればいい所そんな言い方!と噛み付いてきたので拗れましたね
お互いに落ち着いて話し合えれば一番良いですね

No.4

料理終えて風呂はいってるんだから聞かなくても「それだけ」ってわかる。「え?これだけ?」は「え?これだけ(しか作らないの?サボりすぎじゃね)?」でしかないし、それに対して「他にあるかの確認」なんて言い訳でしかない。
そんな男には「え?給料これだけ?」って言ってやればいい。「他にあるかの確認」なんだから怒らないでしょ。

No.5

え?これだけ?
は良いか悪いかというと…
聞いたあとに夫が他のものを準備するなら良いかな。口を出すなら手も出さないと。

『いや作ればまだ色々あるけどちょっと待って先に髪かわかさせて。これ冷ましてるだけだし。』←そんな言い方?
妻の言い方に特に問題も感じないので夫が無駄にうるさいだけに見える。夫は行動しないなら静かにしてほしい。

子どもが寝そうでとりあえず食べさせるのに雑炊なら消化も良さそうだし十分でしょう。
行事で忙しかったならなおさら十分です。

発言が悪いのではなくて、子どもを早く寝かせるために協力しないのが悪いですね。逆に邪魔してるみたい。

育児お疲れ様です。

No.6

え?これだけ?

って聞かれて不快に思ってしまうということは主さんのメンタルがピリついているからだと思う。常に何かに責められないか、自分は正しいのか、気にして生きてしまっているんじゃないかな。

普通の精神状況だったら

え?これだけ? って聞かれたら
そうなのー!子供寝そうだからとりあえずそれだけでも食べさせたくて……!

とか言って終わりだと思う。

自覚なくメンタルがピンチなのだろうから、少し自分を労わったり自分の心のケアをしたほうがいいかもしれない。でもこれは、母親ならみんな道だとも思います……理解者は多いはずだから、身近な相談者に相談するのもありかも。

No.7

え、これだけ?

って良くないと思いますね。

作ってもらったなら、意見するなら下手に出る必要があると思います。

…というのは、夫側が大人のご飯と勘違いしたパターン。

子供のご飯として足らないんじゃないの?
という意見なら、分からなくはないので、そんなに突っ掛からなくて良さそう。

まぁアレですね、他の方もおっしゃってますけど、お二人ともお疲れなのでは。

• << 14 ありがとうございます。 私が悪かったです。 何言われても笑顔でいます。
  • << 16 一個いいですか?私なら足りるかな?これも焼こうか?といいます。 これだけ?とか言わないけど、言う人が常識なんですね

No.8

>> 1 で、何の相談? なんの?え?どう思いますか?と書いてますよね?
逆にみて献立の相談にみえます?

No.9

>> 2 なんで喧嘩になるのか分からない。心が疲れているのかな。 そうですか、ありがとうございます。

No.10

>> 3 自分ならいつもと違って量が少ないと思ったら、これだけ?、と聞くと思います いつも少なければ聞きません 主さんはいつも頑張ってるということ… ありがとうございます。
いつもよりは少ないけどそもそも冷やすためについだだけなんで、まだいただきますではなかったのと、私は本来もっと作るけどとりあえずおいておいてほしかったんです。

これあげていい?とか、自分からなにか追加してあげるならいいんです。

とりあえず髪を乾かしたかったんです、、、

No.11

>> 4 料理終えて風呂はいってるんだから聞かなくても「それだけ」ってわかる。「え?これだけ?」は「え?これだけ(しか作らないの?サボりすぎじゃね)?… それいいました。そしたらお金は稼ぎだからそれなら失礼でそれだけに決まってるから普通言わないとかなんとか。。。
ありがとうございます。

No.12

>> 5 え?これだけ? は良いか悪いかというと… 聞いたあとに夫が他のものを準備するなら良いかな。口を出すなら手も出さないと。 『いや… ありがとうございます。結局何もしたくないからするな!俺が全部すると言われました。

私も、帰宅して風呂上げて自分も入って。
これだけ?じゃなくて
これもあげていい?とか言ってほしかったか
何も言わないか。
そもそも与えるように頼んでもないし、冷やしてただけなのになんでこうなったか自分でもわからないです。

全部するといいながら酒のんでいびきかいて寝ました。

No.13

>> 6 え?これだけ? って聞かれて不快に思ってしまうということは主さんのメンタルがピリついているからだと思う。常に何かに責められないか、自分… 自分のメンタルなんかしてる暇ないですね。
まぁわかりました。

なら私が悪いですね。
全面てきに、そんなことで不快になるのはやめます。何を言われても笑顔でいたらいいですね。

No.14

>> 7 え、これだけ? って良くないと思いますね。 作ってもらったなら、意見するなら下手に出る必要があると思います。 …というのは… ありがとうございます。

私が悪かったです。

何言われても笑顔でいます。

No.15

え?足らないんじゃないの?とか
え?それだけなの?って嫌味でなくそれだけなのよね?の確認

私なら絶対しないけど
わりと不快になる私がおかしいっぽいですね。

足らないんじゃないの思うなら自分でなんかしろよ。
これだけしかないだろ、見ただけでなんかあったか?見ればわかるだろうがって私は思いましたが、これだけ?って失礼でならないならこれから先使いますね私も。色んな面で。

つまり、例えば母からうちの子どもにご飯出されてもこれだけ?て言っていいですよね??

No.16

>> 7 え、これだけ? って良くないと思いますね。 作ってもらったなら、意見するなら下手に出る必要があると思います。 …というのは… 一個いいですか?私なら足りるかな?これも焼こうか?といいます。

これだけ?とか言わないけど、言う人が常識なんですね

No.17

双方に言葉が足りないと思うし、普段からお互いへの配慮や感謝の想いを言葉にして伝える事が足りてないのだろうなと感じました。
だから、どちらかだけが一方的に悪いとは思いません。
雑炊だと冷ましておかないと食べさせられないし、小さなお子さんが眠たそうにしているから急いでご飯用意した、忙しい隙間時間をぬって急いで髪の毛を乾かした。本来、主様の行動におかしな点なんてないはずなのに。
毎日、お疲れ様です。

No.18

旦那が自分の飯だと思ってた説はないですか?

No.19

>> 18 ありません、主人は食べてから帰宅するので!

No.20

40代以上とかで女が家事のイメージが強いところはいわれても当たり前の世代で

今の夫婦とかは旦那さんも動くから もう少しなんか作る?(嫁につくれじゃなく、自分が作ってもよし)みたいな感覚で話すところ多いね

一概に年齢ではないけど世代です
歳いってる夫婦でも旦那さんがキッチン立つ人もいますし

私もみんなで出かけた後にまだバタバタしてる時や髪の毛乾かしたい時とかに
これだけ?とかいわれたら
少なっとか
なにこれ?!っていわれたみたいに感じるかも

自分なら まだ作るつもりやったけどそんな言い方するなら自分でしろ。
といいます

多分ごめんなさい。って向こうがやります

No.21

そういうのって、男性脳と女性脳の違いでしょうね。旦那さんからしたら本当に「これだけなのか何かあるのか聞いただけ」なんでしょうけど、女性からしたら、その言い方は絶対ありえないですよね。熱々の雑炊を頭からぶっかけてやりたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました