子ども寝そうで先に食べさせようと、冷ますのに雑炊を食卓においた。 妻は風呂…
子ども寝そうで先に食べさせようと、冷ますのに雑炊を食卓においた。
妻は風呂上がりで髪をまだ乾かしてない状態だった。
夫はその雑炊を見て、え?これだけ?
と言った。
妻が、いや作ればまだ色々あるけどちょっと待って先に髪かわかさせて。
これ冷ましてるだけだし。
夫、そんな言い方すんなよ!
妻、そもそも、え?これだけ?って酷くない?
え?これだけ?
は良いか悪いかみなさんはどう思いますか?
夫、これだけなのか、なにかあるのか聞いただけで何が、悪いのかわからない。
妻、子どもの行事終わりにバタバタ帰宅して洗濯して風呂上げて自分も風呂入り、ご飯してこれだけ?ってひどい。
大人の夕飯が雑炊だけではなく、寝そうだったから幼児のご飯のみの話です。
25/04/21 15:21 追記
大人の夕飯じゃないし、子どもの夕飯でそりゃ質素でしたけどもね、嫌なら自分でやれよ。
と思いましたが、心がつかれた頭のおかしいやつなんでしょうけ私は
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
自分ならいつもと違って量が少ないと思ったら、これだけ?、と聞くと思います
いつも少なければ聞きません
主さんはいつも頑張ってるということですね
いつもご苦労さまです
忙しい中考えて出しておいたものに対してこれだけ?と聞かれて頭にきたんですね
旦那さんも、そうか、で済ませればいい所そんな言い方!と噛み付いてきたので拗れましたね
お互いに落ち着いて話し合えれば一番良いですね
料理終えて風呂はいってるんだから聞かなくても「それだけ」ってわかる。「え?これだけ?」は「え?これだけ(しか作らないの?サボりすぎじゃね)?」でしかないし、それに対して「他にあるかの確認」なんて言い訳でしかない。
そんな男には「え?給料これだけ?」って言ってやればいい。「他にあるかの確認」なんだから怒らないでしょ。
え?これだけ?
は良いか悪いかというと…
聞いたあとに夫が他のものを準備するなら良いかな。口を出すなら手も出さないと。
『いや作ればまだ色々あるけどちょっと待って先に髪かわかさせて。これ冷ましてるだけだし。』←そんな言い方?
妻の言い方に特に問題も感じないので夫が無駄にうるさいだけに見える。夫は行動しないなら静かにしてほしい。
子どもが寝そうでとりあえず食べさせるのに雑炊なら消化も良さそうだし十分でしょう。
行事で忙しかったならなおさら十分です。
発言が悪いのではなくて、子どもを早く寝かせるために協力しないのが悪いですね。逆に邪魔してるみたい。
育児お疲れ様です。
え?これだけ?
って聞かれて不快に思ってしまうということは主さんのメンタルがピリついているからだと思う。常に何かに責められないか、自分は正しいのか、気にして生きてしまっているんじゃないかな。
普通の精神状況だったら
え?これだけ? って聞かれたら
そうなのー!子供寝そうだからとりあえずそれだけでも食べさせたくて……!
とか言って終わりだと思う。
自覚なくメンタルがピンチなのだろうから、少し自分を労わったり自分の心のケアをしたほうがいいかもしれない。でもこれは、母親ならみんな道だとも思います……理解者は多いはずだから、身近な相談者に相談するのもありかも。
え?足らないんじゃないの?とか
え?それだけなの?って嫌味でなくそれだけなのよね?の確認
私なら絶対しないけど
わりと不快になる私がおかしいっぽいですね。
足らないんじゃないの思うなら自分でなんかしろよ。
これだけしかないだろ、見ただけでなんかあったか?見ればわかるだろうがって私は思いましたが、これだけ?って失礼でならないならこれから先使いますね私も。色んな面で。
つまり、例えば母からうちの子どもにご飯出されてもこれだけ?て言っていいですよね??
双方に言葉が足りないと思うし、普段からお互いへの配慮や感謝の想いを言葉にして伝える事が足りてないのだろうなと感じました。
だから、どちらかだけが一方的に悪いとは思いません。
雑炊だと冷ましておかないと食べさせられないし、小さなお子さんが眠たそうにしているから急いでご飯用意した、忙しい隙間時間をぬって急いで髪の毛を乾かした。本来、主様の行動におかしな点なんてないはずなのに。
毎日、お疲れ様です。
40代以上とかで女が家事のイメージが強いところはいわれても当たり前の世代で
今の夫婦とかは旦那さんも動くから もう少しなんか作る?(嫁につくれじゃなく、自分が作ってもよし)みたいな感覚で話すところ多いね
一概に年齢ではないけど世代です
歳いってる夫婦でも旦那さんがキッチン立つ人もいますし
私もみんなで出かけた後にまだバタバタしてる時や髪の毛乾かしたい時とかに
これだけ?とかいわれたら
少なっとか
なにこれ?!っていわれたみたいに感じるかも
自分なら まだ作るつもりやったけどそんな言い方するなら自分でしろ。
といいます
多分ごめんなさい。って向こうがやります
そういうのって、男性脳と女性脳の違いでしょうね。旦那さんからしたら本当に「これだけなのか何かあるのか聞いただけ」なんでしょうけど、女性からしたら、その言い方は絶対ありえないですよね。熱々の雑炊を頭からぶっかけてやりたいです。
新しい回答の受付は終了しました