40代半ば独身の姉について相談です。 私の娘(姉にとって姪っ子)に対する態度に…

回答12 + お礼8 HIT数 364 あ+ あ-

2025/04/22 09:03(更新日時)

40代半ば独身の姉について相談です。
私の娘(姉にとって姪っ子)に対する態度に悩んでます。
上の子は可愛い可愛い言って可愛がる反面下の子は好きではないようで、あからさまな態度を取ります。
上の子にはプレゼントしたり、一緒に買い物行ったりするのですが、下の子にはプレゼントはあげても試供品的な物や自分に買った大袋の物をお裾分け程度です。遊ぼうとウチに迎えに来て2人連れて行きますが下の子だけは(まぁ足手まといなんでしょうが)実家の祖母と留守番させます。
入学祝いでお小遣いを小銭でくれたので、下の子が喜べずショックが勝りありがとうもすぐに言えませんでした。そしたらすぐさま取り上げられ、お金の価値も分からないなら要らないねー。今日学べて良かったねー。と嫌味を言ってその後、娘が泣いて謝っても全く許してくれません。以前からお小遣いでこのような感じの事が2回程ありました。
下の子は貯金箱に小銭を貯めていて、いつも祖母や姉の前で溜まった嬉しさからお金たくさんあると自慢をします。なのでいつも下の子はお小遣いをもらえなかったり、〇〇ちゃんお金持ちだね、こっちは貧乏だから羨ましいな〜。〇〇ちゃんちは良いねー、うちなんてお金なくて貧乏なのに〇〇ちゃん普通って言ったんだよー!普通ってことは下級家庭じゃないんだからお金持ってるねー♪と以前に言われました。
誰がどう見ても実家、姉、近所、同級生のお家に比べたら、ウチ貧乏でカツカツでやってるのに、その嫌味が私自身もすごくモヤモヤして忘れられません。
だいぶ愚痴になりましたが、
こういう風にいちいち人を嫌な思いにさせるって何なんでしょうか?
だんだんと子供が大きくになるにつれ会う頻度も中々なくなりますが、上の子だけ可愛がるもんだから上の子も懐いてるし、完全に疎遠になることはありませんが、皆さんなら、どういう風に今後付き合って行くべきだと思いますか?
兄弟間で差別化されてて、可哀想と思う反面、どうして余計なこというんだろうかとか客観的に下の子を見てしまうこともあります。

タグ

No.4284052 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>ウチ貧乏でカツカツでやってるのに、その嫌味が私自身もすごくモヤモヤして忘れられません

お姉さんも何かしら下の子からこのように思うことがあるんだと思います。余裕もなさそう。
お互い様なのかな。
ただ子供相手に何やってんだとは思いますが、、
お子さんが居ないことから考えると子持ち主婦同等の考え方を求めるのは難しいと思います。

No.2

客観的に下の子を見てしまうとありますが
〇〇ちゃんお金持ちだね〜
の発言は下の子の発言ですか?下の子が他所の子を羨やむなら、それは自分が可愛がられてないのを気付いてるからだと思います。

違って姉の発言なら一言、大人として振る舞え、です。

主さんの姉ではありますが意見されたほうがよろしいのでは?このままでは下の子が捻て成長します。それも不可なら2人とも姉とは会わせない。そのくらい危機的じゃないでしょうか。

No.3

お祝いを小銭で渡すとか、小さい子どもに嫌みを言うとか常識が無いと感じますが、主さんのお母さんや主さんはお姉さんに注意したりしないのでしょうか?
初孫は可愛いがられるのと同じである程度好き嫌いがあるのは仕方ないとは思いますが、お祝いは親戚付き合いの範疇なので、ちょっとやり方がおかしいと思います。

No.4

私夫婦には子供が居ませんが
姪や甥に扱いの差を付ける事はしないので
(子供の年齢によってお小遣いの金額や与えるものを区別することはありますが)
私がお姉様と同じ子無しでも
お姉様の行動は理解出来ないですね。

お姉様の性格が捻くれてて意地悪
としか思えないです。

もしか…ですけど、あくまで思いつく範疇での
私の妄想ですが
お姉様が、ご自身の生い立ちの中で家族や姉妹に感じてきた負の感情が未だ深層心理に残っていて(寂しさとか嫉妬とかetc)
自身と被るキャラとかポジの子供を
可愛がるもしくは拒絶する

みたいなのってあったりするのかな。。。
とはちょっと想像しました

No.5

その状況でよく姉と合わせようとしますね?
あなたも兄弟差別、虐待行為の参加者です
子供が何も感じてないとでも?
上の子が喜んでるのでってよくも言えますね
子供からしたら最悪の母です

No.6

私なら…いくら姉とはいえ、我が子をそんな扱いする人、一切付き合わない一択です。
上の子が懐いてるから疎遠になることはない…じゃあ下の子はそうやってあからさまに差をつけられてる状況に耐え続けてまで会わなきゃいけない、わざわざ辛い思いをしなきゃいけないんですか?それって違うと思います。

〉どうして余計なこというんだろうかとか客観的に下の子を見てしまう

ということは、主さん自身、下の子だけお姉さんに嫌われるのは下の子にも原因があるとか思ってるということですか?余計なことを言うというのは、お小遣いを自慢するとか、その辺りのことですか?

お子さんたちが何歳かわかりませんが、普通の大人だったら、子どもの言うことをまともに聞いて、それを理由に扱いを変えるなんてことはしないと思います。
お小遣いは人に見せびらかしたりしないんだよ、と下の子に親からひとこと言ってあげれば良いことだし。

お姉さんもお姉さんだけど、主さんの感覚もちょっとよくわかりません。

No.7

虐待されてるのに、平気な母親がいるんだね

No.8

普通に考えて、お姉さんも主さんもおかしいですよ。お姉さんは子供相手にそんな大人げないことをするなんて人格を疑いますし、主さんも主さんで、お子さんに嫌味を言われてモヤモヤするなんておかしいです。そもそも下のお子さんだって、叔母さんにイジメられたり、日々の生活の中で、何らかのストレスがあるから、そのような言動になるんじゃないですか?愛情たっぷりに育った子は、わざわざそんなこと言いませんよ。お姉さんも主さんも…となると、主さんのご両親の教育が間違っていたのでしょうか。幼少期、愛されて育ちましたか?

No.9

>> 2 客観的に下の子を見てしまうとありますが 〇〇ちゃんお金持ちだね〜 の発言は下の子の発言ですか?下の子が他所の子を羨やむなら、それは自分が… 姉の発言です…
やはり少し危機感持つべきですよね。
ありがとうございます。

No.10

2です。返信ありがとうございます。
お子さん姉妹の仲が悪くなるのも想像できます。将来たった2人の姉妹が仲悪いのは親としては悲しい限りかと。

No.11

>> 3 お祝いを小銭で渡すとか、小さい子どもに嫌みを言うとか常識が無いと感じますが、主さんのお母さんや主さんはお姉さんに注意したりしないのでしょうか… 実家暮らしで親が内祝いのお返しや出産祝いはきちんとくれたので、実家の一員だからでくれないんだと思ってます。
あとプレゼントを小銭とかであげるって面白いと思ってるんですよね。私の誕生日プレゼントにはいつも封筒にお誕生日おめでとうございますの文字と中身は13円とか50円で100円行かない小銭です…苦笑
去年はお金すらなく近所にない焼肉屋の15%OFFクーポンでした。ありがとうとお礼は毎回言います。言わないと後々LINEとかでお礼がないなーとか嫌味言われちゃうので。
姉は短気で親も強く言われないので、実家は笑顔はありますが独裁気質な感じです。
実家暮らしで家にも三万程度しかお金を入れてないので姉はすごくお金溜まってます。上の子とゲームセンターへ行き平気で三万円とか使ってます。

そもそもおかしいと言えばおかしいんですね。忘れてました…

No.12

>> 4 私夫婦には子供が居ませんが 姪や甥に扱いの差を付ける事はしないので (子供の年齢によってお小遣いの金額や与えるものを区別することはありま… 姉はとても短気な性格で、下の子は今年小学生なりたてでコミュニケーションがまだ下手なので、イライラするのかもしれません。が上の子と落差つけるのを楽しんでるんで捻くれてるんだと思います。
皆さんに姉がおかしいと言ってもらえて、悩み投稿した時は泣いてしまってたんですが…心が締め付けられたものが楽になりました♪ありがとうございます。

No.13

>> 5 その状況でよく姉と合わせようとしますね? あなたも兄弟差別、虐待行為の参加者です 子供が何も感じてないとでも? 上の子が喜んでるのでっ… お叱りありがとうございます。
そうですね、下の子の立場を自分に置き換えて考えたら、叔母さんがお小遣いくれて嫌味言って取り上げて帰る…は普通じゃないですね。
家族の在り方をよく考えます。

No.14

私も4さんと同じように感じました。
姪っ子たちに自己投影していて、
長女の自分は長女姪っ子を可愛がり、次女姪っ子は主さんを投影して、嫌味を言ったり発散してるのかなって。

主さんたちの姉妹関係ってどんな感じなんでしょうか。主従関係みたいになってませんか。お姉さんに、やめて!と気持ちを伝えたり、意見を言ったりできますか?

もし、主さん姉妹は幼い時から
お姉さんの言うことは絶対!長女が素晴らしくて次女は劣ってる、長女が1番!次女は黙って従え!みたいな関係性だとしたら、

そもそもお姉さんには
姉妹は平等に!
という考えがありません。

妹は、姉に生意気いったり口答えしたりしたら許せない、みたいな感覚かもしれません。

なんにしても

今まで放置してたなら、次女さんを守れなかった主さんたちご両親や祖父母の落ち度かと思います。そして、自分の妹が仲間はずれされたり、嫌味を言われたり、あからさまに差別されてることを主さんの長女さんはどう思ってますか?気付いてないのか、気付いていてもなんとも思ってないのか、もしくは優越感を感じてるのか…。

悪影響でしかないので
長女さんを可愛がってくれてたとしても、会わせない方がマシだと。

差し引きしても

会わせなければ子供達への影響は0。
会わせれば確実にマイナス!!
と思います。

まずは、主さんはお姉さんに怒って良いです。
自分の娘が明らかにイジメられてるのに、悠長にしてたら、取り返しつかないです。今後、長く付き合わなきゃならない親族だから、早めに何とかした方が良いかと

No.15

>> 6 私なら…いくら姉とはいえ、我が子をそんな扱いする人、一切付き合わない一択です。 上の子が懐いてるから疎遠になることはない…じゃあ下の子はそ… 自分も普段の時の子供の接し方は普通にできてると思うのですが、こういう状況になった時自分の中でも訳わからなくなってしまいます。何が正解なのか分からずどうすればいいのか悩んでしまって。
余計な事とは、お金によってあからさまに顔に出すんですよね。10円とか茶色いお金より銀色系の100円とかが嬉しいので5円は神社に持ってくお金なので価値高め判定なんですが、10円はあまり喜べません…。ちなみに6才です。ありがとうと言う前にこれじゃないんだよな〜みたいに言っちゃいます。
貯金箱の件やお金持ってるって言うのは辞めるように私も旦那も何度も言うんですが、なかなか辞めてくれません。100円でできるポケモンやアイプリみたいなアーケードゲーム?の前を通る度に〇〇お金いっぱいあるから大丈夫だよ!とか言ってすぐにやろうとします。

一切付き合わない一択の言葉で、かなり深刻な状況なんだなと改めて思わされました。ありがとうございます。

No.16

>> 7 虐待されてるのに、平気な母親がいるんだね ごめんなさい。やっぱり虐待なんですね。

No.17

>> 8 普通に考えて、お姉さんも主さんもおかしいですよ。お姉さんは子供相手にそんな大人げないことをするなんて人格を疑いますし、主さんも主さんで、お子… 私自身、愛されて育ってはないかもですね。母が頑張って育ててた感じで。父は子育てに参加しないタイプで幼稚園前ぐらいまでは色々遊びに行った写真はありますが、幼稚園以降そういう記憶もありません。今思うと母が創価学会に入った頃なのかと思います。母のみ入信してたので創価の話は家ではタブーでした。その頃から夫婦仲も悪かったんだと思います。
今思い返せば私、変な家庭で育ったかもです。

私達夫婦仲も良くないので子供もかなりストレスあると思います。旦那がすぐ怒ります。理由は食べ物を粗末にしたり、ソファの縁に乗ったり、ゴミを落としてたりと叱るべき事だとは思うんですが、しょっちゅう怒ってるイメージです。
下の子は、いつも気を使って私の味方をしてくれます。
こう改めて考えると下の子、とてつもなく可哀想ですね。もうちょっと甘やかして構ってあげないとダメですね。
娘のストレス緩和に力注ぎます。
ごめんなさい。

No.18

>> 14 私も4さんと同じように感じました。 姪っ子たちに自己投影していて、 長女の自分は長女姪っ子を可愛がり、次女姪っ子は主さんを投影して、嫌味… 上の子は優越感ですね。全く妹を可愛いがってくれたり面倒見てくれたりしません。

確かに悪影響しかないんですね。
今まで考えて来なかったんですが、その通りですね。
実家では短気な姉には文句は言わない、逆らわない感じになってました。姉は自分が面白い人間だと思ってます。

上の子の方が顔が可愛いくて昔からそれで気に入ってるようでした。上の子は外に連れて歩けば、おばさんや女子高生、女子大生とかが可愛い可愛いと声を出して褒めて?くれる日常でしたが、下の子は全く声掛けられませんでした。姉も下の子の容姿をバカにしてました(まだ言葉が分からない時でしたが)。
姉は、今も上の子には可愛いんだからーとか言うのに対して下の子には、すごいねーとかあからさまに可愛いという言葉は使いません。

昔から姉は私のことも常にバカにしてますね。頭の片隅に追いやってました(泣)
思い起こせばヤバい事だらけでしたね。
姉と距離を置きつつ、今後本当に同じような事があれば対処しないとですね。

ありがとうございました。

No.19

お礼レスありがとうございました。
お子さんたちは主さんご夫婦の子です。
お姉さんは親戚でしかなくて、関わりが必ず必要な人でもないはずです。

次女さんが6歳で、長女さんは幾つか分かりませんが、今からでも姉妹仲良く過ごせるように家庭で楽しく温かく過ごして欲しいです。
まだ娘さんたちは、人格形成の最中でまだ間に合うはずって思います。けど、のんびりも、してられないかなって思います。

主さんも夫婦仲が良くない?かもとのこと。
なら、尚更ね、姉妹で寄り添って支え合って欲しいはずです。次女さんも心配だけど、長女さんも心配です。

優越感の反対は劣等感です。
誰かと自分を比べて優越感に浸る。
それを自身(私はすごい)と勘違いしてしまうと、誰かが褒められた時に嫉妬し喜べなかったり、誰かが成功すると恐怖を感じたりして、人を蹴落としてしまうようになってしまいます。自分よりも下の人間がいないと安心できない、下の人間を作ろうとしてしまう。
お姉さんもそのタイプかもと思いますが、長女さんがお姉さんに影響されすぎてないか…本当に心配です。

また、次女さんは劣等感を感じたり、姉と比べられて辛い、嫌味や差別を受けて自己肯定感が下がってしまうと、今後に生き難さを感じてしまうことにならないか…姉妹二人とも、気にかけてあげつつ、家庭内での接し方を変えてあげて欲しいです。

うちにも2学年差の姉妹がいます。下の子は6歳でことし1年生ですが、どちらか片方を外出先に連れてってアイスを食べたりお菓子をたべたりしたら「お姉ちゃんに買って帰ってあげて」「妹ちゃんが悲しくなるかもしれない」とお互いを気にかけてます。そういう風に、お互いを大切に思い合えるように、って思いますよ。今からでも間に合うはず。

そして、主さんも自分自身ののとや、お姉さんのこと、家族のこと、生い立ちに向き合って見て欲しいです。私自身も家庭環境が良くなく、両親が不仲でした。なので自分自身に向き合うことが必要でした。それは、自分がどんな風に生きていきたいかを考えることでもあるし、子供たちにどんな風に生きて、どんな大人になって欲しいか、を考えることにも繋がるはずです。大切な娘さん達と幸せに暮らせますように。

No.20

私は実母(子供たちからすると祖母)が、私が子供の頃から男尊女卑が酷く、弟ばかりを可愛がる人で。
私の子は二人兄妹ですが、実母は兄ばかりを可愛がろうとして。
二人ともまだ小さく物心つく前だったので、子供たちがいないところでハッキリ言いました。
「これ以上差別するなら、もう子供たちとは会わせられない。二度と実家には帰らないし、うちにも来ないで。」
と。

そんなつもりはなかった等と、あれこれ言い訳していましたが…。
以降、あからさまな差別をしようとすることはなくなりました。

主さんは、ちょっと悠長に構えすぎではないですか?
既に次女ちゃん、傷付いてますよね?
これくらい毅然と言っていいと思います。
親として、しっかり次女ちゃんを守ってあげて欲しいです。

あと、それとは別に、次女ちゃん…
入学祝いって、小学校なんですね。
直接小銭貰ってすぐにお礼も言えないなんて、それはきちんと教育すべきでは?
6歳にもなってる子が、いただいたものに
「それじゃないんだよな〜」なんて、びっくりしました。
あと、貯金箱のお金自慢も…私なら厳しく叱ります。

主さんが次女ちゃんを甘やかしているから、長女ちゃんが嫉妬して、妹を可愛がれないのでは?
私がまさにそうでした。
子供の頃は、何をしても大して叱られない弟が大嫌いで、全く可愛いと思えませんでしたから。
実家を出てからですね、仲良くなったのは。

お姉さんは勿論ですが…
主さん自身も、お子さんたちへの接し方を見直してみてはいかがでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧