70歳の大学教授が、SNSで知り会った女性に、誰も知らない儲かる株が有ると言われ…

回答9 + お礼8 HIT数 463 あ+ あ-

2025/04/23 23:31(更新日時)

70歳の大学教授が、SNSで知り会った女性に、誰も知らない儲かる株が有ると言われて、2200万円騙し取られた詐欺事件が、ネットニュースに載ってました。大学教授でも、そんな見え見えの詐欺に騙されるのかと、驚きました。

美味しい話しには、裏が有るって学校では教えないですよね!?

タグ

No.4285051 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大学教授というよりその人の個人的な性格や欲望が原因では。
70代の大学教授なんて現役ではなく、元教授が片手間に
仕事を継続している程度です。しかも、大学という狭い空間しか
知らず、世間知らずという印象もあります。

No.2

専門以外は素人ですから、心理学や経済学の教授でなければ、騙されるかもしれません。

No.3

>> 1 大学教授というよりその人の個人的な性格や欲望が原因では。 70代の大学教授なんて現役ではなく、元教授が片手間に 仕事を継続している程度で… そうですね。個人的な性格と欲ですね。よく研究熱心な人は、その道には詳しいけれど世間一般の常識に欠けている人が、たまにいるといいます。

しかし、最近詐欺事件多いです。

No.4

>> 2 専門以外は素人ですから、心理学や経済学の教授でなければ、騙されるかもしれません。 本当にそうですね。バランスよく生きるって難しいと思いました。私は、コンビニで買ったコーヒーゼリーが、業務スーパーで約30円安く売ってただけで、ショックでした^^;

No.5

世間とは乖離した人も多いのでね…

• << 7 大学でも、これからはたまに詐欺に遭わないための授業、有るといいですね。
  • << 8 成る程です。大学教授って名前負けしない生き方して欲しいですね。勿論、騙す方が1番悪いですが。

No.6

大学教授だから話題になってるだけで他の職業のほうが何倍も詐欺に遭ってるよ
一流大卒の元証券マンですら詐欺に遭う時代やから
金持ちは注意せんと

No.7

>> 5 世間とは乖離した人も多いのでね… 大学でも、これからはたまに詐欺に遭わないための授業、有るといいですね。

No.8

>> 5 世間とは乖離した人も多いのでね… 成る程です。大学教授って名前負けしない生き方して欲しいですね。勿論、騙す方が1番悪いですが。

No.9

金に目が眩んでる人間ほど騙される
儲け話が大好き
バカだろ

No.10

「メールやホームページ、SNSなど、ネットの情報は、すべて裏をとるまで信用しない」のが基本です。

No.11

欲につけ込まれたんですね
知識や教養で欲はコントロール出来ないものなんだね

No.12

>> 6 大学教授だから話題になってるだけで他の職業のほうが何倍も詐欺に遭ってるよ 一流大卒の元証券マンですら詐欺に遭う時代やから 金持ちは注意せ… なんかやるせない気持ちです。お金持ちもいろいろで、一生懸命働いて財産作った人と、親御さんの財産・マンション経営を引き続きお金持ちになった人。
頑張って働いた人を騙すなんて、酷いです。

No.13

>> 9 金に目が眩んでる人間ほど騙される 儲け話が大好き バカだろ 騙す方が100%悪いですが、騙されない様に、いい話しはホイホイ着いて行かない事ですね。

No.14

>> 10 「メールやホームページ、SNSなど、ネットの情報は、すべて裏をとるまで信用しない」のが基本です。 特に芸能界の話しはしつこいし、想像で書いているライターもいますね。

No.15

>> 11 欲につけ込まれたんですね 知識や教養で欲はコントロール出来ないものなんだね 私は株とか投資には興味ないので、これからはもっと気をつける様にします。

No.16

欲が深いと詐欺に引っかかり易いってね。

No.17

最近のネット詐欺の手口は極めて巧妙です。最初から儲け話や金の話はしません。SNS等で懇意になるまで粘り強く、徹底的に交流を続けます。お互いに親しくなり、ネットを通じてお互いの心を開いてから、おもむろに詐欺の話を持ち出します。要するにネット友達を信用したら詐欺の餌食になります。ネットは、画面に文字が映っているだけで、画面の向こう側がどうなっているか全く分かりません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧