過去にやったイジメ、嫌がらせを告発された場合、入学取り消しになりますか? 息子…
過去にやったイジメ、嫌がらせを告発された場合、入学取り消しになりますか?
息子が第1志望の高校に入学しました。ほっとしていた所でしたが、
息子の高校宛にメールが届いたと聞きました。
高校宛に、息子が中3の時にクラスメイトにイジメをしていたという告発メールが届いたので、それは事実なのか? と事実確認がそれとなく高校から中学にあったそうです。
匿名でも息子と前に揉めたクラスメイトだと予想がつきます。
まだ入学して1ヶ月も経ってないのに退学になるんだろうか、と息子は心配しています。なりたかった仕事、進学したかった大学にも進めないのではないか?と、毎日不安がっています。
私としても、もう新入生として入学したし、入学取り消し(退学)になっては…と不安でたまりません。いくつか解決策を考えましたがどれがいいと思いますか?
1・高校に事情を話す
2・中学担任と話をした上で高校に誤解と伝えてもらう
3・何もせず様子を見る
息子本人から伝えた方がいいのでしょうが、余計な先入観を持たれるとかえって不利になるのではと思って悩んでいます。
また、高校は退学にならずとも、今後、大学や就職先にまで告発され続けられるんだろうか…と思うと心配です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>>過去にやったイジメ、嫌がらせを告発された
という内容なのに 誤解をとくという解決策?矛盾してませんか?
いじめを行ったなら謝罪が優先では?
いじめの程度によっては退学もありえるでしょうが自業自得です。
冤罪なら中学校を味方に付けて毅然としていればいい
心配したり、不安になっている時点でイジメを行ったのを認めている証拠
親として罪を償う事を教えるのが先決では?高1ならまだ更生できますよ
息子がやったことは中3の時にクラスメイトだった
優等生A君にしたことです。
A君は優秀だけど大人しすぎて。A君が発言するたびに息子は
大袈裟に拍手して「すごーい!A君はパーフェクト!」と騒ぐ。
段々A君が発言しなくなったら
息子が
「その問題Aくんなら出来るよーねっ!」ってA君を立たせて言わせる →正解。
「ほらー(笑)すっげぇ!なっなっなっ!」みたいに毎回やってしまった。
感じ悪く言うわけではなかったので、先生も「これこれ(笑)はよ座らんかい!」って笑いに変える程度で終わってたみたい
それがエスカレートしてきて、息子はA君を役員に推薦したり 前に前に出させる事をするようになって、A君不登校気味になり、内申が落ちたから志望校変更せざるをえなかった。
A君はたまにしか学校に来れなくなって、
オドオドと発言するようなったら、その様子を息子は
モノマネしてクラスで笑いを取る。
A君がうつむいてしまうとノリの悪い奴!と
息子が腹を立てる。
A君が先生に指されて英文を読むと「全然聞こえませーん!」と
ヤジを入れる。
A君は公立トップ校を余裕で狙えるという噂だったのに、
明らかに何ランクも下がった私立高に入らざるをえなかったとききました。
え?
信じられないんですけど
我が子の進路が優先ですか?
中高跨ぎで告発があるほどの状況ですよ?
よっぽどの状況と思いますけど。
冤罪なのか
事実なのか…
冤罪なら闘うべきだし
事実なら、我が子のせいで心と体に傷を負った被害者への謝罪をするべきなのに
現実を突きつけられても尚
我が子の進路優先ですか?
自分の息子がイジメをしていたかもしれない現実と苦しんだ子がいるかもしれない現実とは向き合わないのですか?
ウチの子は絶対イジメなんてしてない
みたいな言葉や訴えがないところを見ると
何かしら認めてらっしゃいますね
怖すぎる
こういう親大人がいるから
イジメが犯罪だと認識されないんだ
一応中立の立場で答えると、処分の可能性は低いと思います。
公立の場合は都道府県の教育委員会が定める規定に基づいた処分がありますが、「入学前」「ヤジのみ(証拠が掴みづらいうえ非暴力)」がその規定に引っかかるかどうか微妙なところです。
私立は学校の裁量によりますが、やはりヤジは証拠も残らないので中学側がなんと答えたかによるでしょうね。
大学は未成年飲酒などの明らかな法律違反でないなら我関せずなので大丈夫でしょう。ただし受験時に高校から推薦がもらえるかは分かりません。
お母さんのあなたからは「絶対大丈夫!」などと言わず、今回の件で息子さんにドキドキしてもらうのがいいかもしれません。きっとよい反省の機会になるから。
告発したのが被害者のA君本人だとするとなんともやり切れないと思いますが…
子供の事を信じたいし、
最優先に考えたいのは
親の性なのかもしれませんが
事実を脳内で歪曲して
大したことない風に語るのは
被害者の気持ちになると
かなり胸くそ悪いですね
人の人生めちゃくちゃにしといて
自分は幸せになりたいと?
人の痛みがわからないまま
大人にさせていくおつもりですか?
なら親であるあなたも学ぶべき
事があるのではないですか?
むしろ身を持って学べば
いいと思います
人の気持ちを蔑ろにしたものは
いずれ必ず精算することになる
良かったじゃないですか
今告発されて
結婚して子供が生まれてから
その幸せを妬み恨まれるより
今のうちに償っといた方が
いいと思いますよ?
削除されたレス (自レス削除)
コメントno.2とno.3に書いたような事をしました。
先生も「これこれ(笑)」みたいな感じだったし、
イジメというよりはふざけがエスカレートしたという感じです。
ただ、今からA君に謝っても、もう高校側には過去にイジメをしたと思われているのが痛いです
≫今から謝っても、高校側には、過去にイジメをした。と思われてるのが痛い?
主の脳内がイタイわ。
自己中過ぎる親だね。
悪い事したら謝るのは、当たり前なんですよ?
取り敢えず、謝ると言う思考だから、悪い事した。と言う意識もないんだろうね。
A君の心に傷をつけて、不登校にさせて、自分の子供は高校生活?
私がA君の親なら、弁護士さんに依頼して、イジメた息子さんを訴えます。
息子さんの高校に、過去にイジメをした。と思われてもていても仕方ないですよ。被害者も居るし、事実なんだから、仕方ない。
人をイジメちゃダメだよ。と子供にキチンと教育しなかった。
自業自得ですね。
息子が、いじめのようなことを
した時。
ちゃんと息子のことを、厳しく怒ったのですか?
そういうことは、二度とするなと言いましたか?
もし、何も言わずに息子をかばって、助けたとするなら。
これから、ずっと死ぬまで息子の人生を悩み苦しめ続けることになりますね。
悪いことをする、とはそういうことです。
助ける方法は、ありません。
それはイジメですね
この先の進路先にも告発メールが来るかどうかは、A君へ謝罪してそれを受け入れて貰えるかどうか、それ次第です
まずそこから考えないと
私がA君だったらそりゃ自分と同じ目に合わせてやりたいと思うよ
同じことを二度言ってる気がします
イジメたのではなく、おふざけがエスカレートした感じ?
おふざけがエスカレートしたものを受け手はイジメと感じるんですよ?
なんなんでしょう
そのやらかした側の「つもりはなかった」ってお約束のセリフ
ならつもりがなければ
銀行強盗しても許されると?
それに今さら謝罪してもって
なんでそれをあなたが
判断してるんですか?
A君はただ一言謝ってほしかった
だけかもしれないじゃないですか
謝ってくれさえすれば
許せないにしても
少なくともこの件を
A君は今後引きずらなくて済みますし
前を向いて歩き始められると
思うんです
それくらいの責任は取るべきでは
ないでしょうか?
あなた方がそんな態度だから
告発まで持ち込む羽目に
なったんじゃないですか?
痛いのはA君です
あなた方の痛みなど
取るに足りません
え~ヤバくないですか?
非暴力なら大丈夫の
意味わからないんですが
証拠残んなきゃ大丈夫とか
犯罪一家か何かですか?
それがあなたの教育なんですか?
告発が続く可能性があって
怯えてるとか
加害者が被害者面するの
やめてくれませんか?
なんでA君が告発するのか
なぜそこを考えないのでしょうか
あなたの教育見てると
ただ一言、心からの謝罪が
如何に重要かを痛感します
どうか息子さんが自分の過ちと
あなたの間違った教育に
早めに気づいて
社会で強く生きていけるように
なることを願います
明らかに教育の問題です
Aくんの人生を台無しにしたのだからそれ以上の罰をうけて当然です。
A君が不登校になり自殺しても、おふざけだったから息子は悪くないって言えますか?言えるんでしょうね。親子そろって自分の事しか考えてない犯罪者だから
>>非暴力だし、証拠にも残らないから大丈夫だよ
=万引きはね、捕まらなければ窃盗じゃないのよ
素晴らしい家訓ですね
将来就きたい職業ってなんですか?自民党なんてお似合いだと思います
自分の事ばっかだなお前ら
まずイジメをしたバカ息子を恥じれ
お前みたいな知能の低いバカ親が子供なんか産むからバカが育つんだよ
イジメられた子の気持ちは無視か?
どれだけ苦しんで勇気を持って動いてるか考えた事あんのか?
イジメたつもりはない?
ふざけただけ?
バカかお前
よくも堂々とこんなスレ立てたな
ズレすぎだオバハン
退学が相応しいわ
バカ息子に自業自得って言葉教えてやれドアホ
あなたのお礼を見てると
息子さんの言葉鵜呑みに
してますよね
もっと相手被害者は
傷ついてたかもしれません。
子どもは自分を守る為
親に叱られたくない為に
事実を言ってない可能性
か充分あります
相手被害者が告発する
位に精神的に傷ついた
だから公になった
自分の息子の事ばかり
相手被害者への謝罪や
罪悪感が感じられない
一生涯引きずる
心の傷を負っているのに
相手被害者は。
そんな息子をたしなめもせず世にはなったらダメだって。
あなた自体もチョッとおかしいし。
自分のした事より怒られることを恐れてる、ろくな人間にならないよ。
自分のしたことで1人の人生潰してるってことちゃんと解ってもらわないと。
先生も~とか他の子も~とか関係ないからね、その人達はその人達で反省懺悔するでしょう。
やらかしたのはあなたの息子、発端はあなたの息子です。
>今からA君に謝っても、もう高校側には過去にイジメをしたと思われているのが痛い
謝罪しないで自分のprideだけは保持しようとする自己中。
>「そんなつもりじゃなかった」
で済まされることも、被害者にとっては大きな痛み、苦しみである。
告発者が誰かは真実はわからないが、勇気出してよくやった、と言いたい。
「やられたらやり返す」。やった側から言えば「やったらやり返される」。
いじめをし続けて反省しないから、ツケが返ってきたのだ。相手はやり返してこないと思ってたから、やる方はいい気になってよけいやる。「そんなにひどい仕返しはしてこない」とタカを括っていたのだ。
ある学校で、ある人が校長に就任したが、学校に「その人は過去にわいせつで性犯罪をしていた」とタレコミがあり、その人はわずか数日で自主退職した実話がある。
大学生が複数で女子に集団暴行して退学になり、その中の一人が、
「教授の中にはセクハラをしても停職一ヶ月程度の軽い処分で済んでいるのに、なぜ僕らが退学になって将来の道を絶たれなければならないのか」と言っていたという。なぜ退学になったのか全然わかってない。反省してない。
ある国の法律に、「名誉を侵害された者は復讐する権利を持つ。名誉を毀損された者は社会的死者である」とある。やられてやり返さないのは死んだも同然、ということ。べつに復讐せよと個人的に勧めているのではないが、繰り返すと、「やられたらやり返す・やったらやり返される・やったらやられても仕方ない」ということ。その覚悟があってやるなら仕方ない。
ところで、オレは学生時代、いじめられたが、仕返しはしたかったけどできなかった。いじめって、多勢に無勢でかなわないので。でも不思議な事に、こちらが何もしなくても、加害者たちはそれぞれ後年に因果応報で不運や不幸がふりかかっていた。又繰り返すと、悪いことをし続けて反省しないから、自業自得で本人に返ってきたものがあったのだ。
オレ自身、大人になった今は、「かわいそうな人だ」と思うようになった。親や地域や学校でいじめはいけない・これをしたり言ったりしたら相手はどう思うか、を教わってなく、教わっても、本人の自覚や認識が欠落してそのまま成長しないからツケが返ってくるのだと。
瓜の蔓に茄子はならぬ
カエルの子はカエル
以上
告発されるくらいですから、A君は証拠を持っている可能性ありますよね。
今時スマホで録音なんて普通にしますし。
主さん達の対応次第では、二の矢三の矢の告発もあり得るんじゃないでしょうか。
息子さんが高校でも似たような行動を取れば、それ自体が証拠にもなってしまいますし。
告発するくらいですから、A君は余程自信があるんでしょうね。
まぁ『一度あることは二度ある』と言いますし、それほどA君を苦しめてしまったんだと自覚して、覚悟をしておく話し合いはした方がいいと思います。
自分がした事の重大さを教えないと、この先同じ事をするかもしれない。やられた方は傷ついて息子さんに逆らえず怖かったと思います。逆なら貴方は戦うでしょう?やった事の責任を息子さんはとるべきですよ腐った大人になります。
なぜ、選択肢の中に謝罪して和解がないんですか?
選択肢の全てが相手へ対して不誠実なのでは?自己中心的。
子供も子供なら親も親か。
正当な裁きを受けてください。と、虐められた経験の有る私は思います。
あなたみたいな親が息子の悪いところもしっかりみずに、すごいねー!えらいねー!なんて肯定し続けるから自分のやっていることがいじめであることに気づけず、A君のことをいじめ続けたんですよ?子どもも悪い。これは変わることはないです。そして一番悪いのが親であるあなたです。辞めさせるべきだったこと、しっかり怒ってあげるべきこと、それができていない時点で退学になったとしてもあなたも息子さんも何も言えません。正直、あなた達親子は自分は悪くないという自我が強すぎます。そういうところ、直したほうが良いと思います
>>また、高校は退学にならずとも、今後、大学や就職先にまで告発され続けられるんだろうか…と思うと心配です。
就職先に何らかの形で嫌がらせ、復讐という可能性は十分ありますね。むしろ、ダメージの大きいその時を待っているかも知れません。
オ
~
イ、スレ主~、隠れてないで出てきなさぁ~い。
スレを立てたんだから、書いたことから逃げないで説明責任を果たしなさい。
レス読んでどう思ったか、今後どうしようと思ったか述べなさい。
某首相の「責任を痛感しています。任命責任はわたくしにあります」じゃない説明を。
人生相談系のサイトに、こーゆー人、時々出てくる。
事例はいろいろだが、自分の欠点に気づかず、「何がいけなかったのでしょうか?」のスレが立つ。
主が全然欠点に気づいてないから、注意・指摘のレスが続く。
スレ主のお礼レスは、序盤、聞く耳持たずで「でも・それはね・だって…」と自己の正当性を主張。
自己の形勢不利を悟ると、トンズラ。
「主さん、出て来なくなっちゃったね…」のレスがつく。それで再登場した事例は皆無。トンズラして終~了~
いずれのスレも、スレ主の夫(子供の父親)に全く触れない。
新しい回答の受付は終了しました