高二息子のことなんですが、食べるものにうるさくて、困ってます。昼は弁当の量が少な…

回答4 + お礼2 HIT数 295 あ+ あ-

2025/04/24 14:04(更新日時)

高二息子のことなんですが、食べるものにうるさくて、困ってます。昼は弁当の量が少ないというし、夜ももっとおかずの量増やして。と。毎晩ご飯2杯食べるんですが、おかずとご飯の量が見合っていなくて、私とか旦那ならこれでご飯2杯はいけるよね?っていうおかずの量でも、このおかずの量じゃ白飯が減らない、とか言われてます。結構な量作ってるんですけどさらに増やせと言ってきて、いよいよいなくなって欲しいレベルになってきました。お金渡すから自分でパンとかカップメン買ってくれば?と言ったことがあるんですがめんどくさいと言われました。

タグ

No.4285730 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

育ち盛りですからね(笑)うちもそうでしたよ。

運動系の部活してたから特に。鶏肉、パスタ、小麦粉をフル活用して料理してました。

お肉もただ焼いたら縮むから小麦粉をまぶしてから焼いたり。パスタは安い時に買いだめしたりしてました。

あと数年で収まりますよ。

No.2

> このおかずの量じゃ白飯が減らない

納豆・ふりかけ・卵を常備して「コレで食え」と言う。
高校生男子なんて食欲の権化みたいなものです。男兄弟でご飯一升炊く家もありますから。

使おうとしていた食材が無くなる、なんて家庭もあります。
ネットでカップ麺を箱買いするなどして息子さんが食べれるものをストックしておいた方が良さそうです。

No.3

甘やかさんでええよ
ぶったたけ

No.4

みなさんありがとうございます。息子は1人目なんですが、運動部入ってる高校男子ってそんなもんなんでしょうか?うちだけじゃないと思うとすごい気持ちは楽になりますけど、毎日のことだから正直辛いです。私だってパートの日は夕方ゆっくりしたいのにな。でも、今だけって思ってもう少し頑張ろうかな。

No.5

そんなときにはご飯のとも
ふりかけ、海苔、佃煮、塩辛、玉子、キムチ、なんでもいい
常備出来るもので2杯目の白米いってもらいましょ
正直うちの実家なんて2杯目はアジシオだったよ

No.6

>> 5 ありがとうございます。それ系だとうちの息子は不満なんです。「納豆でいいかー」って仕方なく食べる感じでめちゃくちゃ腹が立ちます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧