職場の九州男性、女性イジメがすごいです。最近九州から課長と係長が来て、いままでバ…
職場の九州男性、女性イジメがすごいです。最近九州から課長と係長が来て、いままでバリバリ働いていたSEの年配女性をいきなり庶務にして雑用をさせてイジメてました。
「おばさんだから駄目、愛嬌ないから駄目」と何しても会議で私たちの前で難癖つけ、たくさんの管理職に詰められてた先輩が、とうとう会議の直後飛び降りて救急搬送され騒ぎになりました。私達から見たら長く勤めていた優しい先輩で心配です。
九州男性は「おばさんがタヒぬから若い子いれるぞ」と無茶苦茶うれしそうでカラオケに行き職場グループラインに投稿してました。職場で自殺未遂が出てカラオケでお祝いってヤバくないですか。九州男性にとって年配女性は人権ないんですか。
25/04/24 07:05 追記
私もあまり若くないので仕事引き継げとかいろいろ言われてます。もうこの会社無理なのかな。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
課長一人に独断で人事権を与えているんですか????
(係長クラスにはさすがにそこまでの権限はないでしょうから、それを動かしたのは課長ということになりますよね?)
その課長より上の役職者が、全然機能していないんですね。
どういう会社???
3です。
課長の上の人はいないの?
普通の会社は、その部署のトップが人事異動を提案したら、役員とか人事部の上の人で協議にかけるんじゃないんですか?
ましてやその話だと、SE→庶務と部署も異動している。庶務課の上の人の意見は?
>普通の会社は、その部署のトップが人事異動を提案したら、役員とか人事部の上の人で協議にかけるんじゃないんですか?
横ですみません。
開発部→総務部の異動なら人事案件だと思いますが、課のなかの異動なら課長判断で出来ると思います。課のなかの庶務的な仕事する人的な扱いなら課長判断かと。
女性はお嫁さん候補とか、男性のサポートとか、言う男性管理職は、令和のいまでもたくさんいます。特に地方出身者はそう言う価値観の方も多いです。残念ながら。
ただ、自殺未遂はさすがに人事案件だと思います。管理職は人事から自殺未遂だしたことを怒られないんですか?
>> 7
3です。
課長の上の人はいないの?
普通の会社は、その部署のトップが人事異動を提案したら、役員とか人事部の上の人で協議にかけるんじゃない…
私は庶務の方とは直接話さないので、確認していないのですが・・・
私の部署では、庶務課はなくて、これまでは定年後再雇用された男性管理職と、派遣の若い女性1名とかで庶務的な仕事をやっていました。
私の会社では、事務職でも人事や経理なら、長く勤める総合職の正社員(男女ともに)もたくさんいます。
しかし庶務は結婚退職を前提にした親元から通う若い派遣社員女性の仕事という位置づけです。
経験や知識はいらない仕事ですが、給与がかなり安く、雇用も若い女性に限定されるため、
親元から通う結婚前の女性でないと、経済的に、将来的に、無理じゃないかと思います。
先輩ともう一人の女性の次に、年配なのは私なので、システム開発の案件がなくなってきて冷遇されて引継ぎを求められていますし、いずれ私もそうなるんじゃないかと思っています。
東京で、ずっと総合職で働いて、夫が亡くなってからは家族を養ってきた私からすると、いきなり庶務というのは、年配女性のリストラなんじゃないかと思ってしまいます。
ITは人手不足だからSEという肩書なら次の仕事に就けるだろうけれど、
庶務になれば転職すらできなくなりますよね。。。
>> 10
要するにパワハラだと気付かない名ばかりの大企業なんだね
大企業なのにハラスメント通報窓口すらないわけ?
先輩がハラスメント窓口に相談したかどうかはわかりません。
あまり後輩に弱音を吐くタイプではないので…。
課長が来た初日、先輩の机の前に立ち止まって「なんでこんな婆がまだ職場にいるんだ!この会社大丈夫か?」と大声で言ってました。
一緒に来た係長が笑って「そうですよねーうち(九州支社?)じゃありえないですよ」とか言ってました。
周りはざわっとして、私達年配女性SEは凍り付いてました。
課長が来てから毎週2回は飲み会があり、ライングループも作られ、急に雰囲気が変わりました。
飲み会ではずっと九州と九州出身者を絶賛するばかりで、東京の私達からすると違和感を感じますが、そこを意見する者はいません。
私達も若いころは先輩に飲みに連れ出されましたけど、
最近はこんなに飲みを強要するとコンプラ的にどうなのか?と思って後輩には強制飲みとかやりませんでしたから、周りはざわっとしてはいます。
課長は4月から、一緒に来た係長を課長代理に上げて、部署の九州出身の若い男性たちをいきなりリーダーに据えると同時に、
課の中に管理グループみたいなのを作って先輩ともう一人の年配女性をそこに入れました(年齢順に女性を2人庶務にしました)。
先輩は4月からそこで庶務として雑用をすることになったようです。
先輩は、3月までは徹夜も辞さずにバリバリ開発していました。
近くのビジホから出勤して納期に間に合わせるみたいな働き方をしてましたが、課の中の庶務担当になりました。
先輩が死んだような目で、掃除とか、テプラ作成とか、来客対応とかしてたのを見たことがあります。
課長はしょっちゅうみんなの前でほか管理職と一緒に先輩を怒ってました。愛嬌がないとか魅力がないとか。いらないとか。
課長も係長も、全然悪気ないみたいな顔で、真面目にみんなの前で毎日のように言ってました。
東京の女性から聞いたらハラスメントだと思いますが、九州の男性にとってはおばさんをやめさせるのは正義なのかもしれないです。
>> 8
九州関係なくその人の性格ね
昨年、課長が来て(3月までは課長じゃなかったのですが)そのころから環境ががらりと変わりました。
課長は九州出身者とその友人でリーダー枠を固めています。
課長は派遣で若い女性をたくさん雇い、若い女性と管理職の男性という組み合わせが当たり前になりました。
言葉は悪いですが、仕事中に恋愛の話とかがポンポン出てきて、ちょっとキャバクラみたいな思わせぶりな会話も飛び交うようになりました。週に2回は強制飲み会で、九州を褒めるお題で話さないといけないです。
私達は若くないので放っておかれています、九州出身のリーダーからは冷遇されるようになりました。
ほかの同僚たちは別に普通に接してくれてます。
突然リーダーになった20代の九州男性たちも態度が変わりました。
20代?30代前半?で、突然抜擢され、私たちの上司になったわけですが、
おとなしくまじめだった後輩がいきなり私達に横柄な態度をとるようになってびっくりしてます。
就業時間の半分くらいの間、若い女性を隣に座らせて作業をさせて、
うーんそれは違うなあ、とかいうばかりになりました。
これまでは男性8割の質実剛健な感じの無茶苦茶忙しい開発部門でした。
でも昨年から赤字になり、いろいろ予算削減を言われるようになりました。
最近、他部署と一緒にやる案件がすくなくなり、自分たちで提案してはいますが、請負でのシステム開発をする機会が減った気がします。
九州から2人も一度に転勤してきて同じ部署に配属ってのがまずどうかしてる
あと全国展開している会社でしがない中間管理職がそんな権力持ってることなんてありますかね
その上の上司は何してる?人事部は何してる?ハラスメント相談窓口は仕事してます?
可哀想すぎる何で心が傷まないのかな。
男尊女卑は女性蔑視ではあるけど弱い者として護ると思っていた。
虐める対象だなんて狂ってます!
男らしくない。ただのいじめ加害者のクズ
中年の女性は訴えて慰謝料貰ってNEWSにして欲しい。
きっと優しいからなめ腐ってるんだ。
- << 21 今日も、安全衛生の注意はありませんでした。先輩が生きているか分かりませんが、、。 自殺未遂が出たのに何もしない、総務がグルなら、これは年配女性へのリストラなんでしょうか。 今日の課長たちはうれしそうです。グループラインにラーメンの投稿をあげて飲み歩いてます。 男とか女とかでなくて、自殺未遂はお祝いすることじゃないと思います。
- << 22 守るどころか犠牲にしてますよね。モラハラ?パワハラ?イジメです。 九州の女性は男性をたてるけど、九州の男性は女性を犠牲にして守らないと聞きました。 完全に上下関係というか命の価値が違うみたいに扱われているような気分になります。。男性の一瞬の楽しみのために女性の人生を潰して何の責任も取らないし良心も痛まないという課長と係長と九州リーダーたちの話し声に寒気がします。 ここにいると、部下の自殺未遂を喜ぶなんて管理職としておかしいと考える私がおかしいように思えてきます。
>> 18
可哀想すぎる何で心が傷まないのかな。
男尊女卑は女性蔑視ではあるけど弱い者として護ると思っていた。
虐める対象だなんて狂ってます!
男…
守るどころか犠牲にしてますよね。モラハラ?パワハラ?イジメです。
九州の女性は男性をたてるけど、九州の男性は女性を犠牲にして守らないと聞きました。
完全に上下関係というか命の価値が違うみたいに扱われているような気分になります。。男性の一瞬の楽しみのために女性の人生を潰して何の責任も取らないし良心も痛まないという課長と係長と九州リーダーたちの話し声に寒気がします。
ここにいると、部下の自殺未遂を喜ぶなんて管理職としておかしいと考える私がおかしいように思えてきます。
私の職場にもいますが、九州の男性は、職場で凄い男尊女卑をやります。
女性に人権があると思っていないのではないでしょうか。
セクハラモラハラが本当にひどいです。
これは事実です。偏見ではありません。
私も職場で九州から応援に来ていた男性からナメた真似されて苦手意識持ってしまいました。
九州出身女性にもタカられたり
他の子を仲間外れにして自分だけ良いとこ取りしてる人居て偏見で見てしまいます。
削除されたレス (自レス削除)
>九州の男性は女性にたいして、王様と奴隷みたいな振る舞いをするなとは思っていました
主の中にも相当な先入観があって、アップデートできてないのでは?
うちは九州だけど、今、旦那が朝食作って私は布団の中からスマホで打ってるよ。
今夜も旦那に何かしら買って来てもらって私は夕食作らない予定。
もし、その年配の女性が辞めて、次は自分かもと思うならば、代わりに通報した場合のリスクも、さほど変わりないのでは?
むしろ、酷いパワハラを目の当たりにしてるんだから、第三者として証拠集めして、なんらかの手段を考えたり行使する方が得策では?
わかっていて黙認するなら、同罪になってしまうと思うけどな。
都道府県の労働局管轄の無料相談コーナーとか、色々と探せばあるでしょ。
当事者じゃなくても、目に余る事が日常的にあるんだから、実際に相談して専門の人の意見や知恵をもらった方がいいのでは?
九州男子がバカなのは、こいつらを無駄にヨイショしてきた九州女子のせい
全く大したことないのにアホみたいにワガママをきいてきたろ
「俺は偉いんだ!エッヘン」クソ生意気なクソガキがそのまま年取ったのが九州男子
都内で鼻っ柱を折られないと直らんわな
は?
そんなわかりやすく皆までそんな台詞吐いてんなら録音なりして証拠集める。
泳がしてね。
第三者が協力するし。
法的に処されれば良い。自殺未遂もみんなが証言に立てば良いやん。
会社も第三者(なにもフォローしない)も終わってそうできもいな。
子供じゃないんだからさ、これだけ長く勤めて信頼と実績を作ってきたこの方(先輩)の何がよろしくないんでしょうか?
と誰も問わないわけ?
生産性が下がるってことよね?理由は?
- << 84 >子供じゃないんだからさ、これだけ長く勤めて信頼と実績を作ってきたこの方(先輩)の何がよろしくないんでしょうか?と誰も問わないわけ? 九州上司の勤務態度や普段の発言、グループラインの行動を見ていると、この人は女を戦力ではなく癒やしやお嫁さん候補にしかみていないから、おばさんに人権はないのだろう、何を言っても無駄だろうという気持ちにはなりますね。。 かと言って、そんな奴が管理職でいままでやってこれている現実を見ると、人事部も女性を戦力と見なしているか疑問に思えてきます。 よくよく考えるとそう言えばこの会社に女性管理職がいないのはそういうことかもしれないと思って、愕然としています。
新しい回答の受付は終了しました