新人です。うちの職場は、介護なのに個人情報の関係で、スマホを現場に持ち込み禁止ら…

回答7 + お礼5 HIT数 161 あ+ あ-

2025/04/24 10:03(更新日時)

新人です。うちの職場は、介護なのに個人情報の関係で、スマホを現場に持ち込み禁止らしく、ロッカーに入れておかないといけないのですが、子どもの緊急呼び出しの連絡を取れなくなるのですが。
会社に連絡してくださいと伝えたとして。
不定休なので、そうなると休みの日も会社に連絡されます。
まず携帯に連絡してから職場に連絡する形にするのがベストですよね?

また、ほんとにみんなスマホ持ってないと思いますか?今思い出しましたが、この前先輩はYouTubeで折り紙の折り方開いてました、、、。

25/04/24 09:26 追記
記載わかりにくく失礼しました!
会社は大手でルールです!誓約書まであります。

タグ

No.4285577 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先ずはそれが会社のルール・規則なのか?
それとも先輩が勝手に後輩に強要している事なのか?
それを確認する事からですね。

ここを明確にする様に確認してください。

それで答えは9割方出ると思います。
職場での心のモヤモヤは現状確認をしっかりやればどうにでもなる事が多いですよ。

先ずは足元から固めて行きましょう。

少なくとも、先輩が口頭で言った「これはルールだから」「規則だから」は鵜呑みにしない事です。
ルール・規則ならば就業規則に明記されているはずです。

就業規則がないならば、責任者の立場の人の責任ある回答を得るべきです。

そこで不服があるなら、その責任者に相談するべきです。

何の権限も無い先輩とやり取りしても、人間関係
を悪くするだけなので貴方に得はありません。

そこは賢くいきましょう。

No.2

医療現場は何処も禁止です
心臓ブレーカー入ってたり様々な方いますから
守らないと訴訟問題になりますよ

No.3

私も携帯ショップで働いてる時はスマホや携帯は持ち込み禁止でした
カメラで個人情報を撮影したりすることが出来てしまうので、そう言う疑いをかけられないように
職場のルールなら仕方ないと思うので、携帯に掛けて繋がらない場合は、会社の方に連絡下さいと伝えておけば問題ないでしょう
そのくらいのことは、そんなに珍しいことではないと思いますので

No.4

>2
「心臓ブレーカー」って、何???

一昔前は心臓のペースメーカーや医療機器に携帯の電波が云々……と言われていましたが、今は普通に業務用スマホを常に携帯しながら仕事しています、うちの職場は。
でもやっぱり個人のスマホは現場(患者と接する場)には持ち込み禁止。
みんな、ナースステーションの個人の荷物置き場に置いています。

主さんの場合は、休みの日で保育園に預ける日は、
「今日は連絡はスマホにお願いします」とその都度、園に伝えればいいのでは?

No.5

介護職、製造業、販売系で働いた経験ありますが、どこもスマホ持ち歩き禁止でしたよ。ロッカーに入れて、休憩時間だけ使用する感じでした。
介護士してた時にスマホなんてポケットに入れてても邪魔だし、汚れたり、壊れたりしそうだから、仕事中に持ち歩こうと思ったこともないです。

相手側(先生)の手間にはなりますが、毎日のことではないと思うので、最初にスマホに連絡してもらい、繋がらなかったら会社にかけて下さいとお願いすれば良いだけでは?

No.6

>> 1 先ずはそれが会社のルール・規則なのか? それとも先輩が勝手に後輩に強要している事なのか? それを確認する事からですね。 ここを明確… ありがとうございます!
追記記載しました!

No.7

>> 2 医療現場は何処も禁止です 心臓ブレーカー入ってたり様々な方いますから 守らないと訴訟問題になりますよ ありがとうございます。
結局ロッカーにはあるし、会社のスマホはあるんでうちでは意味ないですが会社のルールでは、個人情報のことでのきまりみたいです。

No.8

>> 3 私も携帯ショップで働いてる時はスマホや携帯は持ち込み禁止でした カメラで個人情報を撮影したりすることが出来てしまうので、そう言う疑いをかけ… そうですね、私は休みが多くてバラバラなので会社に連絡してもらわないほうがいい日もあり。
毎回言うのもなと。
なのでスマホに連絡して繋がらないときは会社にとしようと思います。

No.9

>> 4 >2 「心臓ブレーカー」って、何??? 一昔前は心臓のペースメーカーや医療機器に携帯の電波が云々……と言われていましたが、今は普通に… 毎回は難しいですね。
休みはバラバラで幼稚園なんですが、休みのが多くて。

No.10

>> 5 介護職、製造業、販売系で働いた経験ありますが、どこもスマホ持ち歩き禁止でしたよ。ロッカーに入れて、休憩時間だけ使用する感じでした。 介護士… 下記に同意です、そうします。

私も今は持ち歩いてはいないです。
でも以前はスマホで写真取るように言われてました。
ただ、時計に連動してるので近くにないと困るんですよね。ロッカーは遠くて。切れてしまうので。

No.11

YouTubeで折り紙の折り方開いてた先輩を本部にチクッてやりましょう!

携帯持たないのが規則に明文化された会社ルールだから違反者は本部へチクリながら必ず従いましょう!コンプライアンス!!

No.12

スマホと家の両方に緊急時は連絡してと伝えておけば済む話
スマホ持ち込み禁止は会社の規則なので従うのは当たり前
先輩が見てようがほっときゃいい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する