至急です!意見を聞かせてください。 腹痛と下痢で学校を休むのはありですか? …

回答11 + お礼9 HIT数 289 あ+ あ-

2025/04/24 06:06(更新日時)

至急です!意見を聞かせてください。
腹痛と下痢で学校を休むのはありですか?
8時頃にここで学校に行かなければならないのに腹痛が治らないと投稿したものです。
未だに腹痛が収まらず、トイレに籠って、五分くらい出てまた篭もるというのを繰り返しています。
途中から学校に行くのには抵抗があり、腹痛のせいかすとれすのせいか気持ち悪さや手足の震え、力が入らない感覚、冷や汗なども止まらず、正直学校に行きたくないです。
出席日数的には遅刻が少し多いですが、欠席は1度もしてないので問題ないと思いますが、親に休みたいと言えません。
腹痛で学校を休むのはありでしょうか?
休む場合親にはどういえばいいのでしょうか?
途中で治った場合も休んで大丈夫でしょうか?
皆さんの意見を聞きたいです
お願いします

タグ

No.4285114 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ただ休むではなく、病院(内科)へ行くというのなら、ありです。

病院へ行かないのなら、ただ休みたいだけじゃないのか?と、大人からは疑われます。

親にもお腹が痛くて下痢が何度もあるので、病院へ行ったなら、
何も言わないです。

病院へ行きましょう。

No.2

休めばいい。腹痛というより今日は
学校行きたくない気分なんじゃない?
無理して行って、ダメで帰って来るなら
休んで1日ゆっくりした方が何倍も
体にも心にも良いよ

No.3

保健所に行くのならアリじゃないんですかね?!冬に多いはずの「ノロウィルス」による感染性胃腸炎が春になっても収まらないらしいですから(主さんがそれが原因だ、と断定してはおりません)。
カラダ、おだいじに。

No.4

>> 1 ただ休むではなく、病院(内科)へ行くというのなら、ありです。 病院へ行かないのなら、ただ休みたいだけじゃないのか?と、大人からは疑われ… 我が家はあまり病院に行かない家庭、というか、体調が悪くてもほっとけば治る精神なので病院に行くという発想がありませんでした。
腹痛の原因は慢性的な便秘のせいだと思うのですが、それでも病院に行って大丈夫でしょうか?便秘ごときで学校休んで病院って恥ずかしくないでしょうか?
また、病院に一人で行くのが苦手で、行くとしたら母と行くことになるのですが、母が不機嫌にならないか心配です。
今の時点でかなり不機嫌になっています。

No.5

勝手にしろ😎

No.6

>> 2 休めばいい。腹痛というより今日は 学校行きたくない気分なんじゃない? 無理して行って、ダメで帰って来るなら 休んで1日ゆっくりした方が… 確かに今日は時間割のせいで行きたくないとは思っていました。
ただ、一番の理由は遅れていくのが嫌だというものです。
遅れて登校する、担任に報告する、教室まで校舎内を歩く、教室に入るという動作一つ一つが不安で気まずくて嫌いです。
あと、お恥ずかしながら少し前から痔で悩んでいまして、そのせいで椅子に座るのも億劫なんです。

No.7

長年の便秘なら、早く改善した方がいい。

放置は、危険。

でも、下痢なら便秘ではないと思う。

ノロウイルスとか感染症 急性胃腸炎ではないかな。

No.8

>> 3 保健所に行くのならアリじゃないんですかね?!冬に多いはずの「ノロウィルス」による感染性胃腸炎が春になっても収まらないらしいですから(主さんが… 確かにウイルス性の腹痛である可能性もありますが、恐らく慢性的な便秘によるものだと思われます。
以前から便秘と下痢を繰り返していました。いつもは休日に波が来てくれるのですが、今回は平日に来てしまったという感じです。

No.9

でも、主さんには明らかに症状が出ているんでしょう!?親と病院に相談したほうがいいと思いますよ。……9時半近くで学校に行かない時点で遅刻だと思いますが(汗)。

No.10

>> 7 長年の便秘なら、早く改善した方がいい。 放置は、危険。 でも、下痢なら便秘ではないと思う。 ノロウイルスとか感染症 急… 1週間近く便秘で溜まる→一気に下痢になって1日動けない→また便秘という感じで数年前から繰り返しています。
放置は良くないのですが、それで病院に行くのも勇気が出なくて親にも頼めなくて結果放置っていう感じになっています。
感染症などの可能性も否めないのでこの機会に病院に行ってみるのもありかもしれません。

No.11

>> 9 でも、主さんには明らかに症状が出ているんでしょう!?親と病院に相談したほうがいいと思いますよ。……9時半近くで学校に行かない時点で遅刻だと思… もう確実に遅刻というか既に授業が始まってる時間なので親に相談してみます。

No.12

今更なレスですが、休んでください。
そもそも腹痛で下痢なのに、学校までの移動はキツいでしょ?
無理をしてでも行くことが難しい時は休んでいいですよ。
親には途中でトイレ行けなくて漏らしてしまったら大変だし行けないって言えばいいです。

病院に行くという発想がない家庭・というのはすごくわかります。
私も似たような親に育てられたんでお気持ちわかりますよ。
それに病院に行ったとしても、胃腸炎などで下痢の場合は結局お薬は出ず
体外に出し切るのが治療になりますから家庭で様子見でいいと思います。

でも慢性的な場合や精神的な場合は病院に行った方がいいと思いますよ。

No.13

相談が遅いんだよ
さっさと医者行け

No.14

休んでもOK
正露丸が効く

No.15

>> 12 今更なレスですが、休んでください。 そもそも腹痛で下痢なのに、学校までの移動はキツいでしょ? 無理をしてでも行くことが難しい時は休んでい… 初めほどの腹痛はありませんが、まだお腹の調子が不安定なので今日は休むことにしました。
一年以上前から便秘と下痢で悩んでいたのでこれを機に病院に行ってみます。

No.16

>> 13 相談が遅いんだよ さっさと医者行け そうですよね。もっと早めに病院に行くべきだったと思います。

No.17

>> 14 休んでもOK 正露丸が効く 今日は休んで、何か病気がないか心配なので病院に行ってみます。
特に原因が分からなかったり生活習慣が原因ですぐ改善できない場合には市販薬も視野に入れてみますね。

No.18

もちろん有りですよ。

下痢の場合、なんらかの感染症にかかっている可能性もあります。その状態で登校すれば、病気が広がってしまいます。

No.19

>> 18 確かにそういう場合もありますよね。
私はてっきり生活習慣的なものかなと思っていて、ウイルス性などの可能性を見逃してました。
今日は学校を休んで病院に行ってみようと思います。

No.20

ビオフェルミン飲めば?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧