人任せな友達について。 定期的に会う学生時代の友達がいて、 私から遊びに…
人任せな友達について。
定期的に会う学生時代の友達がいて、
私から遊びに誘うことが多いです。
だいたいはカフェ行ってお互いの近況報告し合うのですが、その友達はお店選びや場所を全て私任せにします。
「主ちゃんの行きたいところで良いよ」と毎回言われます。
一回、「私も行きたい場所調べてみる」と言われたことがありましたが、結局「考えたけど思いつかなかったから主ちゃんにお任せするよ」と言われました。
前にショッピングモール行った時も、お昼何食べるかの話になり、その友達が何でもいいと言うので、
「私はA店かB店が気になってるんだけど、
友達ちゃんはどっちが良い?」と2択を与えましたが、「うーん、私はどっちでも大丈夫」と言われてしまいました。
その後、ショッピングモール内のカフェに行くことになり、そこでも、「友達ちゃん、気になるカフェあるかな?」と聞いたら、
「主ちゃんの行きたいところで大丈夫」と言われ、、
毎回こんな感じなんですよね。
確かに私から友達を誘うことが多いので、お店も提案した方が良いのかなとは思いますが、
追加でもう1件行こうとなった時でも私任せで、、、。お店がわからなくても、せめて食べたい物のジャンルとか言ってくれれば良いんですけどそれも無くて。
何でも良いって言って、自分は考えなくてただついて来るだけで、それでいいんですかね?
モヤモヤします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私の友達にもいます。話を聞いているとどうも親が過保護みたいでずっと親の言いなりになって生きてきたから決められないし人に従いたいって感じらしいです。
それがわかった上で、本人に選ぶことを慣れさせるまで面倒見るのか、その人はそういう人と割り切って自分が引っ張って付き合いを続けるか、付き合いをやめるか、どれかじゃないでしょうか?
私はもう割り切って私がなんでも決めて会うことにしています。切ろうと思えばこちらから連絡とらなければ相手から来ることもないので(笑)
でもそれでも会いたいなと思えるので(といっても年一回程度です)自分で誘って私が色々決めてあげてます。
わたしの友達にもいます。たまに会いたくなるんだけど、会うとなんかストレス感じてしまう。笑 こっちから誘ってるのに勝手なんだけどね。
多分その人は主さんと一緒にいるのすごく楽しいんだと思うよ。こっちはイライラもやもやするのに、あっちは居心地いいな〜とか思ってるかも。気がついてない。これからも仲良くしたいなら「面倒くさいから今日はそっちが決めて!」ぐらい言っちゃえばいい。
ちなみにわたしの友達は自分から誘わないから友達2人しかいないって言ってる。そもそも人付き合いが少ないから、こういう場合の相手の気持ちとかわからないのかも。
ちょっと思いつかないから今日は帰りましょう、って言ったら、それはそれで分かったっていうかもしれない。主が、相手が努力してないみたいな言い方をするのかのほうが違和感がある。時間作ってくれてるのに
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧