彼氏から結婚して欲しいと言われていて、今彼氏が住んでいる1kの賃貸物件で暮らした…
彼氏から結婚して欲しいと言われていて、今彼氏が住んでいる1kの賃貸物件で暮らしたいそうなんです。
理由は恐らく2部屋ある物件に引っ越すと家賃が上がるからです。
(こんな駅近で安い物件ないと言います)
そんな私の私物も置けない狭い部屋に住むの?
それに、私は不眠症で治療中で彼氏のイビキもうるさく、お互い働く時間も違うのに、そんな1部屋での生活、ストレスでしかないと言いました。
すると彼氏は、じゃあ今の物件から新しい物件の差額分の家賃出してよと言われました。
払うのは良いのですが、なんだかケチる所が違うと感じ、金銭感覚の違いを感じました。
彼氏は1kの賃貸物件とは別に持ち家があり、普段はその持ち家に住んでいます。
高級マンションで、主にはいきなりそんな所には住ませてあげられない。そんな贅沢な生活が当たり前になったら困るから、まずはぼろい家でも一緒に暮らせるかやってみないと言われました。俺は沢山苦労してきて頑張ってきたんだと。
彼氏の言うことは正しいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
広目の1kとか、収納スペースの多いところならともかく、普通に狭いところなら生活は厳しそうですね。
生活費はどの様に賄う予定でしょうか。
彼の稼ぎだけに頼るなら、彼のいうことも少しは理解できるけど、共働きで生活費折半の予定なら、主さんの希望の方が理解できます。
結婚して良いのかどうか迷いますね、私なら。
彼の方が多く出したとしても、主さんも出しているのならもう一部屋広いところを希望しても良いと思いますよ。
でも差額を全部主さんが払うのであれば、一部屋丸々主さんの個室にしたいですね。
住居に関する価値観が違いそうだし、生活に直に関係するところだし。
私だったら、その彼との結婚は無理かなぁ。
結婚した後子供ができた時に、主さんが働けない期間の生活費やら小遣いら、貯金を切り崩して賄えとか言いそうだし、広いところに引っ越したとしても、そんな実感を持てない様な部屋の使い方をさせられそう。
>彼氏は、じゃあ今の物件から新しい物件の差額分の家賃出してよと言われました。
払うのは良いのですが、なんだかケチる所が違うと感じ、金銭感覚の違いを感じました。
ケチなのは主さんだと思いました。
図々しい。
良い歳の大人なんだから差額分普通に払えば良い。
彼氏の気持ちわかるなぁ。
金目当てにされたくないし、最初から裕福なのを当たり前と思われたくない。
自分にお金がなくても苦労を一緒にかってくれる彼女じゃないと信用できないということでしょうね。
主さんが彼氏の生活(収入も含め)当てにしているのを見透かされているんでしょうね。
個人的にはそうやって相手を試そうとしてくるような男はやめた方がいいと思いますね。
それなりに長く付き合ってるなら人となりも解ってるだろうし信頼関係だって作られてるはずでしょう?
自分が苦労して頑張ってきたから相手にも苦労しろと?しかも1Kで?なんだそれ…
私は幸せな結婚生活を送っていますが、夫に試されたことなんてないです。むしろ割と初期から甘やかされてると思います。
それでもずっと仲良いままですし、夫は自分と結婚してくれた私に感謝しかないと言ってます。そのぐらい愛してくれる人と結婚するほうが幸せになれると思いますけどね。
ん?
普通に差額出せば良いだけでは?
今の家なら、働いてるのに主さんは家賃負担ゼロで良いよってことでしょ?
むしろラッキーじゃないですか?
しかも、仮に10万の家賃→15万の家賃だったら、彼は主さんの倍の家賃負担してくれるんですよね?
悪くない話だと思います。
私達夫婦は、私が貯めてる側、主人が貯められない側でした。
結婚までに、きちんとした金銭感覚を理解して欲しかったし。
独身時代の資産は法的にもあくまでも個人資産。
夫婦の共同資産にはならないので、当てにして欲しくなかったというのもあり、初めはあえてちょっとケチケチした節約生活にしていました。
彼の持ち家は彼の資産。
主さんが当たり前に住めると思っているその金銭感覚こそ、私からすればちょっとズレてると思っちゃいます。
嫌なら結婚やめれば良いだけですよ。
削除されたレス (自レス削除)
1K住んだ事あるけど、無理だよ。
ものが増えてきたら置くスペースないくらい困ったよ。
だから2LDKに引っ越したよ。
子供できたらむしろどうすんの?
うちは病気の関係で、子なしで決めてるけど。
差額分出すくらいして、賃貸変わった方がいいかも。
結婚はやめたほうが…
彼は結婚式とかするつもりなのかな?新婚旅行の費用もケチりそうですね。
10万の家賃で、6万払えとかむちゃくちゃ。
お金への考え方が全く違うので、結婚しても上手くいかないのでは?別れたほうが…?
全部読んでないのですみません。最初に疑問に思ったのが 持ち家があるのに何故?1kの賃貸に寝泊まりしているんでしょうか?仕事場の為?持ち家の固定資産税・電気 水道 ガスの基本料金はどうしているのですか?口約束なんて信用出来ませんよ。長く居るつもりは無いなんて後からどうでも言い訳が出来る。自分なら信用出来ない。
普通に考えれば単身向け物件だよね。
他の住人にバレたら通報されて管理会社から連絡きて強制退会になるよ。
集合住宅って他人をジロジロと粗探ししては、何かとすぐ通報してそれを楽しむ陰湿な奴も多いからね。
それにカップルだと妬まれやすいから、
幸せじゃない奴とか、被害妄想の強い奴に逆恨みされたりトラブル起こりやすいよ。
そういうリスク考えて判断した方が良いんじゃないの?
彼氏さんはルールやリスクは何一つ考えず、目先の浅い自分の考えしか見えてなさそうだから。
同棲するのなら、常識的に考えればきちんと2人暮らし可の物件探して一緒に契約にいくべきだよ。
新しい回答の受付は終了しました