私は50代後半です 友達らしき人がいたためしがありません 学生時代もちょっと…
私は50代後半です
友達らしき人がいたためしがありません
学生時代もちょっとしゃべるくらいの人はいたけどこの人のためならって友達は
いないですね
皆さんはどうですか?
1人気楽だけど1人くらいはきさくな人がいればなって思ってしまいます
タグ
新しい回答の受付は終了しました
幼馴染みとかいないんですか?
私♀47歳です社交性無いですが
私には、3人幼馴染みが居ます
その友達(幼馴染み)は遠い他県に嫁いだのでLINEのみで連絡取り合ってます
双方の結婚式にも参加した事もあり
成人してから出来た友達も2人だけです
旦那の方は、ものすごく社交性があり
沢山の友達が居てなんだか悔しい
55歳バツイチです。
最近になり、40〜60歳くらいの女性のお友達が欲しいと思うようになりました。
一人で愛車を乗り回し道の駅巡りやグルメ巡りをして楽しんでいますが、一緒に行ってくれるガールフレンドがいればいいなあと思います。
親友と呼べるような人はいませんね。
会えば立ち話する程度の知り合い以上、友達未満な人がポツポツいるくらいです。
寂しいなあと思うこともあるけど、ガッツリ付き合うということは、向こうが困ってる時にも手を差し伸べなきゃならないだろし、この年になると入院とかした時にも御見舞どうしようと悩むかも知れない。
自分は尽くされたいけど、尽くすのが苦手な私は結局、誰とも深く関わらないほうがお互いのためだと気がつきました。
削除されたレス (自レス削除)
私は大学まではそれぞれの学校でいて、社会人になってからも遊ぶことはありましたが、だんだん離れて、とうとう親友と思っていた人からも連絡が途絶えました。多分、気に触ることを言ったのではないかと推測です。ママ友と言える人はいましたが、学生の頃の友達のようには打ち解けられず、そのうち疎遠に。職場でもなんとなく孤立が多かったような。今年度から、職場で気の合う仲間ができました。偶然、所属が一緒の数名ですが、みんな年齢も考え方も近くて、初めて職場で思いっきり愚痴を言える仲間ができ、まあまあ楽しんでいます。プライベートまで一緒に過ごすことはないでしょうし、所属が変われば疎遠なのでしょうが、職場に仲間がいると心強いです。こんな日が来るとは思いもよらなかったです。適度な距離感を保ちつつ、同じ所属の間は楽しめたらいいなあと思っています。節度は大切にしつつ。長文すみません。
一緒です!
まぁ自分自身がそうしてきたから
ある意味自業自得と私は思ってます。
会社の仕事でも一線は退いた仕事に
なったし、子供達も自立したし
嫁さんとは同居人みたいになってるし
かといってプライベートの友人は
1人もいないから…でも後悔はないです。
同世代ですが、
「ちょっとしゃべるくらいの人」以上、「この人のためならって友達」未満の友達が殆どだよ。普通、そんなものじゃない?
それに、「この人のためならって友達」も初めはただの知り合いからスタートして、人間関係を育んで、深めていった結果なのではありませんか?
主さんは、それをしなかったのか、できなかったのか、したくなかったのか分かりませんが、とにかく友情を育むプロセスがこれまでは無かったのでしょう。
でも、そういう人多いと思うし、悪いとは思わない。私だって1人いるかいないかくらいです。…今後、今の友達関係がどう変化するかは分からないけれど。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧