乳幼児2人、住居費と保育料を除いて、 毎月2〜30万前後の支出。。 これって…
乳幼児2人、住居費と保育料を除いて、
毎月2〜30万前後の支出。。
これって普通ですか??
※お下がりや食料等を身内や誰かからもらえたり自分で作れる方、
数十年前の物価との比較は除きます🙏💦
車は現金購入でローンなし、平日は毎日自炊、休日は一食だけ外食(チェーン店やスーパーの安価のもの)です。
食費は外食含めて月4万円以内。
服や靴は子供のサイズアップ+季節の変化のため定期的に洗い替えも考えて2足購入、
基本は西松屋やしまむら、靴もネットのセール品、
オムツ、ミルクや日用品、日持ちする食料品はセールで買いだめしてます。
子供費と日用品に毎月とんでもなくかかります。
更には誕生日やお節句などのイベントがあると赤字です。
自分の事にはお金かけてません。
化粧品がなくなったら買うくらい。
美容院もサロンモデルのところにして3ヶ月に一度2,000円くらい、旦那は0円。
友達とも全然会ってないし、下の子がまだ小さいからお出かけもしてない、
旦那も昼食代込みでお小遣い月3万円以内に収めてくれてます。(そんなにも使ってない)
元々独身の一人暮らしの時は割と節約や貯金は得意だったんです。
普通くらいの年収でしたが、そこまで頑張って切り詰めなくても生活費がそんなにかからなくて、貯金が貯まりやすかったので、
余ったお金で貯金とは別に、たまにハイブランド品買ったり出来るくらいに余裕でした。
なので恥ずかしながら、自分は節約は得意だと信じていたのです、、
しかし子供が生まれてからは全くです!!
皆さん毎月いくらくらいでやりくりされているか、お伺いしたいです。。🙏
タグ
新しい回答の受付は終了しました
子供二人、一人は保育園で、
食費は4万、同じですね
ガソリン1万
携帯は日本通信で300円。
ネット7000円
保険20000円
日用品15000
冠婚葬祭、多くて30000円
子供の習い事がまだないことと、コロナの延長で飲み会が少なくなったのと、でこの先増えるかもしれないですね。
10~13万に収まると思います。
>> 3
子供二人、一人は保育園で、
食費は4万、同じですね
ガソリン1万
携帯は日本通信で300円。
ネット7000円
保険20000円
…
ありがとうございます。
すごいです、、!
日本通信って初めて聞きました!
そんなに安いんですね!
うちは
・食費‥25,000
・外食費‥15,000
・光熱費‥25,000
・通信費‥13,000(夫婦のスマホ本体代含む+Wi-Fi代)
・保険(積立含む)‥38,170
・日用品(消耗品)‥20,000
・日用品(雑貨、収納ケース類等)‥25,000
・お小遣い‥30,000(夫)
・子供費(服、靴、オムツ、ミルク、その他)‥35,000
・車代(ガソリン、ETC)‥8,000
・イベント費(子供の誕生日プレゼント、お祝い準備、ホワイトデー等)‥30,000
・交際費(お世話になった方へのお礼等)‥8,000
今月27万ちょいかかりました。。
13万以内だと、あと14万以上削らないと無理ですね。。
子供費がかかります、じゃなくて今のうちはかけちゃダメなのよ。
すぐに大きくなってサイズアウトするんだから高価な子供服とか不必要。
オモチャも100均のでいいの。
イベント費用のプレゼントも1000円も出せば十分。
まだ学校にも行ってないのに、今からそんなに使ってたら、
絶対に購入しなければならないモノが出てくる就学期にどうするの?!
わたしも子供が学校に行ってない頃は想像もつかなかったけど、
ほんとに学校行き始めたらお金かかる。
イベントはそこそこでいいのよ。
そのうち、幼稚園・子供会にでも入ればそこで何かしらの安いイベントしてくれるから、
わざわざ家庭で何万もかけてやることないよ。
・イベント費(子供の誕生日プレゼント、お祝い準備、ホワイトデー等)‥30,000
↑は毎月の固定費ではないですよね
子供服も靴、収納ケースも毎月買わないですよね
イベントも毎月?
なんだかな…
- << 17 私も毎月じゃないし、これは必要だから今月は仕方ない!と思って買ったのですが、 毎月こういう「仕方ない」というのが発生していて、、固定化しちゃってます( ; ; ) 例えば今季は服ももう買わない!と決めたのですが、 最近暑くなってきて、上の子の肌着着せてたんですが、上の子は冬生まれなので生地がほぼ全部ぶ厚くて汗疹ができてしまい、 夏用の赤ちゃんのコンビ服買い足さなきゃ!で買ったり。。 上の子も去年水着がもうキツキツだったのを思い出して、今年の水着(大きめ)と日焼け止めと日焼けカバーの防災パーカーと、水遊び用のパンツ買わなきゃとか、、( ; ; ) 収納もここ何もなくてとりあえず直置きしてるんだよなー、パントリーもまだごちゃついてるしなー、収納棚全然足りてないなーってのがまだまだあって、、 一気に買うととんでもない額になるので、少しずつ整理しながら買い足しているので、頻繁にかかってしまいます( ; ; ) 交際費も何かしらお祝いもらったり、義家族に毎月お世話になったりしてるので、なんだかんどお返しは毎月発生しています😭 イベント費も例えば12月はクリスマス、1月は上の子の誕生日、2月は下の子の出産費用、3月はお宮参りと上の子のお節句、4月は下の子のお節句準備、5月はパパの旦那、6月は結婚記念日、7月は私の誕生日、8月は親戚家族と合同でレジャー(海や川)と続いています。。 9〜11月の3ヶ月は何もないかな? あ、11月は上の子の七五三でした😭💦 お節句はレンタルやらで😭 なので何もない月は今年は年に2月でした😭 何かしらって感じです😭
- << 18 5月はパパの誕生日ですね😭🙏💦 盛大に祝ってるわけじゃないですけど、それでも2万前後くらいはかかってます泣
内訳を見るに、絶対ムダに買ってるものがある気がする。子どものものも、ミルクやオムツはまぁ仕方ないとして、服や靴は一つ一つは安くても、必要以上に買ってないかとか見直してますか?
引っ越して家具を揃えてて出費が増えてるならそれは一時的なものだから削りようがないし、今後も続く支出ではないし。
>> 12
子供費がかかります、じゃなくて今のうちはかけちゃダメなのよ。
すぐに大きくなってサイズアウトするんだから高価な子供服とか不必要。
オモチ…
一応西松屋で、安さ重視で買ってるつもりでした。。
上の子は保育園行ってるので着替えも何着も必要で。。
2着くらい上の子が赤ちゃんの時、ミキハウスもセール品で買いましたが、やっぱ高いし汚すの気にして保育園には着せていけないので以降は買ってないです( ; ; )
誕生日プレゼントも百均とかでしょうか?( ; ; )
うちの子は動くのが好きで、でも下の子も小さくて長時間公園とかに行けなくて、他にも雨や外で遊べない日もあるので、室内ジャングルジムやベビーマットをプレゼントしました。
それで2万くらいです。。
他にも三輪車とか、体を動かして遊べるものをプレゼントで買ってしまって、それで一万前後いってしまいます。。
あとはベビー用楽器、おえかきセット、あとうちは幼稚園に行かせないしなあと、
小さい頃から机と椅子に座る習慣があると集中しやすいかと思い、ベビーチェアとテーブルのセットもあげました。。
チェアは2つあるので下の子も大きくなったら一緒に遊べて、小学校低学年くらいまで使えるやつで、
その後は収納棚に活用出来るってのも1万くらいでした。。
確かに園でもお誕生日会とかありますよね😭
家で食べれなくてもバースデーケーキとプレゼントは用意してあげたくて、
忘れちゃっても大きくなってアルバムを本人が見返した時に喜んでくれるかな?と親のエゴかもですが思ってしまい、、😭
習い事とか始まるとヤバいかなと思ってますが、学校でもかかるのですね( ; ; )
オムツやお尻拭き、ミルク代と保育料はかからなくなっても服はかかるし、他にも色々かかるんですね😭
>> 14
・イベント費(子供の誕生日プレ…
私も毎月じゃないし、これは必要だから今月は仕方ない!と思って買ったのですが、
毎月こういう「仕方ない」というのが発生していて、、固定化しちゃってます( ; ; )
例えば今季は服ももう買わない!と決めたのですが、
最近暑くなってきて、上の子の肌着着せてたんですが、上の子は冬生まれなので生地がほぼ全部ぶ厚くて汗疹ができてしまい、
夏用の赤ちゃんのコンビ服買い足さなきゃ!で買ったり。。
上の子も去年水着がもうキツキツだったのを思い出して、今年の水着(大きめ)と日焼け止めと日焼けカバーの防災パーカーと、水遊び用のパンツ買わなきゃとか、、( ; ; )
収納もここ何もなくてとりあえず直置きしてるんだよなー、パントリーもまだごちゃついてるしなー、収納棚全然足りてないなーってのがまだまだあって、、
一気に買うととんでもない額になるので、少しずつ整理しながら買い足しているので、頻繁にかかってしまいます( ; ; )
交際費も何かしらお祝いもらったり、義家族に毎月お世話になったりしてるので、なんだかんどお返しは毎月発生しています😭
イベント費も例えば12月はクリスマス、1月は上の子の誕生日、2月は下の子の出産費用、3月はお宮参りと上の子のお節句、4月は下の子のお節句準備、5月はパパの旦那、6月は結婚記念日、7月は私の誕生日、8月は親戚家族と合同でレジャー(海や川)と続いています。。
9〜11月の3ヶ月は何もないかな?
あ、11月は上の子の七五三でした😭💦
お節句はレンタルやらで😭
なので何もない月は今年は年に2月でした😭
何かしらって感じです😭
は?旦那の誕生日ごときに2万とか有り得ない
子供の服でも小まめに洗濯すればそんなにいらない
イベントなんか子供の誕生日を家族でお祝いすれば一万あれば足りる
無駄遣いし過ぎくらい分からないかな?
>> 26
贅沢なんですね😭💦
収納も苦手なので、余計なモノを増やさないよう、一つ一つ必要な物を考えながら買っていたので、
それが無駄使いとの感覚はなかったです😭😭泣
ディズニーも最低年に一回は行くのですが、
子供が出来る前は年に5〜6回は行って、それで貯金も普通に出来てたので、
かなり回数を減らしたのもあり、それも贅沢との感覚はなかったです😭😭
ちなみに車ですぐ行ける距離です😭
私も旦那も、家族の誕生日を祝ったり、行事を大切にしたり、ディズニーに行ったりが当たり前の家庭で育ったので、
これが普通の生活だと思っていたのですが、それって贅沢なんだと知りました😭
そしたら今の物価を考えると2〜30万しちゃうのは仕方ないのかな?と思う事にします😭
もちろんその中で抑えられるところは節約頑張っていこうと思います!✨
毎月っていうのがですね。
赤ちゃんいるとミルク代はたしかにかさみましたし、オムツやら消毒やら洗濯も多くなり水道代電気代もたしかに上がります!
でも、それでも20万はかかりすぎ。
ムダ遣いがだめではないですよ?
あなた方家族がいいならいいんです。
ただ、貯金できないと嘆いているので指摘してます。
べつに、どう使おうが構いませんが、どう見ても使いすぎ。
私から見たら無駄遣い。
その生活を当たり前にしてたら大変になるだろうな、できなくなったときどうするんだろうと。
あと絵文字たくさん使うと見る側はふざけて感じる。こっちは真剣にアドバイスしてるのに。使いすぎ、金も絵文字も
ですよね(´;ω;`)ウッ…
絵文字もやはり使いすぎは相手に不快感与えます😭
みなさんからの返信は、使われてましたか⁉️
もちろん、友達とかの会話ならいいけど、真剣な悩みなら普通に打ったほうがいいと思います‼️
↑こんなふうに真剣にアドバイスしてると返信されたらこの人聞いてんのかなと思う。私はね。
他の人は知らないです。
わかりました、話戻ります。
・日用品(消耗品)‥20,000
そんなかかります?
こだわりかなにかあるんですか?
高い洗剤とか。
これがたぶん一番いらない。よく見直してみて。
おむつミルクはわかる。
服、靴なんか毎月買う??
うちも私服ですがお下がりや中古ですよ。
子どもは毎月誕生日やお祝いがあるんですか、、、?ホワイトデー笑?毎月?
そんなの最初の内祝いだけでは?
なんか……なかなか手厳しい回答がおおいですね💦
うちは小学生2人と1歳1人、子供合わせて3人いて私も育休中です!
貯金本当に難しいですよね、、ちょっと買い物しただけでこの値段!?みたいな。
内訳目を通しましたが子供費がやはり少し高いのではないかなと感じました。
とはいえオムツも高いしミルクも高い……、となると衣類等の買い方を見直してみるとかはどうですか?
うちは服買うのは春と秋だけで少し大きめのサイズで買います!
サイズアウトしたものは袖切ったりリメイクして使うので次の年まで持ち越して使う事も多いので3人合わせても年間で2万円~3万円くらいです!
行事費に関してもお気持ちわかりますよ!
子供達が喜ぶ行事や人数増えれば誕生日の回数も増えますもんね。
私の場合賛否あるやり方かもしれませんが、子供たちはオモチャ等すぐ壊すし汚すし飽きるしなので新中古のような物を安く買ってラッピングしたりして金額を抑えたりしています!
飾り付け等も100均とかで買ってある物を使って皆でやってます!
ご主人のお誕生日とかはお金使う必要のある時だと思いますし、うちも主人の誕生日は結構ちゃんとやるので同じくらいお金かかります!
でもそれは必要な出費として考えてるので削ってません。
必要な所は必要、削れる所は削り方を考えるでメリハリをつけられれば少しずつかもしれませんが支出が減るかな?と思います!
あとは日用品も少し工夫すればもう少し抑えられるかもしれないですね!!
育休中でも子育てに家計管理、イベントの時の準備や家族付き合い大変ですよね。
あんまり詰めて考えすぎると疲れちゃうと思うので、無理なくやれる範囲からで良いと思います!
お互い頑張りましょう!-`💪
うちは住居費入れて33万くらい。
子供2人で高校生と中学生。
外食なんてほぼしません。
焼肉なんて年2回くらい。
お惣菜等も最低でも30%オフになってなきゃ買わないです。
お子さんが乳児と幼児で毎月住居費以外に20~30万ってかかりすぎだと思います。
そのペースだと中高生になると40万~50万になりますよー
うちも当時そのくらいお金かかっていた気がしますが、確かなのは年齢が上がっていくほどに習い事やら塾やらでもっとかかってきてますね。
スマホ持ったり服だったり教育費だったり。
当時振り返ってみると、祖父母の支援というかおもちゃ関連や洋服はほとんどそっちからな記憶です(勝手に購入してくる)
乳幼児のときはお金貯め時というけれど、
ついつい使ってしまったりね。。
学資保険とか入って強制的に引き落としで貯めていくのも手かも。
お悩みとは思いますが、でも毎月それだけ使えるほどの収入があり、行事を大切にしていて、旦那さんも主さんの誕生日を祝ったり、奥さん思いで家族仲も良さそうですよね。
かなり幸せそうな家庭だと思いますよ〜
とはいえ、貯金は増やせるのなら増やしたいですよね。
日用品とお子さんの費用をもう少し抑えれば、5万くらいは浮かせられるんじゃないかな?と思いました。
ボーナスはありますか?そこでまとめて貯金でも良いかもしれませんけどね。
皆さん厳しいですねー。
お祝い頂いたら我が家も必ずお返ししてますし、日用品も安かろう悪かろうでは嫌ですし、2万ほどかかりますよ。
生活費、世帯収入手取り45万ほどですが35万は普通に出ていきますよ。
我が家は夫婦2人に小学生1一人ですが。
オムツ代やら、サイズアウトした服の買い替えや、収納など、それなりの生活をすれば30万ほどかかりますよ。
月の収入が幾らあるかでも、使い方のアドバイスは変わってきますよ。
主さんが育休中で、旦那さんの手取りだけでやってるとして、現在の手取りが35万くらいなら、何やってんの?!!
になるし、手取り60万くらいあるなら、まあそれくらい良いよね、になるし。
小さい頃、うちも同じ様に出費が20万や30万かさむ!ってこと、結構ありました。
貯金ができないのが悩み?みたいなので
まず、
①貯金
②固定費
③その他費用
の優先順位です
収入から貯金用の金額を一番最初に抜きます!他の口座とかに移動させて、貯金確保です。毎日1番に貯金をよけて!
残ったお金から、固定費を支払い
最後に余ったお金で、生活費をやりくりです。
生活費で使えるお金が決まれば、そこから優先順位つけて必要なものを買い足したり、レジャーしたりしてください~!
服についても、我が家も大きめを買ったりします。来年もいけるな!?とか
あとリサイクルショップとかで綺麗な古着が数百円で変えたりしますよ。水着なんかもリサイクルショップだと安いです。
保育園に我が家も通ってましたが
保育園のタンスに上下3セットずつ、入れとかなきゃならなかったりしますよね。だから、結構服が必要なんですよね。わかりますよー。
とにかく最近、物が高い。
収納用品とかも、小学校上がっても使えるな?みたいな長く使えるものを買うのがオススメです。
削除されたレス (自レス削除)
わかります。
うちも主さんの家ほどではない(収入も支出も)にしても、「あれ?なんでこんなにお金ないの?」っていつも思ってます。
子供も幼稚園児ひとりだけなのに。
うちは固定費が割と高いのと、旦那の要らない趣味が原因ですが。それにしても生活費だけでも想像以上にかかる…
むしろ食費4万円に抑えてるのが凄すぎる…
週末スーパーに行くと1週間ギリ乗り越えられるかどうかの買い物で軽く1万円は超えます。
毎月2〜30万円前後の支出がもったいないので、そのお金を投資に回してお金を増やしましょう(笑)
私はそれで増やして旦那さんの収入は普通だったけど、株で増やして貯金もできるし余裕がどんどんできる。
主さん、メルカリは利用されてますか??
一番安い順で検索すればお子様関係のものも安く買えますし、不要になったものは売れてお小遣い稼ぎできますよ!
物価高で大変ですよね😭
仲良しそうなご家族、羨ましいです。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「世の中広い」って言うけどさ、出会わない限り世の中は狭い。鳥かごに入っ…24レス 342HIT 女 (10代 女性 )
-
夫が「新生児は寝てばかりだから大丈夫らしいよ」と言う 新生児を子…11レス 194HIT 匿名さん
-
今年還暦で、今月転職しましたが上手く行きませんでした。娘の様な社員達に…12レス 287HIT 匿名さん
-
仕事が続きません。 最長2週間です。26歳。既に12回転職してる。お…10レス 177HIT 匿名さん
-
「世の中広い」って言うけどさ、出会わない限り世の中は狭い。鳥かごに入っ…14レス 235HIT 女 (10代 女性 )
-
そんなに酔っ払ってなくて手を繋いでくる男性心理知りたいです。電車の中と…7レス 162HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧