夫の前妻との子供に生まれた赤ちゃんのお祝いについて。 夫はバツイチで前妻との間…

回答8 + お礼0 HIT数 398 あ+ あ-

2025/04/22 11:19(更新日時)

夫の前妻との子供に生まれた赤ちゃんのお祝いについて。
夫はバツイチで前妻との間に子供が2人います。また前妻も再婚しており、子供が産まれています。私と夫との子供はいません。
この度前妻との子供に赤ちゃんが生まれました。お祝いは前妻と夫とそれぞれでしましたが、今後孫のお祝いにかかる費用は折半して欲しいと前妻から連絡がありました。
早速お宮参りがありましたが、参加したのは前妻、もう1人の夫の子供、今のご主人との子供です。みんなで写真館で撮影した写真も送られてきました。
新幹線で片道2時間の交通費、ホテル代、食事代、写真撮影代など、夫はいくらとは言いませんがかなりの額を請求されたようです。
その場に参加しないのに折半は流石に納得できないと言ったようですが、不満があるならあなたも参加すればいい、私は気にしないからと言われたそうです。
と言っても、別れた夫婦が、しかもお互い再婚しているのに、孫のお祝いの席に同席するなんて常識的に考えられません。
今後もずっとお祝い事の度にこのようなことがあるかと思うと、おめでたいことも憂鬱になってしまいそうです。

タグ

No.4284388 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

行ってないのに折半はおかしい。
変な元嫁だね。
お祝いだけ送ればあとは払う必要ないと思う。
元嫁のいいなりになることはない。
お互い再婚してるのに、いつまでも、元嫁が出てきて変なの。
子供をだしに、いつまでも元夫と関わっていたいんだろうね。
もう、別々にお祝いすればいいのに。
なにが折半なの?
離婚してるのにね。
元夫に新しい奥さんがいるのが気に入らないのかな?
嫌がらせ?かも。
お子さんも、もう大人。
「子供がいるからって、もう大人なんだから、元嫁といつまでも関わるのやめて」と言えばいいと思う。
旦那さんもなんでいつまでも元嫁と関わるんだろう?
主さんは怒らないの?
元夫と繋がっていたいのかもね。
元嫁のいいなりになってはダメだと思う。
再婚してるのに、ケジメがなさすぎる。
邪魔しないでと主さんが言えばいいよ。

No.2

私も、計画を立てる場に参加もしてないし出席もしていないのにお金だけ要求は違うと思う。

それなら参加するか、計画に対して意見言える立場じゃないとね。

でも話が通じる前妻でもなさそうなので、こちらも一方的に「やはり参加もしてないのに金額だけ請求されてもお祝いしている気持ちになれないので、こちらはこちらで別にお祝いさせて貰う。だからそちらはそちらでお祝いしてくれ。祝わない訳じゃない。けどきちんとこちらの気持ちを込めた祝い方をさせて貰う。」と断言して今後一切前妻からの要求は受けないがいいと思いますよ。

子供や孫と直接やり取りした上で、主さんたち夫婦がしてあげたいお祝いをしてあげたらいいと思う。

No.3

それは必要ないし旦那も断ればいいのでは。何なら養育費も必要ないし。でも相続は半分は子供ですね。

No.4

参加する人は食事代も込みだから多めに出すのは当たり前。

なので行ってないご主人は折半では多すぎ。

次回からは3分の1や4分の一に換算して、端数は切り捨てて10000なり20000なり現金で送金したらいい。

No.5

前妻に夫がいるんだからそんなもん金出す必要はない
その前妻の夫がやればいいだけ
仮にお祝いしたいなら我が子と直接電話するなりして直接渡せばいい話
そもそもお互いに新しく家庭を持った以上、関わる必要はないと思う

No.6

前妻と折半はおかしいですね。

主さんの家庭と元妻の家庭とそれぞれで別にお祝いを渡すべきだし、額について元妻に指図される謂れはないと思いますし、渡すとしたら父親から、母親から、と別に渡すべきだと思います。

そういう慶事の連絡が子供から直接来ないのであれば、直接連絡をよこす様に子供に言うべきです。
直接連絡が来ているのに元妻がお祝いについて連絡をしてくるなら旦那さんがハッキリ元妻に言うべきでしょうね。

子供の親という事実は変わらなくとも、夫婦としてはすでに破綻して他人なのであれこれ指図してくるのもおかしいです。

別に渡すとなると、元妻が一人で一般的な相場の額を渡すのがキツイから、一緒に渡して相場の額に見せたいのかな、とも想像します。(若しくは全額元妻が出したことにしたいのか?)

そこは夫婦が離婚しているので、子供に理解してもらうしかないでしょうね。

No.7

前妻からのお祝いと、夫からのお祝いをそれぞれ別で行えばいいのでは?別にお宮参り自体を2回やる必要はないですが、別のタイミングなどでお祝いの食事会と何かプレゼントかお祝いを包むかすればいいだけだと思います。

No.8

>新幹線で片道2時間の交通費、ホテル代、食事代、写真撮影代など

ホテル代払えとか、意味わからない。
払わなくていいですよ。
そんなの無視すればいいのに。
元嫁に言われて払ってたら、これからもどんどん言いなりになりますよ。
元であって、もう他人。
請求されたって、無視、無視。

離婚したんだから、いつまでも家族ごっこしなくていい。
子供といっても、もう大人。
親はそれぞれ再婚してるなら、もう他人なんだから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧