彼氏から結婚して欲しいと言われていて、今彼氏が住んでいる1kの賃貸物件で暮らした…

回答29 + お礼29 HIT数 1726 あ+ あ-

2025/04/25 22:29(更新日時)

彼氏から結婚して欲しいと言われていて、今彼氏が住んでいる1kの賃貸物件で暮らしたいそうなんです。
理由は恐らく2部屋ある物件に引っ越すと家賃が上がるからです。
(こんな駅近で安い物件ないと言います)

そんな私の私物も置けない狭い部屋に住むの?
それに、私は不眠症で治療中で彼氏のイビキもうるさく、お互い働く時間も違うのに、そんな1部屋での生活、ストレスでしかないと言いました。
すると彼氏は、じゃあ今の物件から新しい物件の差額分の家賃出してよと言われました。
払うのは良いのですが、なんだかケチる所が違うと感じ、金銭感覚の違いを感じました。

彼氏は1kの賃貸物件とは別に持ち家があり、普段はその持ち家に住んでいます。
高級マンションで、主にはいきなりそんな所には住ませてあげられない。そんな贅沢な生活が当たり前になったら困るから、まずはぼろい家でも一緒に暮らせるかやってみないと言われました。俺は沢山苦労してきて頑張ってきたんだと。

彼氏の言うことは正しいですか?

タグ

No.4284688 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

底意地が悪い彼氏と思った
そんな修行みたいなこと

No.2

>> 1 一緒に苦労してでもやっていけるか試したいみたいな事を言われました。
そしたら綺麗な所に引っ越そうと…

No.3

持ち家無さそう。

No.4

広目の1kとか、収納スペースの多いところならともかく、普通に狭いところなら生活は厳しそうですね。

生活費はどの様に賄う予定でしょうか。

彼の稼ぎだけに頼るなら、彼のいうことも少しは理解できるけど、共働きで生活費折半の予定なら、主さんの希望の方が理解できます。

結婚して良いのかどうか迷いますね、私なら。

No.5

一緒に住む期間は?
5年、10年?
安い物件であれ引っ越したらその分の家賃が浮くだろ
頭悪い男だね

No.6

別れた方がいい。

No.7

>> 3 持ち家無さそう。 行ったことはあるのであります。

No.8

>> 4 広目の1kとか、収納スペースの多いところならともかく、普通に狭いところなら生活は厳しそうですね。 生活費はどの様に賄う予定でしょうか。… 仕切りを作れば大丈夫じゃない?と彼氏は言いますが、服とか置けないし、厳しいと思います。

収入が彼氏のほうが多いので、彼の方が多目には出す感じで話していました。
彼の方が多目に出すなら仕方ないですが?

No.9

その時点でケチなら、同棲したら更にけちりますよ。
子供が出来ても、何一つ出さない旦那になるかも。
私なら、サヨウナラ〜

No.10

彼の方が多く出したとしても、主さんも出しているのならもう一部屋広いところを希望しても良いと思いますよ。

でも差額を全部主さんが払うのであれば、一部屋丸々主さんの個室にしたいですね。

住居に関する価値観が違いそうだし、生活に直に関係するところだし。
私だったら、その彼との結婚は無理かなぁ。

結婚した後子供ができた時に、主さんが働けない期間の生活費やら小遣いら、貯金を切り崩して賄えとか言いそうだし、広いところに引っ越したとしても、そんな実感を持てない様な部屋の使い方をさせられそう。

No.11

吐くなんて回して着りゃ良いのに。
好きなら出来るかな。出来ますってとこをみせるかも

No.12

>彼氏は、じゃあ今の物件から新しい物件の差額分の家賃出してよと言われました。
払うのは良いのですが、なんだかケチる所が違うと感じ、金銭感覚の違いを感じました。
ケチなのは主さんだと思いました。
図々しい。
良い歳の大人なんだから差額分普通に払えば良い。
彼氏の気持ちわかるなぁ。
金目当てにされたくないし、最初から裕福なのを当たり前と思われたくない。
自分にお金がなくても苦労を一緒にかってくれる彼女じゃないと信用できないということでしょうね。
主さんが彼氏の生活(収入も含め)当てにしているのを見透かされているんでしょうね。

No.13

間違いなく自分が良いと思ったら頑張ってほしいかな。頑張れ

No.14

トランクルームに服をおけば良いよ

No.15

>> 5 一緒に住む期間は? 5年、10年? 安い物件であれ引っ越したらその分の家賃が浮くだろ 頭悪い男だね そんなぼろい家に長く住むつもりないとは言っていました。
2〜3年、長くても5年ぐらいではないかと思います。

No.16

>> 6 別れた方がいい。 ご意見有難うございます。

No.17

>> 9 その時点でケチなら、同棲したら更にけちりますよ。 子供が出来ても、何一つ出さない旦那になるかも。 私なら、サヨウナラ〜 ご意見有難うございます!

No.18

>> 10 彼の方が多く出したとしても、主さんも出しているのならもう一部屋広いところを希望しても良いと思いますよ。 でも差額を全部主さんが払うので… お互いが納得出来ないようなら難しそうですよね。

No.19

冗談ポイだよ
狭い中に2人とか無理
風邪引いたり、体調不良で寝込む時はどこで寝るの?
ワンルームで何平米?

No.20

>> 11 吐くなんて回して着りゃ良いのに。 好きなら出来るかな。出来ますってとこをみせるかも ご意見有難うございます。
ただ寝るだけのスペースしかないし、パソコン机やソファを置くのも厳しいですよ。

No.21

>> 12 >彼氏は、じゃあ今の物件から新しい物件の差額分の家賃出してよと言われました。 払うのは良いのですが、なんだかケチる所が違うと感じ、金… 一部屋に二人で住もうとしてる、そこをケチろうとしてる所が価値観合わなそうと思っただけなのですが。
彼がお金持ちだと知ったのは付き合って何年か経ってからですし、資産や通帳を何故私に見せたのなとは思います。
まあ、お金目当てではないですが、普通の生活はしたいのはありますよ。
彼の方が圧倒的に年上なので、金銭面も少し期待していた部分はありました。

No.22

>> 13 間違いなく自分が良いと思ったら頑張ってほしいかな。頑張れ 有難うございます。
もしかしたらカマかけてるだけかもしれません。たまにそういう所あります。
あんなぼろい部屋に住まないよとも以前言われました。コロコロ発言が変わるのでよくわからんです。

No.23

>> 19 冗談ポイだよ 狭い中に2人とか無理 風邪引いたり、体調不良で寝込む時はどこで寝るの? ワンルームで何平米? そういう時は彼氏は外出するから大丈夫だと言うと思います。
じゃあ、彼氏が具合悪くなったら私も外出してろ?て事になりますよね。。
何平米かは分かりませんが、5〜6畳ぐらいだと思います。
ベランダもないし、ユニットバスで1人で住むなら安くて良いと思いますが。。

No.24

あんな狭いアパートに住む気はないとハッキリ言ったらいいのに
永遠に1人で住んで下さいと言えば?

No.25

個人的にはそうやって相手を試そうとしてくるような男はやめた方がいいと思いますね。
それなりに長く付き合ってるなら人となりも解ってるだろうし信頼関係だって作られてるはずでしょう?
自分が苦労して頑張ってきたから相手にも苦労しろと?しかも1Kで?なんだそれ…

私は幸せな結婚生活を送っていますが、夫に試されたことなんてないです。むしろ割と初期から甘やかされてると思います。
それでもずっと仲良いままですし、夫は自分と結婚してくれた私に感謝しかないと言ってます。そのぐらい愛してくれる人と結婚するほうが幸せになれると思いますけどね。

No.26

止めた方が良いよ
どんなに仲が良くてもリビングと寝室は分けないと、どちらかが体調不良のときがキツイよ。

No.27

不眠症をなおしてから結婚かな

No.28

1kで住むことは別に私なら良い。ただ理由が無理。苦労してきたのかもしれないけど、試し行動みたいな事して見下される筋合いないわ。

No.29

ん?
普通に差額出せば良いだけでは?

今の家なら、働いてるのに主さんは家賃負担ゼロで良いよってことでしょ?
むしろラッキーじゃないですか?
しかも、仮に10万の家賃→15万の家賃だったら、彼は主さんの倍の家賃負担してくれるんですよね?
悪くない話だと思います。

私達夫婦は、私が貯めてる側、主人が貯められない側でした。
結婚までに、きちんとした金銭感覚を理解して欲しかったし。
独身時代の資産は法的にもあくまでも個人資産。
夫婦の共同資産にはならないので、当てにして欲しくなかったというのもあり、初めはあえてちょっとケチケチした節約生活にしていました。

彼の持ち家は彼の資産。
主さんが当たり前に住めると思っているその金銭感覚こそ、私からすればちょっとズレてると思っちゃいます。

嫌なら結婚やめれば良いだけですよ。

No.30

節約以前に単身向けの間取りで2人暮らしするもんじゃないし、そもそも契約違反になる物件も多いけどそこは大丈夫なの?
ちゃんと管理人やオーナーに了承得ているの?

No.31

削除されたレス (自レス削除)

No.32

>> 30 節約以前に単身向けの間取りで2人暮らしするもんじゃないし、そもそも契約違反になる物件も多いけどそこは大丈夫なの? ちゃんと管理人やオーナー… 恐らく単身用ですね。

No.33

No.34

>> 29 ん? 普通に差額出せば良いだけでは? 今の家なら、働いてるのに主さんは家賃負担ゼロで良いよってことでしょ? むしろラッキーじゃない… 書き方が分かりづらかったかもしれませんが、彼は今以上の家賃は負担する気はないです。
例えば、家賃4万だったらそれ以上は負担しない。
10万の家に住みたいなら4万彼、6万私が払う感じです。

No.35

1K住んだ事あるけど、無理だよ。
ものが増えてきたら置くスペースないくらい困ったよ。
だから2LDKに引っ越したよ。
子供できたらむしろどうすんの?
うちは病気の関係で、子なしで決めてるけど。
差額分出すくらいして、賃貸変わった方がいいかも。

No.36

追記ですが、何で主さんの負担が大きいの?

大の大人の男性がなぜに女性に高額要求すんの?
情けない男だね。
結婚もちゃんと考えた方がいいよ。
何かとケチりそう。

No.37

結婚はやめたほうが…
彼は結婚式とかするつもりなのかな?新婚旅行の費用もケチりそうですね。
10万の家賃で、6万払えとかむちゃくちゃ。
お金への考え方が全く違うので、結婚しても上手くいかないのでは?別れたほうが…?

No.38

No.39

結婚後、その持ち家はどーすんの?
彼氏は行ったり来たりするの?

No.40

全部読んでないのですみません。最初に疑問に思ったのが 持ち家があるのに何故?1kの賃貸に寝泊まりしているんでしょうか?仕事場の為?持ち家の固定資産税・電気 水道 ガスの基本料金はどうしているのですか?口約束なんて信用出来ませんよ。長く居るつもりは無いなんて後からどうでも言い訳が出来る。自分なら信用出来ない。

No.41

1kは無理、、、
せめて1LDKや2DKですね。
生活時間帯がずれてるなら尚更。

No.42

100年の恋も冷める

No.43

普通に考えれば単身向け物件だよね。
他の住人にバレたら通報されて管理会社から連絡きて強制退会になるよ。

集合住宅って他人をジロジロと粗探ししては、何かとすぐ通報してそれを楽しむ陰湿な奴も多いからね。

それにカップルだと妬まれやすいから、
幸せじゃない奴とか、被害妄想の強い奴に逆恨みされたりトラブル起こりやすいよ。

そういうリスク考えて判断した方が良いんじゃないの?
彼氏さんはルールやリスクは何一つ考えず、目先の浅い自分の考えしか見えてなさそうだから。

同棲するのなら、常識的に考えればきちんと2人暮らし可の物件探して一緒に契約にいくべきだよ。

No.44

初めから価値観が違う時点でアウトです。主さんが苦労するだけだからやめたほうがいいと思う。彼は主さんを初めから見下してる態度じゃないですか。

No.45

>> 24 あんな狭いアパートに住む気はないとハッキリ言ったらいいのに 永遠に1人で住んで下さいと言えば? あの狭い部屋に二人で住むのは無理だと言うと、前の彼女は文句一つ言わなかった〜とかごちゃごちゃ言ってきます。
他探すのが面倒で今彼と多少我慢してでも一緒にいましたが、今回の件でお互い結婚無理そうと思えてきました。

No.46

>> 25 個人的にはそうやって相手を試そうとしてくるような男はやめた方がいいと思いますね。 それなりに長く付き合ってるなら人となりも解ってるだろうし… 自分も狭い部屋に住む理由が一番納得出来ませんね。
幸せな結婚生活羨ましいです。

No.47

>> 26 止めた方が良いよ どんなに仲が良くてもリビングと寝室は分けないと、どちらかが体調不良のときがキツイよ。 ご意見有難うございます。

No.48

>> 27 不眠症をなおしてから結婚かな 仕事上、中々完治は難しいですが、結婚はしたいので別の方との結婚を考えて頑張ります。

No.49

>> 28 1kで住むことは別に私なら良い。ただ理由が無理。苦労してきたのかもしれないけど、試し行動みたいな事して見下される筋合いないわ。 ですよね。
見下してる感じはありますね。

No.50

>> 35 1K住んだ事あるけど、無理だよ。 ものが増えてきたら置くスペースないくらい困ったよ。 だから2LDKに引っ越したよ。 子供できたらむし… 仰る通り、現時点で彼の物でいっぱいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました