妻の育児ノイローゼが治りません。助けて下さい。 妻は長男を早産で産みました。 …

回答42 + お礼0 HIT数 1662 あ+ あ-

2025/04/23 15:31(更新日時)

妻の育児ノイローゼが治りません。助けて下さい。
妻は長男を早産で産みました。
この時に私の母と妻の母が
「長男に障害がでてきたらお前のせいだ」と罵倒しました。
妻は絶望して、産院で号泣したため児童相談所に連絡がいき、
定期的な面談を受けることになりました。
妻の実家も、私の実家も、高学歴の者が多いです。

私の父-国立大卒。
私の母-難関女子大卒。
妻の父-K大卒。
妻の母-難関女子大卒。
僕-現役合格で国立大卒。
妻-1浪して僕の1ランク下の私大卒。

長男2歳の時に言葉が遅れ発達検査は2歳1ヶ月の時点でDQ81。
(IQ=81という意味に近い)
医師の診断は
「この数値だと、健常に追いつけるかギリギリ。
就学後に書字障害や算数障害が発覚する場合も多い」

妻の母が妻に「お前が長男を障害児にした」という
メールを送り、それが決定打になって妻発狂。

妻は長男を児童相談所に置き去りにして、
保護責任者遺棄で捕まりました。
(長男は無傷のため、すぐ釈放)

釈放後、私と妻と長男の三人で暮らすことは許されず、親族の目がある
所で養育する必要があると言われて、私の実家で、
私の父、母、私、妻、長男で完全同居で暮らすことが言い渡されました。

普通は妻の実家で育児のはずなんですが。
「お前が長男を障害児にした」というメールを妻の母が
送信した事実を警察が掴んでおり、
妻の実家での育児は許可されませんでした。

妻は長男を健常児にするのに必死でした。

長男4歳の時、平仮名を覚えない長男に対して私の母が妻を叱りました。

私の母
「ご近所のXさんの子は長男より年下なのに、平仮名を書いていた。
あんた、本当に大学出てるの?
長男が馬鹿なのはあんたの遺伝や。
あんた、変な色気があるから大学教授相手に体をう って裏口入学したんだろ!」

その後、私の母は、正座して座っていた妻の耳を足蹴にしたため、
妻は聴力低下で病院に駆け込み、病院から通報され、
私の実家での暮らしは終わりました。

ただし、私の実家から3㎞圏内に住むように指示されて、
今は、私と妻と長男の3人暮らしです。

長男は現在小学4年になりました。
テストは90~100点、通知表も高評価がついていますが、
3年生の2学期ごろから全て100点とはならなくなりました。

筆算でのケアレスミスを連発する長男に、
妻がいら立ち始めました。
ケアレスミスばかりの長男に妻がブチ切れ

「お前は障害児だ。IQ81の知的障害児。
それがばれないように完全に付きっ切りで勉強見てやったのに。
お前は、私の仕事も人生も何もかも奪った!出ていけ!」

長男からそれを聞き、私が妻を問い詰めると
「あなたは、いったい長男の勉強をどれだけ見たの?平仮名だって
あなたは”覚えるまで待とう~”とか悠長なこと言ってたけど。
あんたの母親に足蹴にされ、聴力を失いながら、必死に教えたのは私。
今の勉強を必死に教えているのも私。
あんたは何一つ長男のために行動しなかった。
それどころか、心の奥底では、長男が不出来なのは私のせいだと思っているだろう。
私が教授相手に売 春して裏口入学したって疑ってるだろう。
お前も、長男も、お前の母も地獄で焼かれて4んでしまえ!」

妻とは暮らせません。精神病棟に入院させるべきですか?

タグ

No.4283953 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたが妻に対して何1つ味方してないのは何故?出産当初から妻を守ってればこうはならなかった

No.2

そんな、酷すぎる身内が本当にいるのか?と思うレベルの話…

ちなみに精神病院に入院させるってのも簡単じゃないので。本人が入ろうとしないならなかなか無理だから、事件でも起こして警察が強制で病院送りにしてくれなければ、家族が入院「させる」はなかなか無理だよ。

離婚して、あなたが1人で息子を育てるしかないかもね。息子は今何歳?

No.3

奥さんを精神病棟に入れ離婚し、親権も子育てもお父さんである貴方がしてください。

医療費も慰謝料も、貴方もご家族は支払うべき暴言と暴力です。
(奥さんを守るべきところ、あなたがしたのは見守った風にしたポーズの声がけ、放置です)

奥さんところも毒親なので頼ると碌なことはない為、奥さんが1人で立ち直るのがベストでしかないですね。

離婚しないなら、両方の親とは縁を切って、積極的に子育てしてください。
細かい生活のことまで知りませんが、あなたのこれまでのはポーズ・子育てやってる風だったのではないか?と振り返ってみてください。

No.4

>>No.2さん

横ですが、長男は現在小4って書いてありますよ

No.5

主さんの親も妻さんの親も学歴は良くても暴言や暴行傷害をするような人たちなんですね。
妻さんに悪影響を与えるばかりで長男さんの成長に役立たないどころか妻さんの精神状態も体調も悪化させて育児の邪魔をして。

まずは妻さんに主さんがこれまでの謝罪と感謝の気持ちを伝えてみてはどうですか。
全力で妻さんをフォローしてください。行動してください。

No.6

これって作り話?何でそんな長ゼリフを一言一句忘れずに書けるのか…。
あと「私の母が」「妻の母が」って、他人事みたいだけど、主さんの考えが全然ない。主さんは双方の母親の考えに同調しているのか、反対しているのか。反対しているなら、何で「そんなこと言うな!」って双方の母親を怒鳴りつけないのか。色々とわけが分からない。

No.7

そもそも貴方の身内がどこ大卒なんて情報このスレに関係ありますか?
なんかズレてるというか本当の話し?と思ったんですけど…

No.8

これは酷い…
奥さんとお子さんが可哀想すぎる

生きていてくれただけで奇跡で
奥さんも無事で頑張って産んでくれて

それなのに妻も子供も守れなかった
主さんは、自分のことをどう考えてるの?

奥さんに必要なのはカウンセリングと味方

No.9

長文釣り乙
いろいろ突っ込みどころが満載w

特にここ↓
>>「お前が長男を障害児にした」というメールを妻の母が送信した事実を警察が掴んでおり、妻の実家での育児は許可されませんでした。

どういう法的根拠で警察が許可しないの?
許可の法的根拠は?
警察はここまで介入しないしできないよ

やり直し

No.10

主さんは高学歴だから、仕事もきっと多忙なんでしょう。
だから妻に育児はお任せ。

「育児で、嫌な事、面倒くさいことは見えません、聞こえません。
でも、いざというときは子供を守ってあげるやさしいパパですよ」

というスタンスなんでしょうね。こういう男結構多いんですよ。

優しいように見えて全然優しくない男。
本来なら自ら泥をかぶって、率先して動かなくてはいけないのにね。

No.11

これは作り話ですかね。
もしくは妻が夫のふりをして書いてるんでしょうね。
読んだ人が夫が悪いと思うように書かれているものね。

内容的にもそうだけど全部含めて最低だなって思うわ。

No.12

>>No.9さん

横ですが。主の奥さんは保護責任者遺棄で警察につかまっていますよ。

広末涼子のように、スマホは没収され内容を全て解析され、家宅捜索も入ったはずです。

警察は何が契機で事件が起きたか調べるために、必ず携帯スマホは解析します。

「長男を障害児にした」という受信メールが奥さんのスマホに残っていたか、
消しても警察が復元して解析します。

No.13

4さん、ありがとう、すいません見落としてました。

ところで、釣りと言う人達がいる通り、私も「こういうの昔、知恵袋にしょっちゅうあったよな〜」とは思ったんですが…

9さん。虐待については警察がほっとくはずないので、そのメールについて掴んでいれば、それにより児童相談所などに伝わり、そこから、ということにはなると思いますよ。妻の実家では無理、ということになったのもわからなくはないと思いました。

これで、主からの返信が全然無ければ私も釣りかなとは思いますね…これだけレス来てるんだし。

No.14

No.12さん
横ですが。
スレに書いてあることを、あたかも事実であるかのように鵜呑みにしない方がいいですよ。スレ投稿なんて、どうにでも自由に書けますから。スレの内容は事実かもしれないし、事実じゃないかもしれない。それは主さんにしか分からないことです。
ですから「保護責任者遺棄で警察につかまっていますよ」ではなく、「保護責任者遺棄で警察につかまっている…と書いてありますよ」の方がいいと思います。

No.15

削除されたレス (自レス削除)

No.16

まあまあ、ここは主が出てきて何と言うか待ちましょう
きっと出てくるはず?でしょうし…ね

No.17

>>15
知恵袋に元ネタがあるんですね、としか

その元ネタだって実話だとは到底思えません
実話なら2019年以降今までどうしてたんだ、って話ですよ

そもそもこのスレ主は本当に高学歴なのか疑問です

No.18

>>12さん
>>「長男を障害児にした」という受信メールが奥さんのスマホに残っていたか、消しても警察が復元して解析します。
それで、それが誰の何の犯罪の証拠になるんですか?
少なくとも主や妻の家族で生活するという権利を制限する根拠にはなりませんが?
なるとすれば、せいぜい妻の保護責任者遺棄罪について情状酌量の根拠になるだけです

日本は法治国家です
法的根拠がなければ、警察は国民に命令したり、何かを許可したりはできません
また、誰とどこでどんな風に暮らすかは国民の自由であり権利です
それを侵害したり制限したりするには法律の根拠が必要なんですよ

>>妻母がわが子である妻に対してどぎつい内容のメールを送った
仮にそれが妻母逮捕の根拠になるとするならばまだわかりますが、そのメールがあったからって妻や夫がどこででどんな風に暮らすか制限する根拠にはならないということです

スレ主はその程度のことも理解していない時点で、高学歴とはとても思えません

また、保護責任者遺棄罪で妻が逮捕されたのなら「虐待の恐れあり」として介入する可能性があるのは警察ではなく児童相談所です
スレ内で警察って言ってる時点で嘘くさい

>>15さん
のおかげで、このスレがなぜこんなに長文なのか理解できました
元ネタ使ったら、長文書くのも大した労力いりませんもんね

主さん、たくさん連れてよかったですね

ご登場お待ちしてますよ笑

No.19

9さん、私もこれは釣りと思ってはいますが、

そこはさておき、やたら難しい言葉を並べていかにも知ってるように書いてますが、

警察がスマホ解析、そこから児童相談所へ、というのは当たり前のことですよ。あんまり知ったかぶって偉そうに言うのはほどほどに。

No.20

なんだ、釣りかぁ🎣

No.21

1番大切な事ってなんでしょうね‥
人を人とも見れないなら人間の格好をした機械ですね。
数値化されたものでしか判断出来ないのは時代遅れですよ。
実際に東大出た人は隠して生きてますよ。
もっと奥さんを大事にしてやったらどうですか?

No.22

>>21さん
>>警察がスマホ解析、そこから児童相談所へ、というのは当たり前のことですよ。あんまり知ったかぶって偉そうに言うのはほどほどに。

それは自称「高学歴」の主さんに言ってください笑

No.23

ごめん、途中から読むのも嫌になったわ
高学歴にはアスペが多い
偏差値に道徳の科目はないもんな

No.24

読みながら釣りの匂いがした!

そのうちに背徳的な投稿しそ~

イマイチな出来にがっかりー

No.25

ほんと役に立たないクズ男とはあなたの事だな

自分は父親の身だが
学歴で優劣をつける事、妻の味方にならないで双方の親の言いなりが祟って奥さんは病んだのは明白ですよ

父親になる資格ないと思います
離婚して解放してあげたほうがよろしいかと

これなら学歴は求めず人間味ある人生のほうが幸せになれる見本の様なお話ですね

No.26

>妻とは暮らせません。精神病棟に入院させるべきですか?<

主含め身内全員入院した方がいい

No.27

やはり、主からの返事が無いですね。

No.28

もうね、文章が高学歴じゃない。書き方も改行や句読点も頭いいとは思えない。

まず釣りにしても、もう少し自分目線で自分の感情も入れないと。ただ単調に妻が〜母が〜義母が〜ってだけでいかにも幼い作り話という書き方。

本当の話もしくは釣りにしても、もう少し自分目線で、その場にいた感情も含めて表現しないといけないと思いますよ。

No.29

この文で高学歴って言えるんだ。
てか、ホントの話だったら、一番辛いのは奥さんだと思います。
そりゃあ、子供に当たってしまうことだってあるでしょ。

No.30

不適切な単語が投稿文に入っていると、この掲示板では掲載できません。

特に主の母の発言は過激。
そのまま書くと、投稿エラーになると思うので
わざと単語と単語の間にスペースを入れているんだと思います。

個人的には超長文なのに、割と読みやすいです。

No.31

主出てこないし釣りだね

No.32

いい大学を卒業しても、阿呆な人が多いですョ。人は不完全なので主さんや主さんの家族、奥さん、奥さん家族にも必ず何か欠陥があります。今のその状況、それが欠陥だよ。学歴重視をしている時点で終わってるね。

No.33

高学歴な人たちなのに、生まれながらの障害児は親の学歴関係なく誰にでも出現する、ってことを知らないわけない。

No.34

それは育児ノイローゼではなく、親族からの嫌がらせでうつ病になっているのでは?
あと、親の学歴と子供の早産、障害って関係ありませんから。
ところで夫であり子供の父親であるあなたはなにをしていたのですか?すべてが他人事ですよね。

No.35

「夫のモラハラが止まりません、子供の障害を私のせいにして人格否定を繰り返します。一緒にいたら精神を病んでしまいます。離婚したいけれど子供に障害がありシングルマザーで生きていけるかと考えるとどうして良いか分かりません。」
とか奥さんも相談してそう。

主くらい激しく奥さんを追い込んだら、奥さん自殺しちゃうかもしれないから、気をつけてね。

奥さんイジメて殺したら、主は障害児のシングルファーザーだよ。
自分がいまの奥さんみたいに叩かれる立場になる。
主は何ヶ月持つかな?

No.36

あんたの精子が粗悪品だったんじゃないの?

No.37

男ってずるいよね。

優秀な子供が生まれたら自分に似たんだとか、うちの家系が代々優秀だからとか言うくせに、障害が見つかったら奥さんのせいだもんね。

子育ては覚悟がないとできません。
ファッション感覚で子供を持つとか、幼稚な人ですね。

No.38

多少の学歴があっても、これだけ人間レベルが底辺のガリ勉馬鹿家族なら、
学歴って意味無いのがあんたら全員が存在している時点で証明されているw
双方の遺伝子的に終わってるじゃん

これだけ暴言吐く下品で低脳な、原始人ウホウホ家族と暮らさせる行政も頭いってるし、
民度低いクズの中に放り込まれて暮らしてたら、そりゃ嫁も精神狂うて。

そして主は自分の嫁と我が子を貶されても、ただ傍観してるだけの無能w
そんなに僕は自分が一番可愛いでしゅか?
それとも嫁と我が子よりも、下品でバカで最低な自分のママがだいしゅきなのかな?
家庭を築けるレベルまで能力が達してないのに、結婚なんてするから家庭が崩壊するんだよw

早産という何か一つ試練があれば、簡単に崩壊しちゃう家族なんて、家族ごっこにしか見えなくて笑える
ねえ、おままごとじゃないんだからさーw
思考が浅いんだよなー

全ては自分らのせいで嫁が苦しめられておかしくなったのに、なんで当事者の自分らは棚に上げて、嫁がしょうがなくて困ってるみたいな書き方してるの?

僕は悪くないじゃなくて、酷い目に遭わされてるの知ってて傍観してるのも、加害者だからね?

こんなバカじゃ家庭を築くなんて無理無理!
ガリ勉バカって誰よりも役立たずな大人になるけど、その典型例だね。
嫁と子供ってより、そもそもあんたらが人間として失敗作だという事を認めなさいw

No.39

主も発達になんかあるんじゃね?

No.40

そもそも主と主母と嫁母って本当に健常者なの?

正常に脳や精神が発達してる人なら、早産の嫁に対してそんな最低な言葉を考え無しに言わないんだよね。
まだ善悪の区別も上手くつかないような、幼い子供でもないんだから。
大人でそれって相当やばいよ。

そして嫁と子供がこんな酷い扱いを受けて、守ってやる気も起きない主も正常じゃないからね。
状況判断能力が皆無だし、人として肝心なところが欠如してる。
やっぱ脳とか精神がおかしいと思う。

正直勉強って頭の良さじゃなくて、環境差であって「やったかどうか」の人達が大半だしね。
だから発達障害でも高学歴って結構いるんだよ。
でも発言や行動を見てると、実際頭が良いわけじゃないし、何なら並以下もゴロゴロいる。

一度、主と母親達揃って検査受けたら?

No.41

ドラマみたいな話ですね。

まず、妻を助けてください!の前に、主さんが奥さんを庇ったり手伝ったり出来ないのでしょうか?それだけでも心は救われるはずです。

障害児は、体の一部に障害があるだけで化け物でも怠け者でもありません。
専門機関で話をして発達検査を受けて結果をもとに接すれば出来なかったことも出来るようになります。

今は、奥さんの気持ちが安定するまで気持ちに寄り添うことが大切だと思います。精神的に追い込んだのは、酷い言葉を並べた方達がいたからだと思います。

よ~く考えて判断してほしいですね。

No.42

なんで「俺は悪くない、妻のしたこと、自分の親がしたことだから」って他人事なの?苦しくなってから他人に助けてもらおうなんて虫が良すぎませんか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました