大学1年生女の子です。今回話す子をAとします。 Aとは入学式の次の日にあったオリ…

回答4 + お礼2 HIT数 176 あ+ あ-

2025/04/24 19:36(更新日時)

大学1年生女の子です。今回話す子をAとします。 Aとは入学式の次の日にあったオリエンテーションで話すようになりました。(Aから話しかけに来てくれた)正直に言って、私はAが苦手です。授業前に予習してるのに話しかけてきたり、スマホ(もしくはパソコン)で作業しているのに話しかけてきたりと何かしている時に話しかけてきます。しかもその会話のほとんどが1ラリーで終わります。内容も何か授業とか大学のことと関係あればいいのですが全く関係ないことを話してきます。一緒に履修登録をしちゃったのでクラスが違うのもありますが全部同じ授業を取っています。しかも(?)ほぼ毎授業寝るんです、私の横で。寝られるのほんとに迷惑です。私は必死にノート取って授業受けてるのに横で寝られてモチベ下がりまくりです。授業の後にノート見せてとか言われないだけ救いですが、横でウトウトされてると気が散ってほんとに迷惑でしかありません。席変えてみても見つかるし、席取りだけしてトイレとか行ってでも文房具でバレます。
あとどうしても苦手な行動があってご飯を食べる時なんですが、噛む時に頷くんです。ただの癖だとは思うんですが、こちらからすると目障りでしかありません。
私はできるだけ見た目にも気を使うようにしていますがAは見た目にも気を使っていないように見えるし、先生の話は聞いてないし、大学からのお知らせをよく読まないで私に聞いてくるし会話が成り立たない時あるしでほんとに嫌です。入学してまだ3週間しか経ってないのに。
一緒に行動するの辞めたいのですが、絶対見つかるし、私の通ってる大学の学科は既にグループができています。今更新しくグループに入るなんてできないです。入っても金魚のフンになりそうです。それか嫌なこと伝えて辞めてもらうように言ったり、何かしら言い訳をして授業の席を離すなどの方がいいでしょうか。

タグ

No.4285800 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-04-24 15:27
匿名さん2 ( )

削除投票

主、めちゃくちゃ神経質じゃね?
○作業中に話しかけるとイライラする。
→主が集中しているときに話をふられたり、話しかけられるとイライラする。集中出来なくなる。

○授業中に隣で寝られるとイライラする。
→集中してノートをとっているのに、
ウトウトされたりするとイライラしてしまう。

○ご飯の食べ方や、身なりが不愉快に感じる。→食べるときに頷く所作だったり身なりが不衛生。
←たぶんこれが1番の理由なのでは?

上記に至っては、人混みが苦手だったり
音に敏感だったり大人数の空間が苦手、とかへく、複数人の会話が極端に苦手~とか付随して幾つかあるならADHDだったり、
HSPだったり主自身の気質がありそうな気がする。
文章みた感じ、食べ方や所作、身なりが不潔、不快ってとこから嫌いになっていった気がするが…、見た目で第一印象と言うか、声かけられたときに「この子とは仲良くなりたくない」っておもわなかった?
惰性で付き合っちゃた感じ?他に友達もいないから1人になるよりだったらコイツといるしかないかって妥協してるから一緒にいるんじゃないの?

なんで今更、悩んでるの?
最初から分かりきってたことだったやん。
やっぱり我慢できなくなっちゃた?
無理なってきたか?

うーん、現実問題
我慢するしかないんじゃない?
嫌いなとこ相手に伝えてもたぶん相手への先入観固定概念かたまっちゃってるから、嫌いなところが改善されても新たに嫌なところ目につくと思うし、かといって距離置いて、離れることできる?
GW明けとかもう大学はグループ出来上がるからまた、阿多らしい友達作るとかなると難しいぞ?ハードル高くないか?

バイトやってんだったら、
バイトで忙しいふりしてバイト口実に
授業の時間とかズラしたり…とかかな?
顔合わせる機会を減らすってのが現実的かと思う。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですね。一人で行動する

No.2

主、めちゃくちゃ神経質じゃね?
○作業中に話しかけるとイライラする。
→主が集中しているときに話をふられたり、話しかけられるとイライラする。集中出来なくなる。

○授業中に隣で寝られるとイライラする。
→集中してノートをとっているのに、
ウトウトされたりするとイライラしてしまう。

○ご飯の食べ方や、身なりが不愉快に感じる。→食べるときに頷く所作だったり身なりが不衛生。
←たぶんこれが1番の理由なのでは?

上記に至っては、人混みが苦手だったり
音に敏感だったり大人数の空間が苦手、とかへく、複数人の会話が極端に苦手~とか付随して幾つかあるならADHDだったり、
HSPだったり主自身の気質がありそうな気がする。
文章みた感じ、食べ方や所作、身なりが不潔、不快ってとこから嫌いになっていった気がするが…、見た目で第一印象と言うか、声かけられたときに「この子とは仲良くなりたくない」っておもわなかった?
惰性で付き合っちゃた感じ?他に友達もいないから1人になるよりだったらコイツといるしかないかって妥協してるから一緒にいるんじゃないの?

なんで今更、悩んでるの?
最初から分かりきってたことだったやん。
やっぱり我慢できなくなっちゃた?
無理なってきたか?

うーん、現実問題
我慢するしかないんじゃない?
嫌いなとこ相手に伝えてもたぶん相手への先入観固定概念かたまっちゃってるから、嫌いなところが改善されても新たに嫌なところ目につくと思うし、かといって距離置いて、離れることできる?
GW明けとかもう大学はグループ出来上がるからまた、阿多らしい友達作るとかなると難しいぞ?ハードル高くないか?

バイトやってんだったら、
バイトで忙しいふりしてバイト口実に
授業の時間とかズラしたり…とかかな?
顔合わせる機会を減らすってのが現実的かと思う。

No.3

浪人生だったら主さん気持ちわかるけど、大学生だからね、別に妨害をしているわけじゃないから、そんなに悪い事はしてないとおもいますよ。
例えば、授業の予習は、家で終わらしておくべきだし、休み時間に色々話しかけるのは、誰でもすることですよ。
授業に関する内容以外はダメっていうのは、そんな人少ないかも。
ただ不真面目な態度は嫌いだっていうのはわかるかも。
その子と一緒に色々なグループの人と交流持てば、その子も他の人と仲良くなるだろうし、そうしたら疎遠に出来ると思いますよ。

No.5

>> 2 主、めちゃくちゃ神経質じゃね? ○作業中に話しかけるとイライラする。 →主が集中しているときに話をふられたり、話しかけられるとイライラす… 家族から神経質とよく言われてます🥲
ミソフォニアっていう障害があってそれで心療内科に通ってるんですが、お医者さんと初診で話した時ADHDは話題に出なかったのでADHDではないと思います。HSPは少し話題に出ましたがすぐにその話題終わってしまったため、なんとも、、、、
たしかに初対面の時「この子苦手かもしれない」とは感じてたんですが、最初のオリエンテーションがあったあと別の教室に移動する時に一緒に行こっかってAが言ってそのままって感じですね。次の日もオリエンテーションがあってその時は会わず別の子と話していたのですが、オリエンテーションが終わったあとに見つかって何故かその子とバイバイしちゃったんですよね、
完全に妥協ですね、断りたいけどどう断ればいいのかーって感じです。
サークルに入るので新しい友達はできる(可能性高い)んですけど、ハードル高いのわかっててどうしよーってなってます。このまま徐々にフェードアウトしてぼっち極めようかなーとか考えたりしてます。

No.6

>> 3 浪人生だったら主さん気持ちわかるけど、大学生だからね、別に妨害をしているわけじゃないから、そんなに悪い事はしてないとおもいますよ。 例えば… 授業の予習は毎回家でしてるんですけど、授業で使うスライドを先生が事前にアップロードしてくれるので授業前の再予習(?)です。家でやる予習と比べたらサラッとって感じです。わたし頭悪いので途中で話しかけられると集中力切れるし、話しかけられた方に意識がいっちゃうので一瞬やってた内容が飛んだりすることがたまにあるので結構困ります。
私も別に作業してないなら授業に関係ない内容でもいいんですけど、何かやってる時に話しかけられるのかあまり好きではなくて。
それで困ってるというかイライラするというかですかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧