ずっと自分は戦争で悪いことをした日本人だと言う気持ちがあり、どうしても前向きにな…

回答24 + お礼10 HIT数 566 あ+ あ-

2025/04/22 17:45(更新日時)

ずっと自分は戦争で悪いことをした日本人だと言う気持ちがあり、どうしても前向きになれません。
なぜ皆は日本人に産まれた癖に罪悪感もなく生きているんですか?
日本人に生まれたら一生悪人として生きなきゃならないんですよね?
日露まではいいけども、やらなくて良いことして戦争するまで追い込まれ、
真珠湾攻撃等という愚行、しかも不意打ちをして、
フィリピン虐殺等の悪を働く国民の子孫として一生馬鹿にされ続ける。

これがアメリカにとって都合の良い教育の成果だというのは分かります。
いつまで経っても議論も検証もなしにただ悪いのだと教えられ、思考の止まった
愚民だというのも分かります。

おそらく、日本人は無意識に敗戦という歴史の汚点から立ち直れないんじゃないかと思います。
大陸進出していない日本が見たかったです。
この世界に絶望してますし、気持ちは表裏一体なので日本から反転して屈辱を与えたアメリカや世界を恨み続けるようになってしまいました。

タグ

No.4283936 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.17 2025-04-21 08:34
匿名さん17 ( 44 ♂ )

削除投票

過去の史実を教訓として受け止めるのはいいですけど、自分自身がやってないことで卑屈になる必要は無いでしょう。 日本はとかに日本人はとか言いますけどそもそも過去に戦争や虐殺、略奪などを全くやってない国家や民族はほぼ無いと思いますよ。。 (^^;)

No.2 2025-04-21 08:10
匿名さん2 ( )

削除投票

戦争で悪い子とした日本人と思ってるのに戦争ふっかけられ被害者側のアメリカをなぜ憎む事ができるの?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう生き方もありなんじゃない?
好きに生きれば。ただし誰かに迷惑かけるのは×
そういうタイプって自分のふがいなさや不努力を誰かのせいにしないと保てないんだよね

No.2

戦争で悪い子とした日本人と思ってるのに戦争ふっかけられ被害者側のアメリカをなぜ憎む事ができるの?

No.3

>> 1 そういう生き方もありなんじゃない? 好きに生きれば。ただし誰かに迷惑かけるのは× そういうタイプって自分のふがいなさや不努力を誰かのせい… 後半の意味が分かりませんし回答になっていない

日本人は文章読めないんですかね

No.4

戦争が悪?
欲しいものがあったら奪うのは当たり前

No.5

>> 2 戦争で悪い子とした日本人と思ってるのに戦争ふっかけられ被害者側のアメリカをなぜ憎む事ができるの? そもそも真珠湾攻撃を誘発させたのがアメリカだからです。
石油や物資を止めて講話を打ち切ったから。
向こうの研究機関もそう結論づけてました。

アメリカは被害者じゃねぇんだよ。
日本人こそ敵だわ、これほど家畜に適した国民はいないだろう。

No.6

>> 4 戦争が悪? 欲しいものがあったら奪うのは当たり前 負ける戦争が悪です。

No.7

>5
ずっと自分は戦争で悪いことをした日本人だと言う気持ちがあり、どうしても前向きになれません。
なぜ皆は日本人に産まれた癖に罪悪感もなく生きているんですか?

って思ってるんじゃないの?教科書で習った歴史と調べた歴史が違うから板挟みになるって話?

No.8

>> 7 細かいところを見て日本の歴史は糞だなと思ってるのと、全体で見たときの人類に対する嫌悪が混ざってるのです

No.9

戦争なんかやりたい国は無いよ。
トランプの言う悪のディープステートの
奴らが戦争で金儲けしたいだけ
アメリカだってイギリスの言いなりだったんだしさ
どの国が悪い訳でも無い

No.10

日本も原爆作ってアメリカに落とせば面白いよな

No.11

おそらく、日本人は無意識に敗戦という歴史の汚点から立ち直れないんじゃないかと思います。

そんなの意識した事も無かったわ

No.12

>> 9 戦争なんかやりたい国は無いよ。 トランプの言う悪のディープステートの 奴らが戦争で金儲けしたいだけ アメリカだってイギリスの言いな… ならサッサと日本に謝れや、先の大戦はアメクソのdsが迷惑かけたってよ
9,11バンザーイ

沢山アメクソ人が吹き飛びますように

No.13

>> 11 おそらく、日本人は無意識に敗戦という歴史の汚点から立ち直れないんじゃないかと思います。 そんなの意識した事も無かったわ 他国が作った憲法に生かされてる国民ってダサすぎるし、自覚がないのが家畜の証拠。
フランスとかだったらクーデターで傀儡の政治家処刑です。

No.14

>> 10 日本も原爆作ってアメリカに落とせば面白いよな それで良いと思う。
向こうはバーベキュー好きらしいし、
肥満も多いし焼けるだろう。
むしろ中国みたいに政治利用して団結すればいい
落とし帰す権利を貰ったから有難う祭りを広島と長崎で毎年やれよ。

日本人もなんだかんだ言って落としたい気持ちがあるんだよ
それはおかしな事じゃない。
アメクソ人は核で焼かなきゃダメだ

No.15

じゃあ家畜の自覚持つわ 
これで家畜じゃなくなったバンザイ

No.16

>> 15 牛から像になっただけで檻の中にいることに変わりなし

知能がある分日本人の惨めさに気づくだろう

No.17

過去の史実を教訓として受け止めるのはいいですけど、自分自身がやってないことで卑屈になる必要は無いでしょう。 日本はとかに日本人はとか言いますけどそもそも過去に戦争や虐殺、略奪などを全くやってない国家や民族はほぼ無いと思いますよ。。 (^^;)

No.18

確かに檻の中だな 
さてこの世界に仕掛けられたマトリックスに
気がつく人間が何人いるか
101新世界へようこそ

No.19

>> 17 過去の史実を教訓として受け止めるのはいいですけど、自分自身がやってないことで卑屈になる必要は無いでしょう。 日本はとかに日本人はとか言います… ありがとうございます、ことあるごとに
原爆煽りされる世の中なので、過去は過去と割り切れるほど人間成熟してないんですよ。
津波の時も向こうは真珠湾攻撃の報いだと大喜び
アメクソ人は死んでよし

No.20

戦争があってもなくても人間なんて昔も今も愚かなエゴの塊だよ。
勝手に悩んでマスターベーションかいてればいいんじゃん。

No.21

>> 20 アメクソは死ぬべきです

No.22

アメクソに生かされてるダサい日本人に生かされてるクソダサクソザコクソナメクジ君がお前だねアメクソ君。

恥じていいよそのザコさは。マジで見てて恥ずかしいもん。

No.23

お前、実は罪悪感なんか持ってないだろ?

No.24

なんか最弱者がほざいてる。お大事に

No.25

戦後80年。
本当に戦争をおぼえてる人って80後半です。

どの国も傷つき他国を傷つけました。
何をしても許されることではないとは思います。
それでも過去は消せない。

戦後に産まれた私たちにできるのが
罪の意識に押しつぶされることとは思えません。
過去の愚行を忘れないことじゃないでしょうか?

No.26

当時を体験していない若者が何を言っても薄っぺらい浅い軽いヌルいユルい。
うちの老人ホームに志願して出兵したお爺さんいるよ
100歳過ぎてるけど頭はしっかりしてはる
そういう人と繋がりがある団体を調べて直接話聞いてたきたら?
あなたいつまで経っても進歩なくここでキャウキャウ吠えてるだけで戦ったことないわけだし。

No.27

そんなの日本だけじゃ無いし…
非道な行為は戦争だけじゃ無いし…
そもそも生まれてもいない、当時の苦しみも復興も何一つ無関係のあなたが、よくもわかったようなことを言えるなぁと思うよ。
私は迂闊に戦争を語れないや。

現代の私たちがすべきことは、過去をズルズル引きずるよりも2度と同じ過ちを繰り返さないことじゃないの?

そういう負の歴史があるからこそ、平和な今があるんだよ。
日本だけでなく、世界中の共通問題だし。
そんなことよりも、今の平和な日本に感謝して、第三次世界大戦が起こらないことを願おう。

No.28

頑張って下さい

No.29

あなた日本人じゃ無いでしょう?

文の書き方や、おそらくあなたの過去のスレを見てるとそう思います。

ーもし貴方が日本人なら、前を向く事が出来ない弱者でしか無い。
過去の事ばかりに目を向け、人種のせいにして前に進む事を放棄した弱者。

No.30

そんな事言ったら地球人全て悪になるのでは?そして全て悪ならどうする?人間全て滅ぼしますか?

No.31

僕は白人に産まれて良かった僕は僕達白人の皮膚は白くて鼻は高いから僕の目は薄い青色と赤色僕は筋肉が強いそれと寒さに強いから僕は小さころヨーロッパと北朝鮮に住んだ事があるから金正日と軍事パーテイした事があるから軍人と一緒に座ってたから一番前の席だったから北朝鮮では僕は特別扱いヨーロッパの夜は凄い美しい僕はヨーロッパ人に産まれて良かった!

No.32

首尾一貫した理論で心の中を整理しようとしても無謀ですよ。

当時の日本の国粋主義は愚かであり、全ての戦争は愚かなんですが、その世界のうねりが、我々の文明を成長させたこともまた事実なんです。

あなたは、日本人として国の恥部を受け止めて生きていくべきだ。けれど同時に祖国を愛していけばいい。
そしてアメリカを憎み、矛盾したことにアメリカから得たコンピューターという技術と文化に浸ってこうやって心の内側をインターネットにぶちまけている。

心のなかはそういう風に混沌として、いくつもの価値基準が混在して全然良いのですよ。
問題は、その混沌の中から何を拾って、どのような正義を表現して生きるかです。

No.33

過去を反省し、悔い改め、同じ過ちを繰り返さないことを誓ったら、もう自分達を許してあげましょう。

これから善いことをして、平和のために生きればいいのです。
それが償いにもなります。

No.34

自分は日本人である事を誇りに思っていますよ。
大日本帝国は過去の話。
敗戦から立ち直り、経済成長した民主国が今の日本です。

個人的には米軍基地に反対するなら、自衛隊を日本軍にして米軍を追い出した上で、核武装すればいいと思っていますよ。

でも実際はそんな事に日本人の多くは反対するに決まってるし、日米の安保体制は堅固だし、日本の国防費もそんなにない。
自分で自分の国を守れないのは、情けない限りですけどね。

マスコミや世間は非核化とか憲法9条を重視している。
そのくせ米軍には出ていけと言ってる。
つまり世論の通りなら、日本は丸腰で話し合いだけで国防を乗り切れって事です。
ちょっと綺麗事過ぎますよね。
平和ボケも大概にしないといけないし、いつも違和感を感じてはいます。

ただ日本と言う国の国民性や文化、自然は大好きです。
米国の犬ではあるけど、治安は安定しているし。
日本人で良かったと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました