中3の娘がいますが、娘が0歳の時に離婚した元夫に会いたいと言っています。 小学…

回答21 + お礼10 HIT数 1017 あ+ あ-

2025/04/27 15:44(更新日時)

中3の娘がいますが、娘が0歳の時に離婚した元夫に会いたいと言っています。
小学5年生のときに1度会いましたが、あまり覚えていないのでもう1度会いたいと。

娘にはまだ言っていませんが元夫は再婚していて、子供もいます。
元夫に連絡したら、「自分はもう新しい家庭があって子供もいるから、会うことはできない。今すぐじゃなくても、俺の状況を説明してほしい」と言われました。

新しい家庭があるのは理解してるけど、うちの娘は子供じゃないの?
これ、どう思いますか?普通?

タグ

No.4286152 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

娘さんが傷つくことは言わない方がいいと思います。
愛のこもった手紙の1つでも書いてもらえないのでしょうか。

No.2

中3の多感な時期でまして女の子なら
会う事によって色々心が乱される
可能性はあると思う。
それに元旦那さんも家庭があり子供も
居るなら…

No.3

>> 1 娘さんが傷つくことは言わない方がいいと思います。 愛のこもった手紙の1つでも書いてもらえないのでしょうか。 言うのはもっと大人になってからと思っています。
きっと、生まれてすぐ別れた娘(元夫が、自由になりたいと言って出ていった)には愛がないので手紙も書けないでしょう…

No.4

そのまま伝えれば良い
どんな男がわかってもらえば良い

No.5

>> 2 中3の多感な時期でまして女の子なら 会う事によって色々心が乱される 可能性はあると思う。 それに元旦那さんも家庭があり子供も 居るな… 娘が会いたいと言うなら会わせてあげたかったのですが⋯今の家庭が大事なのはわかりますが、娘の思いは汲んでもらえないのかと悲しくなりました。それに、なんで説明してって言われないといけないのか。

No.6

>> 4 そのまま伝えれば良い どんな男がわかってもらえば良い それは酷ではありませんか⋯
言いたいことはたくさんありますが、娘に、父親のことを悪いようには絶対言わないようにしてきました。。

No.7

元夫は会いたくないって言ってるだけであ?

普通かどうかって離婚率も高ければ再婚率も高いのでなんとも言え前田のクラッカー

No.8

>> 7 今の家庭があるからってのは言い訳で、本当は興味無いんだろうなって思います。

No.9

その男はクズ

No.10

嘘ではないが…程度の理由をつけて「今は」会えないと伝えるのも良いのかも。
今は色々環境が変わって会いにいく余裕がない、とか。
子供だってバカじゃないから、いつか色々察するでしょう。
でも、全部伝えて無駄に傷つける必要もない。

No.11

前田のクラッカーがギンビスに買収されるぐらいありえない話だけど

元夫が病気で余命宣告されていて再婚相手と子供にも見捨てられてる可能性もある象の背中説を推したい

気持ち、割とアリエール

No.12

もし会わせる場合は、
元旦那さんには、再婚して家族がいることを娘さんに伝えた上で会うこと、が必須になると思います。でないと、娘さんが期待をしてしまって傷付くことにも繋がるかと思うので。

本当は興味が無いかも
とのことで、もし本当に興味が無いなら
連絡先も分からないままにげてるんじゃないかなと思ったりします。

私は元旦那さんの気持ちは分かりませんし、分かりたくもないですが…

私がもし元旦那の立場なら

・罪悪感
0歳で妻と子を捨てた自分が今更どの面下げて、大きくなった思春期の娘に会えば良いのか…と悩むと思います。娘さんのことは何一つ分からないのに、そんな娘さんに父親面するわけにも行かず、期待を持たせることを言う訳にもいかず、かといって突き放すのもできず…。そんな難しい局面になるかと思うと、今はまだ無理、と答えるしかないかもしれません。0歳の娘さんを残して家庭を捨てたことを娘さんに謝罪するために会うのなら、まだ理解ができるのですが、事実を何もかも伏せて…ということなら尚更無理かなと私なら思います。

・今の家庭
元旦那さんの今の家族は、主さんの娘さんの存在は知っているのでしょうか。元旦那の状況が分からないですが、もし前の家族とは疎遠だと伝えてるなら、会うのはなかなか難しいかと思います。まず、今の奥さんの許可が必要かと思います。もし今の奥さんと夫婦仲が悪かったりするなら、家庭崩壊に繋がりかねないので娘さんと会えないかもしれませんね。もしくは、色々あったけど今やっと家庭が平和に落ち着いてきた所なのに!という状況でも、難しいかもしれません。単純に、主さんとの娘さんに興味が無いというより、不安が大きかったり警戒されてしまってるのかなとも思います。

まず、娘さんがなぜお父さんに会いたいのかを詳しく聞いてみては。何を求めてるのか、が分からないことには、この話は進められないかと思いますし、ある程度の事実は先に伝えとかなきゃならないかと。父親がどんな人物なのか知りたい、ということかな?と思いますが…

旦那さんに伝えるにも、1度だけ会って欲しい(今後は会わない)、こんな話をして欲しい、など具体的に提示することが大事かと思いました。

No.13

優しい娘さんですね 自分も同じ立場ですが自分なら会いたい・・けど!元旦那さんは再婚の子供の事を考えての事じゃないかな?

No.14

どっちの気持ちもわかります。会っていいようになるとは思えない。あなたも娘がそういうの想定して離婚したんでしょうし。

No.15

>> 9 その男はクズ 色々な考えがあるのでしょうが、悲しかったですね

No.16

>> 10 嘘ではないが…程度の理由をつけて「今は」会えないと伝えるのも良いのかも。 今は色々環境が変わって会いにいく余裕がない、とか。 子供だって… 私もその考えです。
いつか察する。もしかしたらもう察しているかも知れないし。

No.17

>> 11 前田のクラッカーがギンビスに買収されるぐらいありえない話だけど 元夫が病気で余命宣告されていて再婚相手と子供にも見捨てられてる可能性も… 象の背中説?ですか?

No.18

>> 12 もし会わせる場合は、 元旦那さんには、再婚して家族がいることを娘さんに伝えた上で会うこと、が必須になると思います。でないと、娘さんが期待を… 別れる時に、子供がいるのだから連絡先だけはお互い把握しておくことと約束しました。 ですが、今回LINEで連絡してみたら繋がらなかったのでショートメッセージしたら、同じLINEでメッセージがきたのでブロックしていたのかなと思います。

元夫の性格上、物事や人の気持ちを深く考えないです。

娘には、ママとお父さんがまた戻ることは絶対にないよと伝えていて、「それはわかってるし、お父さんがどんな人なのか会ってみたいだけ」と言っていました。

小学5年のときに会った時は、元夫から会ってみたいと来ました。1度会ったらもういいのでしょうか。
確かに、今の家族との関係性によっても違いますよね。

「1度だけ、今後は会わない」等は、私は決められません。私は全然会いたくないけど、娘が父親に会いたいと言ってる以上、父親の問題なので⋯

No.19

>> 13 優しい娘さんですね 自分も同じ立場ですが自分なら会いたい・・けど!元旦那さんは再婚の子供の事を考えての事じゃないかな? 子供のことを考える気持ちはわかりますが、同じ子供なのになぁとやるせなくなりますね。

No.20

>> 14 どっちの気持ちもわかります。会っていいようになるとは思えない。あなたも娘がそういうの想定して離婚したんでしょうし。 そうですよね。想定して離婚したというよりも、離婚せざるを得なかったです。
娘には本当にかわいそうなことをしています。

No.21

男親ってそういう部分あると思う。

あと旦那をひどく言うけど、だったら別れる必要なかったかもしれなくて、自分が結婚離婚を決めたことは保留して、旦那の今を攻撃するのは違うと思う。
前妻との子をかわいがるタイプの人もいるけど、奥さんのともことが嫌いになって別れたらこども関わりたくないタイプの人も普通にいます。

赤ちゃんの時に別れたのならもう情も薄いほうが一般的かなと思う。正直に今のことを話すか、どこにいるのかママも知らなくて、成人になったら自分の力で探すことを奨励するかな、じぶんなら。

第三者からみたら、赤ちゃんの時に父親から離した母親も同じくらい残念な感じです。

No.22

旦那さんが言っていることは間違っていないと思います。しかも娘さんが0歳なら、まだ父親としての実感もわいていないと思います。母親と父親ってそれくらい子供に対する感情は違うと思います。一緒に暮らして初めて情がわいてくるのではないでしょうか。確かに旦那さんの言葉はちょっとさみしいですが、やむを得ない気もします。
中途半端に会わせるよりも、お父さんには別の家庭があるから…と娘さんには伝えて納得してもらう方がお互いのためかもしれません。

No.23

やるせない気持ちになりますよね~
同じ子供なのに、向こうの子は愛されて、主さんの子供はカヤの外みたいな

でも、そういう男性だったんですよ。
離婚の理由はわからないけど、結果的に別れて正解だったと思うしかない。

子供さんはもう中学生なので、そのまま説明して理解してくれると思います。
ただ「あなたのことは愛してないらしい」とか言わないで。
「あなたのことも大切だけど、向こうには奥さんがいるから」
と、申し訳ないけども向こうの奥さんの存在を前面に押し出した言い訳にした方がいいと思う。

子供同士を比較するような言い方は絶対ダメだと思います。

No.24

これは邪推ですが
年齢を考えるとタイミング的に会いたくないかもしれませんね

元夫のほうの思惑としては、
なぜいま?進学費用に困って娘を派遣してようとしてる?相談されて大金をねだられるかも?

あくまでも邪推ですし、元夫側がそう考えているかもしれないという一例です
主さんがそうだと言ってるわけじゃないからね!

No.25

最低

今の幸せだけ守りたいんだ
前妻との子どもは愛してないんだ

娘さんが可哀想

No.26

私は両親が離婚していますが…

中3で離婚した父親に会いたいって、絶対何か思うところがあってのこと。
私が娘さんの立場なら、包み隠さずありのままの事実を正確に教えて欲しいです。
娘さんには、知る権利があるのではないですか?

向こうの子供の方が大事なんじゃないかとか、逆にあなたのことも大切に思ってるけど…とか、そんな推論は不要です。
それは、娘さん自身が考えること。

>新しい家庭があるのは理解してるけど、うちの娘は子供じゃないの?これ、どう思いますか?普通?
そんなこと言い出したら、0歳の子供いるのに自由になりたいと言って出て行く時点で、普通じゃないですよね?
そんな人に普通を求めても仕方なくないですか?

父親のこと、会いたい、知りたいって思った娘さんの気持ち、大切にしてあげて欲しいです。

No.27

とりあえず受験終わってからにしては

No.28

面会出来る権利って、子の側の権利なので、

子の意思が尊重されるんです。
子が会いたいと言えば、会えるんですがね。

なにその男⁈

子の福祉(子の心身の為や人生の為)によくない事なら

子のこころが傷つかないように会わせない事も視野にいれて、受験などが終わったら、娘さんに話してみるとか。

しかし、親父がもう娘の存在を消してるのって無責任だよね

No.30

私の弟と似たような状況です。
弟は元奥さんと妊娠中に離婚し(元奥さんが弟のズボラさに耐えられなくなり家を飛び出し実家に帰りそのまま離婚を突きつけられました)、その後娘が生まれましたが、養育費だけの付き合いで、会ったこともありません。
その後弟は再婚して新しい家庭があり、子供も生まれています。
弟は会ったこともない娘に興味ないし、娘がいるという実感もない様子です。
お堅い仕事についてるため、養育費も義務と体裁だけで続けているだけで、愛情なんかないです。
元奥さんとの娘は小学生になったばかりですが、そのうちもし会いたいと言われても会わないと思います。
まず興味が無いのと、新しい家庭がうまくいってて子供にも溺愛してるため、今の家庭を守るのが1番、余計な揉め事になりそうな種を持ち込みたくないからです。
元旦那さんも娘さんが赤ちゃんの時に別れたとのことで、父親の自覚もあまりないでしょうし、興味がないんだと思います、、、
母親と違って父親は生まれてからしばらく実感わかないというのはよくある話ですし、離婚してるのだから仕方がないと思います、
娘さんには罪ないし、理屈で考えれば新しい家庭があろうが娘さんは一生娘ですし、娘さんが会いたいというなら会うべきなのですが、人間関係は理屈だけで片付けられませんしね泣
中3とのことなので、あと数年すれば再婚のことは言わなくてももう察すると思います。
可哀想ではありますが、その分主さんが幸せにしてあげてください。

No.31

良い大人が。どーせ会っても何を話せば良いかわからないから拒否してるんだろ?
説明なんてしねえし、この際、クズっぷり全部伝えるわ。お前みたいなやつは老いぼれた時に、会いたいとか抜かすんだよ。
娘が会いたがってる時に会って、娘の気持ちを尊重して向かい合ってればよかったのにな。

お前みたいなやつは寂しさの果てに一人寂しく朽ち果てる。

と私だったら返信する。

娘には傷つかない内容でそれとなく伝える。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧