ガチレス失礼致します。 独身、初婚。男性。37歳院卒地方公務員年収450万。顔…

回答6 + お礼6 HIT数 296 あ+ あ-

2025/04/26 01:02(更新日時)

ガチレス失礼致します。
独身、初婚。男性。37歳院卒地方公務員年収450万。顔は三浦春馬似、身長180cm 体重78キロ 家柄開業医
仕事は公務員の社会福祉士として中途採用。生活保護課にいます。
ここまではいいのですが、私には10代からの重い病があります。統合失調症です。現在は、注射のみで寛解しており、陽性症状は一切ありません。公務員採用試験は障害クローズで入社致しました。

こんな私ですが、色々と恋愛は出来ました。
同じ障害者、外国人、看護師、保育士 ケアマネ等
年齢も21歳〜40歳まで。正直、選ばなくて相手が誰でも良いなら結婚は出来るとは思っています。私の場合、席を入れると財産があるので正直慎重ではあります。長男なので。

正直20代にはわがままにもう疲れ、バツも疲れ、文化の違いで外国人にも疲れ、最近同年代ぐらいの子か50代前の女性がよいと考えています。ただ好きになった人は皆さんご結婚されており、私もめんどくさいことは嫌いなのでお互いに連絡先等も交換していません。子供は欲しいのですが、皆さんまともな人は28歳までには99%結婚されています。子供を諦めて50代の方でも私は内面性で選ぶので全然良いのですが皆さん同じくご結婚されています。
私自身もたいしたスペックではありませんし、障害もありますからもう無理に結婚は良いかなって最近思い始めました。
統計上のデータは統合失調症は結婚率3割しかもそのうち大半が女性。歳上の男性と結婚して守ってもらえるからだとおもいます。しかし、離婚率は9割近い数字となっています。私の場合、男性のため結婚自体が一桁の確率おまけに離婚となる確率も9割以上。

正直、自己実現は叶えたく、孤独死はしたくありません。私も何か考えているのだから相手も何か考えていると思います。私が仮に女性なら障害者とは絶対に結婚は絶対にしません。恋愛をしていて好きな人が付き合って障害者になったとかなら本当に好きだから支えていこうと思いますが、まずちゃんとしている女性なら障害者は絶対に選ばないと思います。

文面読めばわかりますが、私自身女性のせいにしてしまい、性格もそれほどよくありません。それでも寄ってきてくれる女性はいましたが、理想も下げれず、結婚をするなら本当に私が好きになった女性ではないと、別れてしまうのでお断りしています。身体の関係も一切持ってません。
初婚で50代はまずいないとおもうので、出来れば包容力を1番に私は相手に求めたいです。メンタルの障害になった原因は女性トラブルです。隠居な嫌がらせストーカー等。10代でなりました。

福祉系の女性の職場にいると見る目が養われてなかなか理想は落とせなくなってしまってます。

孤独死になる道しかないですかね。

タグ

No.4285496 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

マチアプとかやらんの?笑

No.2

>> 1 マチアプや相談所では、出会いたくありません。私の経験上、普通に生きているまともな女性は、そういうの使っている人0なので。だいたい友達の紹介とか学生時代とか職場恋愛しています。26歳には結婚してます。

No.3

孤独になりたくないから結婚とは随分身勝手だな
そう言う考え方では結婚しても孤独になるよ
老後、子どもも誰も来ない既婚者の婆さん爺さん
遺体も業者任せたっきりなんかいるよ
金があろうが性格自己中な奴は結婚しようが
孤独にしかならんから

No.4

失礼ながら持病でも他のものならまだ良いのです。
統合失調症と言う病気はまだまだ世間の風当たりが厳しい病気ですよね。
今は良い薬があって、早期治療で多くの人が社会復帰が可能だとは聞きますが実際どうなのでしょうか?
主さんは再発等繰り返してはないですか?
そんなに大昔でも無い、私の兄が同じ病気でして、大体20年前に発病し入院もしましたし、薬も飲み続けているので発病当時より随分と良くはなりましたが、やはり【普通】の人ではありません。
見た目や色々と…
とは言え昔ですので主さんの治療とは違うだろうし、主さんは公務員と言う素晴らしい職に恵まれている訳ですから兄とは違うのだろうけど…
厳しい事を言いますがその病名はとっても嫌がられるのでお相手の家族が反対するのです。
お付き合いは良いんだけど結婚となると壁がとても高く兄は諦めていますよ。

孤独死は誰だって嫌なものです。
でもだからと言って女性が孤独より統合失調症の方との結婚を選ぶでしょうか?

兄はまだ若いですし、元々性格も穏やかで昔は良くモテていました。
ですが、私は兄が信じられないのではなくてその病気を信じる事が出来ず兄と個室で2人になるのは避けています。
怖いんです。
発病時の恐怖が抜けきれません。

主さんはお相手の方をそのような目にあわせない自信がありますか?
私なら兄が結婚しようとしたらお相手の方に詳しく説明すると思います。騙すような事はしたくないので…

No.5

>> 3 孤独になりたくないから結婚とは随分身勝手だな そう言う考え方では結婚しても孤独になるよ 老後、子どもも誰も来ない既婚者の婆さん爺さん … 自己中は自覚しています。私も老人介護の施設の現場にいましたので、ご利用者の性格をみると、性格悪いなという老人は家族から見放され、面会にも一度もこなく、生活相談員時代に「お気持ち大丈夫ですか」と亡くなった後に連絡しても、「早く死んでよかった」なんて言われましたよ。確か娘さんに。財産だけ自由に使ってるみたいです。

病気うんぬんより、こんな性格でよく福祉の仕事なんてしていますが、確かにおっしゃる通りだと思います。

とても参考になりましたよ。貴重なお時間
ありがとうございます。

No.6

>> 4 失礼ながら持病でも他のものならまだ良いのです。 統合失調症と言う病気はまだまだ世間の風当たりが厳しい病気ですよね。 今は良い薬があって、… 文面からも分かる通り、普通ではありませんね。

私の場合は、統合失調症の回復者の中の上位3%には入るまで症状はよくなりましたが、健常者からも病気とはわかるものです。完治はしませんから現実は、女性側が10割合わせてくれないと無理だと実感しています。色々恋愛をしてそう思いました。

ステータスとかお金とかの問題ではなく、相手側の女性に精神的に迷惑になるので、結婚は諦めるがベストですよね。

学歴や仕事を一生懸命頑張りキャリアを積めば、いつか努力がさいみなれ、まともな女性と幸せな家庭をきづき、子供を授かりたいと願っていましたが、人間相手では努力では手に入れる事は出来ないことですね。

優しいお言葉ありがとうございます。
お辛い経験の中、統合失調症の私に対して恐怖があるには関わらず、ご相談いただきありがとうございます。

No.7

いえいえ きつい事ばかり話してごめんなさい
あなたの文面から普通の人ではないなんてちっとも思いませんでしたよ。

結婚は…孤独を避ける為ならまだ良いのですが子供が欲しいとかの夢は危険だと思います。
主さんの血筋に同じ病気の人はいませんか?
私の家系は兄だけでなく、父もです。そしてハッキリしていませんがきっと祖父もそうだったのだと思います。思い出話に出てくる祖父がそうなので…
父は兄とは違い大昔なのに社会復帰を遂げた回復者なんだと思います。
学歴も立派で、母はお見合いをした際この人となら幸せになれると思ったそうです。
ですが結婚生活後子供が出来、家族を支える事へのプレッシャーからすぐ再発したみたいです。
それも母は当時精神分裂病と言われていた病名さえ知らず、自分の息子が発病するまで鬱みたいな病気だと思っていたそうです。

医学的に遺伝するとはハッキリと言われてないですよね。でも当事者達は皆確実に遺伝だと知っています。最近は社会的にも知ってる方が多いように思います。だから結婚は反対されるのです。

なのでもう子供が望めない年齢になった時に、2人で支え合う形でのお付き合いなら良いと思うのです。
兄も現在長く付き合っている彼女がいますよ。
この彼女との間に子供が出来なければ良いけど、、とずっと思っていました。志半ばで発病する子供はあまりにも可哀想です。

あなたはきちんとしてらっしゃる。
なので彼女もこの先出来ると思いますし、人を思いやれる方なので幸せにも出来るのだと思います。
結婚しなくても支え合う方は見つかるので結婚と言う形に拘らず今のまま頑張って頂きたいです。

No.8

>> 7 本当にお辛い経験をされた方なんですね。
文面からそれを乗り越え、本当の優しさが感じられます。

正式な診断は降りてはおりませんが、幼少期に父親が医師をしながら家庭内に仕事のストレスを持ち込み、お札に火をつけたり、ガラスを割ったり、大声で叫んだり、車を改造したり、学校に行こうとするとランドセルを取り上げたり、実の母親に包丁を向けたり、そういう父親でした。明らかに精神障害者でしたね。仕事だけは真面目なので私もそれに似たのかも知れません。外面は全くの別人です。

正直、私もこの辛さがあるので、父親の遺伝子を残したくはないんですよね。本当に子供が可哀想なので。
本当は、自分の子供を作って愛情よく育てたいのですが、障害の辛さはわかるので、それは私のエゴだと思ってます。私自身、自殺を2度行い、夢だけは捨てずにこの辛さから死にものぐるいで社会福祉士を目指しました

40.50代ぐらいの歳上の穏やかで優しい女性と結婚出来たら良いなって思っています。私
自身も、相手のことを理解して、子供は無理ですがお金では買えない真実の愛を手に入れられることは可能性はあると思いますので。

今は、社会のために同じような障害や困っている人のために福祉の仕事に全力で頑張っていきますね。

本当に優しい方とインターネットの中ですが、出会えて良かったです。

どうか、健康とあなたの幸せを私に願わせてください。本当に心からありがとうございます。

No.9

ご安心ください。
生活保護で健康で文化的な生活は保障されます。

No.10

今の時代5人に1人はアプリ婚と言われていて、わたしもそうですし、友達にも3人はいますがみんな出会いが無かったり、長年付き合った彼と別れてしまっただけの普通の子ですよ。

はじめから障害のことを書く必要はないと思いますし、職業もしっかりしてて背も高いですし、容姿も芸能人に似てるとの事ならかなり選べると思いますよ。
しかも年下希望でないなら尚更。

まずは気軽に好きになれる人を探してみては?

No.11

>> 9 ご安心ください。 生活保護で健康で文化的な生活は保障されます。 本来なら無視が1番賢いですが、私自身中卒?で気分悪いので相手を致します。あなたのように嫌がらせをする人は亡くなる時に地獄へ落ちると思いますね。はい。因果応報ですね。
私は、健常者で人の暴言や嫌がらせをする人が1番社会で必要ないと思っておりますので。ご安心ください。あなたのように人間性が欠如した人を見返したく、修士号をとりSWとりましたので、どうぞ思う存分誹謗中傷してください。私は弱くありませんので。

ではではご達者で。

No.12

>> 10 今の時代5人に1人はアプリ婚と言われていて、わたしもそうですし、友達にも3人はいますがみんな出会いが無かったり、長年付き合った彼と別れてしま… ご回答ありがとうございます。

結婚相手に職業は関係がないと思いますが、人の命を預かるという責任、最低限の優しさを持つ医療福祉系の同職種の女性は、私の価値観で本当に魅力的でそれ以外の女性はもう好きにはなれません。
職場やプライベートで探していこうと思います。
結婚は人間性でするものなので子供は諦めていますので40.50代の穏やかなで優しい落ち着いた女性を探して行こうと思います。
出会う良いなって思う50代はみんな家庭持ちなんですけどね。細々と焦らずゆっくりマイペースに探していきます。
貴重なお時間ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧