職場の九州男性、女性イジメがすごいです。最近九州から課長と係長が来て、いままでバ…

回答50 + お礼43 HIT数 2473 あ+ あ-

2025/04/29 18:13(更新日時)

職場の九州男性、女性イジメがすごいです。最近九州から課長と係長が来て、いままでバリバリ働いていたSEの年配女性をいきなり庶務にして雑用をさせてイジメてました。
「おばさんだから駄目、愛嬌ないから駄目」と何しても会議で私たちの前で難癖つけ、たくさんの管理職に詰められてた先輩が、とうとう会議の直後飛び降りて救急搬送され騒ぎになりました。私達から見たら長く勤めていた優しい先輩で心配です。
九州男性は「おばさんがタヒぬから若い子いれるぞ」と無茶苦茶うれしそうでカラオケに行き職場グループラインに投稿してました。職場で自殺未遂が出てカラオケでお祝いってヤバくないですか。九州男性にとって年配女性は人権ないんですか。

25/04/24 07:05 追記
私もあまり若くないので仕事引き継げとかいろいろ言われてます。もうこの会社無理なのかな。

タグ

No.4285618 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それ本当だったら、すごい会社があるもんですね。

まぁ九州がどうとかは関係なく、あくまでその上司の問題でしょうけど。

さっさとやめた方がいいかもしれませんね。そんな会社。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

課長一人に独断で人事権を与えているんですか????
(係長クラスにはさすがにそこまでの権限はないでしょうから、それを動かしたのは課長ということになりますよね?)
その課長より上の役職者が、全然機能していないんですね。
どういう会社???

No.4

主さん、本当に仕事している人?

No.5

>> 1 それ本当だったら、すごい会社があるもんですね。 まぁ九州がどうとかは関係なく、あくまでその上司の問題でしょうけど。 さっさとやめ… >まぁ九州がどうとかは関係なく、あくまでその上司の問題でしょうけど。
なんでそう思うんですか?九州から2人が来るまではまともでした。

>さっさとやめた方がいいかもしれませんね。そんな会社。
あなただったらすぐ辞めるんですか?
私は自分と家族を養う必要があるのでやめて解決というわけにはいかないですが。

No.6

>> 3 課長一人に独断で人事権を与えているんですか???? (係長クラスにはさすがにそこまでの権限はないでしょうから、それを動かしたのは課長という… >どういう会社???
九州に支社がある、東京のメーカーです。大企業。

他管理職を集めてみんなの前で先輩の悪口を毎回言ってました。
課長が課内の人事は決められます。課の外は決められないでしょう。

No.7

3です。
課長の上の人はいないの?
普通の会社は、その部署のトップが人事異動を提案したら、役員とか人事部の上の人で協議にかけるんじゃないんですか?
ましてやその話だと、SE→庶務と部署も異動している。庶務課の上の人の意見は?

No.8

九州関係なくその人の性格ね

No.9

女性視点から見ると、九州の男性は女性差別きつい人が多いです
九州は女性の正社員が少ないので、キャリアとか考えないのかもですね

No.10

要するにパワハラだと気付かない名ばかりの大企業なんだね
大企業なのにハラスメント通報窓口すらないわけ?

No.11

>普通の会社は、その部署のトップが人事異動を提案したら、役員とか人事部の上の人で協議にかけるんじゃないんですか?

横ですみません。
開発部→総務部の異動なら人事案件だと思いますが、課のなかの異動なら課長判断で出来ると思います。課のなかの庶務的な仕事する人的な扱いなら課長判断かと。

女性はお嫁さん候補とか、男性のサポートとか、言う男性管理職は、令和のいまでもたくさんいます。特に地方出身者はそう言う価値観の方も多いです。残念ながら。

ただ、自殺未遂はさすがに人事案件だと思います。管理職は人事から自殺未遂だしたことを怒られないんですか?

No.12

>> 7 3です。 課長の上の人はいないの? 普通の会社は、その部署のトップが人事異動を提案したら、役員とか人事部の上の人で協議にかけるんじゃない… 私は庶務の方とは直接話さないので、確認していないのですが・・・

私の部署では、庶務課はなくて、これまでは定年後再雇用された男性管理職と、派遣の若い女性1名とかで庶務的な仕事をやっていました。 

私の会社では、事務職でも人事や経理なら、長く勤める総合職の正社員(男女ともに)もたくさんいます。

しかし庶務は結婚退職を前提にした親元から通う若い派遣社員女性の仕事という位置づけです。

経験や知識はいらない仕事ですが、給与がかなり安く、雇用も若い女性に限定されるため、

親元から通う結婚前の女性でないと、経済的に、将来的に、無理じゃないかと思います。

先輩ともう一人の女性の次に、年配なのは私なので、システム開発の案件がなくなってきて冷遇されて引継ぎを求められていますし、いずれ私もそうなるんじゃないかと思っています。

東京で、ずっと総合職で働いて、夫が亡くなってからは家族を養ってきた私からすると、いきなり庶務というのは、年配女性のリストラなんじゃないかと思ってしまいます。

ITは人手不足だからSEという肩書なら次の仕事に就けるだろうけれど、

庶務になれば転職すらできなくなりますよね。。。

No.13

>> 10 要するにパワハラだと気付かない名ばかりの大企業なんだね 大企業なのにハラスメント通報窓口すらないわけ? 先輩がハラスメント窓口に相談したかどうかはわかりません。

あまり後輩に弱音を吐くタイプではないので…。

課長が来た初日、先輩の机の前に立ち止まって「なんでこんな婆がまだ職場にいるんだ!この会社大丈夫か?」と大声で言ってました。

一緒に来た係長が笑って「そうですよねーうち(九州支社?)じゃありえないですよ」とか言ってました。

周りはざわっとして、私達年配女性SEは凍り付いてました。

課長が来てから毎週2回は飲み会があり、ライングループも作られ、急に雰囲気が変わりました。

飲み会ではずっと九州と九州出身者を絶賛するばかりで、東京の私達からすると違和感を感じますが、そこを意見する者はいません。

私達も若いころは先輩に飲みに連れ出されましたけど、

最近はこんなに飲みを強要するとコンプラ的にどうなのか?と思って後輩には強制飲みとかやりませんでしたから、周りはざわっとしてはいます。

課長は4月から、一緒に来た係長を課長代理に上げて、部署の九州出身の若い男性たちをいきなりリーダーに据えると同時に、

課の中に管理グループみたいなのを作って先輩ともう一人の年配女性をそこに入れました(年齢順に女性を2人庶務にしました)。

先輩は4月からそこで庶務として雑用をすることになったようです。

先輩は、3月までは徹夜も辞さずにバリバリ開発していました。

近くのビジホから出勤して納期に間に合わせるみたいな働き方をしてましたが、課の中の庶務担当になりました。

先輩が死んだような目で、掃除とか、テプラ作成とか、来客対応とかしてたのを見たことがあります。

課長はしょっちゅうみんなの前でほか管理職と一緒に先輩を怒ってました。愛嬌がないとか魅力がないとか。いらないとか。

課長も係長も、全然悪気ないみたいな顔で、真面目にみんなの前で毎日のように言ってました。

東京の女性から聞いたらハラスメントだと思いますが、九州の男性にとってはおばさんをやめさせるのは正義なのかもしれないです。

No.14

>> 8 九州関係なくその人の性格ね 昨年、課長が来て(3月までは課長じゃなかったのですが)そのころから環境ががらりと変わりました。

課長は九州出身者とその友人でリーダー枠を固めています。

課長は派遣で若い女性をたくさん雇い、若い女性と管理職の男性という組み合わせが当たり前になりました。

言葉は悪いですが、仕事中に恋愛の話とかがポンポン出てきて、ちょっとキャバクラみたいな思わせぶりな会話も飛び交うようになりました。週に2回は強制飲み会で、九州を褒めるお題で話さないといけないです。

私達は若くないので放っておかれています、九州出身のリーダーからは冷遇されるようになりました。

ほかの同僚たちは別に普通に接してくれてます。

突然リーダーになった20代の九州男性たちも態度が変わりました。

20代?30代前半?で、突然抜擢され、私たちの上司になったわけですが、

おとなしくまじめだった後輩がいきなり私達に横柄な態度をとるようになってびっくりしてます。

就業時間の半分くらいの間、若い女性を隣に座らせて作業をさせて、

うーんそれは違うなあ、とかいうばかりになりました。

これまでは男性8割の質実剛健な感じの無茶苦茶忙しい開発部門でした。

でも昨年から赤字になり、いろいろ予算削減を言われるようになりました。

最近、他部署と一緒にやる案件がすくなくなり、自分たちで提案してはいますが、請負でのシステム開発をする機会が減った気がします。

No.15

九州から2人も一度に転勤してきて同じ部署に配属ってのがまずどうかしてる
あと全国展開している会社でしがない中間管理職がそんな権力持ってることなんてありますかね
その上の上司は何してる?人事部は何してる?ハラスメント相談窓口は仕事してます?

No.16

>> 15 >九州から2人も一度に転勤してきて同じ部署に配属ってのがまずどうかしてる

それ自体はおかしくないと私は思います。支社からの異動はよくあるし、支社の仕事がなくなれば別の部署へ、部下を連れてくることはあります。

>人事部は何してる?ハラスメント相談窓口は仕事してます?

私は本人ではないから分かりません。

No.17

>> 11 >普通の会社は、その部署のトップが人事異動を提案したら、役員とか人事部の上の人で協議にかけるんじゃないんですか? 横ですみません… 自殺未遂は労災案件だし、さすがに何かあるかと思いましたが、今日まで何も通達がありませんでした。

工場や別の部署の労災は昼礼で注意喚起があり、事故とか労災は必ず昼礼で通達があるものだと思っていましたが、今はまだ何もありません。

おっしゃるとおり総務へいくのではなく課内の異動ではあるので、課長の裁量次第ではあります。

しかし庶務はさすがに…

No.18

可哀想すぎる何で心が傷まないのかな。
男尊女卑は女性蔑視ではあるけど弱い者として護ると思っていた。
虐める対象だなんて狂ってます!
男らしくない。ただのいじめ加害者のクズ
中年の女性は訴えて慰謝料貰ってNEWSにして欲しい。
きっと優しいからなめ腐ってるんだ。

• << 21 今日も、安全衛生の注意はありませんでした。先輩が生きているか分かりませんが、、。 自殺未遂が出たのに何もしない、総務がグルなら、これは年配女性へのリストラなんでしょうか。 今日の課長たちはうれしそうです。グループラインにラーメンの投稿をあげて飲み歩いてます。 男とか女とかでなくて、自殺未遂はお祝いすることじゃないと思います。
  • << 22 守るどころか犠牲にしてますよね。モラハラ?パワハラ?イジメです。 九州の女性は男性をたてるけど、九州の男性は女性を犠牲にして守らないと聞きました。 完全に上下関係というか命の価値が違うみたいに扱われているような気分になります。。男性の一瞬の楽しみのために女性の人生を潰して何の責任も取らないし良心も痛まないという課長と係長と九州リーダーたちの話し声に寒気がします。 ここにいると、部下の自殺未遂を喜ぶなんて管理職としておかしいと考える私がおかしいように思えてきます。

No.19

九州は関係ない。
自分は九州の人間なんで普通に傷つきます。
そんな偏見はよくない。

あくまでそいつら個人の問題でしかない。

No.20

>> 19 >あくまでそいつら個人の問題でしかない。
それも偏見ですよ。

あなたが九州の人間だから、私達は全員あなたに気を使って発言して当然だと言うのですか?
それはあまりにも傲慢だと思います。

No.21

>> 18 可哀想すぎる何で心が傷まないのかな。 男尊女卑は女性蔑視ではあるけど弱い者として護ると思っていた。 虐める対象だなんて狂ってます! 男… 今日も、安全衛生の注意はありませんでした。先輩が生きているか分かりませんが、、。

自殺未遂が出たのに何もしない、総務がグルなら、これは年配女性へのリストラなんでしょうか。

今日の課長たちはうれしそうです。グループラインにラーメンの投稿をあげて飲み歩いてます。

男とか女とかでなくて、自殺未遂はお祝いすることじゃないと思います。

No.22

>> 18 可哀想すぎる何で心が傷まないのかな。 男尊女卑は女性蔑視ではあるけど弱い者として護ると思っていた。 虐める対象だなんて狂ってます! 男… 守るどころか犠牲にしてますよね。モラハラ?パワハラ?イジメです。

九州の女性は男性をたてるけど、九州の男性は女性を犠牲にして守らないと聞きました。

完全に上下関係というか命の価値が違うみたいに扱われているような気分になります。。男性の一瞬の楽しみのために女性の人生を潰して何の責任も取らないし良心も痛まないという課長と係長と九州リーダーたちの話し声に寒気がします。

ここにいると、部下の自殺未遂を喜ぶなんて管理職としておかしいと考える私がおかしいように思えてきます。

No.23

私の職場にもいますが、九州の男性は、職場で凄い男尊女卑をやります。
女性に人権があると思っていないのではないでしょうか。
セクハラモラハラが本当にひどいです。
これは事実です。偏見ではありません。

No.24

その被害者性本人が声をあげなくても、普通、流石にそこまでの状況なら、主さんや周りがハラスメント対応窓口に進言したりしないの?
それをほっとく会社(部)の体制自体がおかしい。

No.25

21レス
>先輩が生きているか分かりませんが

は?
本気で言ってます?
万が一本当に、ご不幸なことにお亡くなりになるようなことがあったら、お身内や関係者から会社に連絡くらい入るでしょ?

• << 32 会社の総務とかには何か連絡行くと思いますが、私には何も連絡来ていません。 事故?だけど、総務からはいままで何の通達もないです。 不信感だらけです。
  • << 43 ふつうは一般社員な私じゃなくて、総務とか管理職に連絡するんじゃないでしょうか。 私には連絡きていないです。

No.26

こうやってだんだん変なこと言い始めるんだよね
逆の立場(パワハラで異動させられたおばさん)で何度もスレ立ててた人がいましたね
「さす九」に影響されて脚色し始めたのかな?と思いました

No.27

>お身内や関係者から会社に連絡くらい入るでしょ?

会社の総務に病院や本にから連絡が来ていても、主たち一般社員にまでは通達が来ないのではないですか。

No.30

私も職場で九州から応援に来ていた男性からナメた真似されて苦手意識持ってしまいました。

九州出身女性にもタカられたり
他の子を仲間外れにして自分だけ良いとこ取りしてる人居て偏見で見てしまいます。

No.31

>> 24 その被害者性本人が声をあげなくても、普通、流石にそこまでの状況なら、主さんや周りがハラスメント対応窓口に進言したりしないの? それをほっと… >流石にそこまでの状況なら、主さんや周りがハラスメント対応窓口に進言したりしないの?

あなたなら、通報を代わりにやりますか?ハラスメント窓口が機能しているかよくわからないのに…下手したら先輩の立場さらに悪くなり自分もやられる状況で。

もともとセクハラパワハラには寛容な会社ではありますが、私も酷いとは思います。

私は先輩が抜けたら困ると管理職にごねたり、こっそり先輩に声かけたりしてはいました。

No.32

>> 25 21レス >先輩が生きているか分かりませんが は? 本気で言ってます? 万が一本当に、ご不幸なことにお亡くなりになるようなことが… 会社の総務とかには何か連絡行くと思いますが、私には何も連絡来ていません。

事故?だけど、総務からはいままで何の通達もないです。

不信感だらけです。

No.33

>> 30 私も職場で九州から応援に来ていた男性からナメた真似されて苦手意識持ってしまいました。 九州出身女性にもタカられたり 他の子を仲間外れ… 私も、九州の男性は女性にたいして、王様と奴隷みたいな振る舞いをするなとは思っていました。女性は尽くすのが当たり前、男性は搾取するのが当たり前、世界中全員が九州をほめないと駄目悪く言うと被害者意識みたいな…でもひどすぎます。

No.34

>> 23 私の職場にもいますが、九州の男性は、職場で凄い男尊女卑をやります。 女性に人権があると思っていないのではないでしょうか。 セクハラモラハ… もちろん、すべてではないのでしょうが、女性にたいして極端に残酷なのは九州男性という印象です。人間は男性だけかのように扱われるというか。。

No.35

>> 27 >お身内や関係者から会社に連絡くらい入るでしょ? 会社の総務に病院や本にから連絡が来ていても、主たち一般社員にまでは通達が来ない… おっしゃる通りです。会社には本人や病院から、何らかの連絡があったかもしれませんが、私には何も伝えられていません。気にはなりますが、先輩の個人の連絡先は知りません。

No.37

削除されたレス (自レス削除)

No.38

証拠集めて弁護士に相談して訴訟

No.39

>九州の男性は女性にたいして、王様と奴隷みたいな振る舞いをするなとは思っていました

主の中にも相当な先入観があって、アップデートできてないのでは?

うちは九州だけど、今、旦那が朝食作って私は布団の中からスマホで打ってるよ。

今夜も旦那に何かしら買って来てもらって私は夕食作らない予定。

No.40

>> 39 キャリアとか仕事とか収入の話をしてるんですが。

九州の女性は家事の話に変えるのですか?

>今夜も旦那に何かしら買って来てもらって私は夕食作らない予定。

九州だと、旦那が食事買ってくる日がある、というだけで男女平等なんですか?

考え方がヤバくないですか。

No.41

>> 36 削除された回答 私は養わなければいけない家族がいて大黒柱なんで、辞めたらそれで解決とはいきません。私が先輩の立場でも次を見つけるまではやめないです。稼ぐ必要があるから。

No.42

>> 29 削除された回答 辛い内容でまともに読めない。
先輩かどうかは分からないけど、女性だと仕事頑張ってもこんな扱い受けるんですかね。。悲しすぎる。

No.43

>> 25 21レス >先輩が生きているか分かりませんが は? 本気で言ってます? 万が一本当に、ご不幸なことにお亡くなりになるようなことが… ふつうは一般社員な私じゃなくて、総務とか管理職に連絡するんじゃないでしょうか。

私には連絡きていないです。

No.44

>> 38 証拠集めて弁護士に相談して訴訟 いじめられて自殺未遂したのは先輩であって、私は本人じゃないので。。

No.47

もし、その年配の女性が辞めて、次は自分かもと思うならば、代わりに通報した場合のリスクも、さほど変わりないのでは?

むしろ、酷いパワハラを目の当たりにしてるんだから、第三者として証拠集めして、なんらかの手段を考えたり行使する方が得策では?
わかっていて黙認するなら、同罪になってしまうと思うけどな。

都道府県の労働局管轄の無料相談コーナーとか、色々と探せばあるでしょ。
当事者じゃなくても、目に余る事が日常的にあるんだから、実際に相談して専門の人の意見や知恵をもらった方がいいのでは?

• << 53 訴訟や労働相談は、本人じゃないと動いてくれないです。
  • << 87 ありがとうございます。 電話の無料相談コーナーなら匿名で相談できますし、もし裏切られても匿名なら会社にバレることもないですね。 半日休んで電話相談してみます。

No.48

パワハラは証拠を集めて裁判すれば勝てるから別に怖くもなんともないんだけどな。みんな知らないからな。私も九州出身の上司にいじめられて訴訟起こしたよ

No.49

九州男子がバカなのは、こいつらを無駄にヨイショしてきた九州女子のせい
全く大したことないのにアホみたいにワガママをきいてきたろ
「俺は偉いんだ!エッヘン」クソ生意気なクソガキがそのまま年取ったのが九州男子

都内で鼻っ柱を折られないと直らんわな

No.50

は?
そんなわかりやすく皆までそんな台詞吐いてんなら録音なりして証拠集める。
泳がしてね。
第三者が協力するし。

法的に処されれば良い。自殺未遂もみんなが証言に立てば良いやん。

会社も第三者(なにもフォローしない)も終わってそうできもいな。

子供じゃないんだからさ、これだけ長く勤めて信頼と実績を作ってきたこの方(先輩)の何がよろしくないんでしょうか?
と誰も問わないわけ?
生産性が下がるってことよね?理由は?

• << 84 >子供じゃないんだからさ、これだけ長く勤めて信頼と実績を作ってきたこの方(先輩)の何がよろしくないんでしょうか?と誰も問わないわけ? 九州上司の勤務態度や普段の発言、グループラインの行動を見ていると、この人は女を戦力ではなく癒やしやお嫁さん候補にしかみていないから、おばさんに人権はないのだろう、何を言っても無駄だろうという気持ちにはなりますね。。 かと言って、そんな奴が管理職でいままでやってこれている現実を見ると、人事部も女性を戦力と見なしているか疑問に思えてきます。 よくよく考えるとそう言えばこの会社に女性管理職がいないのはそういうことかもしれないと思って、愕然としています。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました