息子が3名おり、それぞれが独立して家庭を持っています。 相談内容としては、…

回答15 + お礼1 HIT数 794 あ+ あ-

2025/04/27 16:00(更新日時)

息子が3名おり、それぞれが独立して家庭を持っています。

相談内容としては、GWに全家族が交互に我が家に集まって宿泊する予定です。
2日目の夕飯は全家族が集まれる唯一のタイミングなのですが、3男から「初日の夕飯は要らない。食べてから行く」と言われました。
3人の息子は、職業もバラバラで休みの都合が合う日がその日しかないので、孫同士が会える機会なのですが。
理由を尋ねると、昨年末に同じように集合しようとしていたのですが、3男一家が予期せぬ渋滞に巻き込まれ、到着が大幅に遅れました。
どうしようかと思いましたが皆で先に夕飯を取るようにして、楽しく過ごしていた時に、3男一家到着。その時には他の人たちはもうほとんど食べ終わっていました。
その日は焼肉とすき焼きを用意したのですが、材料がほとんど残っておらず。
そこで、長男が気を利かして冷蔵庫からハムや焼き鳥を作って出したのでその場を丸く収めたつもりで、3男からも「遅れたこっちが悪いから気にしないで」と言われましたが・・・・・・・・。
しかし、しこりが残っていたようで、今回は材料は多めに用意するとは言ったのですが、「前回は妻と子供たちに申し訳が立たなかったから、今後は食べてから行く。そっちが夕飯を食べ終わるタイミングを見計らうから」と言われました。
私としては、全員で集まって夕飯を食べて仲良くやりたいのですが・・・・・。

タグ

No.4285938 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親の家で世話になるのに何を言ってんだか
待ってる親の気持ちも分からないなら来るなと言うけどね

No.2

気を利かすのなら、食べ切らないで残しておけば良かったのに。
今回の事は、3男の奥さんが言わせてるのかも。

No.3

後悔先に立たず。肉をしっかり残しておけばこんなことにはならなかったのにね。

3男さんとお嫁さんからしてみりゃ、軽んじられた惨めな気持ち、なかなか消えないと思います。
もう心の溝は深く、壁は高くなってしまっており、ここから元の状態に戻すのは至難の業ですよ。

別に夕飯に拘らなくても良いと思います。
むしろ子供達はごはんよりも遊ぶ時間の方がちゃんと交流できるでしょ。

大人同士はお酒とおつまみで喋るのも良いし。またいつか仲良く夕飯を食べたいと思っているなら、そこで改めて、真摯に謝りましょうね。

No.4

三男一家が来ると分かっていながら食事の材料を別にして取っておかなかったのですか?

失礼ながら驚くほどの気のきかなさですね。

三男さんとしては自分の家族にまた同じ思いはさせたくないのでしょう。

それでも皆が集まるからと来てくれるのだから有り難いと思いませんか?

No.5

あと一家族が来るのに、なんで食べてしまったの?
しかも、機転をきかせたのは長男って… 
親孝行で集合してるのに、自分たち家族は冷蔵庫の残りじゃ、食べてくるってなるよね。
いいじゃない、集合してくれるだけ有り難いじゃない。
昨年末、焼肉食べれなかったんだから
代わりに三男家族だけで、外食行くなり何か贈り物して来てくれたのに、ごめんねってのは、やったのかな?
長男の余り物の機転だけ?

No.6

皆様、早速の御言葉ありがとうございます。

子供たちは、翌朝に仲良く遊んでおり、息子達も何だかんだと話していたのでその場は特に気にしていませんでした。

3男一家が遅れてきても材料は十分にあるだろうと思って、取り分けたりしていなかったので、気づいたらなくなっていました。

よくよく考えたら、3男の妻が「外に行かない?私たちはともかく子供たちがかわいそうよ」と言っていたので、発信源はそこかも知れないです。

No.7

この場合は、息子さんよりお嫁さんが気を使いますよ。大勢で押しかけるんですから。渋滞ばかりは、どうしようもないです。
もし、気になさるのなら、お嫁さんにこっそり、数万円渡してあげて、”この前はゴメンね。気を使わせて悪かったわ。これで、ご飯台の足しにして“と言って渡してみては?

No.8

苦しい言い訳だなあ

No.9

遅れて到着する家族がいても困らないように、お寿司とか唐揚げとかピザとか、そういう物で良いのでは?
そうすれば人数分取っておけば良いのだし。お嫁さんに、そのように伝えればいいと思います。

No.10

今更だと思います。

その場を取り繕うことができて誤魔化しが聞いたと思っていたのが、色々バレていたわけですよね。

全員で食べたいと言いつつも、前回早く食べているし。
そもそも、前回用意した食材も知らないうちに無くなっていたわけだし。全員揃って食べていたら物足りない状態で終わっていたのでは?
一緒に食べても子供達が食べ足りなくて、こっそり部屋に戻って食べる惣菜パンとかおにぎり必須だと言われたかもしれませんよ。

張り込んで肉を用意したのは良いけど、ケチっていたのか見積もりが甘かったのかわかりませんが、食事を一緒にして楽しいところではなさそうです。

No.11

おやじさん なにもそんなことに気をつかうなよ
そんなことを気にしてると言葉の端々に出てくるから 息子や嫁さんもギクシャクしないか ?
老いては子に従え・・・晩飯いらないって言うなら夜食程度でいいじゃん あとお菓子ね

No.12

主さんが用意するのではなく、息子それぞれに材料を持参してもらえばいいと思う。嫁は何をしてるの?お客様ではないんだから、それぞれに手伝ってもらったらいい。それが嫌なら外食してもらったらいい。

No.13

再ですが

昔に価値観からすると、姑や舅は嫁にとっても親ということですが、
実際はただの姻族であって、嫁は同居でなければ介護の義務もありません。
相続もできないですが。

好き好んで、ゴールデンウィークに自由に遊べる時間を使って義理の親に会いたいという嫁(婿)は少ないと思います。義理の親よりは自分の親に会いたいのではないかと。
ひとえに、子供のため、(親孝行をしたいと考えている)配偶者のためなのです。

仮にお招きした純然たる客じゃないにしても、義理を果たして足を運んだ相手に前回は結果として失礼な対応になったことは否めないと思います。
(三男一家の分を取っておくとか、到着している子供だけ先に食べさせて大人はおつまみと飲み物だけで待つこともできたはず)

嫁が外食を言わせているにしても、前回の対応は言われても当然の対応だったと思いますし、外食に関してお嫁さんを悪者にして自分たちの失態を棚に上げるのはやめてほしいと思います。

相手が大人の対応をしたから安心してお詫びも挽回もしていないのですよね?

わざわざ足を運んでくれたという気持ちもなく、客じゃないのだからと思ってしまうのであれば、「貴重な休みなんだから、好きに旅行に行ったり家でのんびりしていれば?」とぜひ提案してあげてください。

No.14

まあ、GWの混雑はよめないよね、だから
今度は遅れないように来るからお肉とっておいて〜とか
私なら自分の親ならそう言うかなぁ。

逆にそこまで気にする事?
びっくり!嫁が言わせてるなら特にびっくり!
めんどくさい嫁。

私なら今度は遅れないように早く来るよ!
一番乗りで着きますねーとか言っちゃう。
ダメなのか⁈

No.15

私が3男さんこ嫁の立場なら、「食材分けてなかったんだ」と思います。

途中で足りない事に気付いていたのであれば、そこから出前頼むとか、食材食べきっちゃったから申し訳ないけど買ってきてくれる?とかお願いすればよかったのでは、、、。

嫁いびりされてると思われても仕方ないかも。
私も食事してから行くようにすると思います。

No.16

三男家族が遅くなったら料理を作って家に着いたら、すぐに食べれるように取り分けて置くとか材料が足りなかなった時は主さんや息子さん達に買いに行って貰うとかは出来なかったのですか?

今度は、ご飯を食べてから行きますと、お嫁さんが言わせたとしても、それは息子さんも思ったから言っただけで、お嫁さんが悪いとか思わなくても良くないですか?

私も成人した息子が2人、居るけど1人が海外から帰って来るのに、ご飯は食べるか食べないか、わからないけど用意して待ってますよ。

それに同じ事を主さんが、やられたら、どう思うか相手の立場に、なってみたら良いと思います。

自分の息子さんが選んだ、お嫁さんを悪く思わないで下さいね(*^▽^*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました