みなさん何のために生きてますか。 私は家族もいない、恋人もいない、友人はい…
みなさん何のために生きてますか。
私は家族もいない、恋人もいない、友人はいても頻繁に会えるわけではない
毎日仕事をして休みには一人で落ち込むだけの生活に疲れました。
生きてる意味がない気がして
タグ
新しい回答の受付は終了しました
友人増やせば?恋人作れば?家族も作れば?
あなた次第のことじゃん。
落ち込むのも楽しむのも好きにしたらいいけど、どうせなら幸せな方がいいと思うよ。
何とためというより、私は毎日ただただ幸せを感じてるだけ。
推しのためにというか推しと友達がいるからまだ元気に生きれてる。
生きてる意味はないし世間的にいう弱者だから生きてても迷惑になるけど今はまってる推しの作品がアニメとかグッズ、イベント全部出し切って最後まで見届けて供給完全ゼロになるまでは死にたくない。
逆にそれが終われば多分死にに行く。
今はいつかどうせ死ねるしいざとなれば死のうって考えると気持ちが楽になりますが、主さんは幸せなことが起きると良いな。毎日お疲れ様です。
まさに仕事してた時、そんな感じでした。
貯めた貯金崩して生きてます。
薄給だったんで、賃貸から実家に帰りました。いつまでもこんな生活ではいけないとは思います。親は年金暮らし。兄家族はあまり関わらない。半年過ぎてきて、自分、傲慢になり、出て行けって物なげられます。
悪いと思いつつ居る。それが生きるということ(笑)
スマホには感謝してる。
独身50代女です。昔と違い、友達、伴侶探し、あまり気にしなくなってきました。
生きてる意味がわからない。
なぜ、そうなるか、というと。
嫌なことを我慢してやってるから、です。
なぜ、嫌なことを我慢してやってるのか?
親に教え込まれたから、でしょ?
我慢して、勉強して
我慢して、学校に行き。
我慢して、仕事をする。
それが、当たり前だから。
みんな、我慢して、やってるんだ。
そう、洗脳されませんでしたか?
自分がやりたいこと、自分が楽しいことをやらなければ、生きてる意味など無いです。
私は友達も家族もいるけど、心が苦しい。正直あなたが羨ましく見える。
他人にものすごく気を使って毎日毎日疲れてしまう。
隣の芝は青く見えるとはこういったことですね。幸せはほんとはすぐそばにあるはずなのに、見えていないだけ。考え方ひとつで変わるんだと、そう信じて生きていますよ。
私は、人を支援する仕事に携わる傍らで、色々な悩みや落ち込みとかもありますが、支援させて頂いているその人たちの存在自体が、私が長い人生を生き抜くモチベーションや元気や勇気、希望、逆に励みになっています✨☺️✨
凹むことがあるからこそ、
その人たちの支えあっての私なんだと、
むしろ、彼らから学んだりしています🍀😊🍀
主さんの気持ちよくわかります。
失礼になりますが、自分も同じ悩みを抱えています。
自分なりに答えを考えましたが、
1.今自分が生きているのは神のみが知っている
2.今生きているのはどこかしらで何かしらの役目、意味があるから
だと思ってます。
わたしも周りの人と比べて羨ましい、悔しく気持ちになって早く死にたい気持ちになります。
本当に不要だったら役目を終えてお迎えが来ていると自分に言い聞かせてます。
自分は早く役目終えてお迎えに来て欲しいのですが。
あまり参考にならなくて申し訳ございません。
そして参考にしないでください。
なんのために生きるか
よく掲示板で見かけますね。
生物としては、子孫を残す位かと思います。
人間としては、他の理由がほしいですね。
多分、刺激を受けて思い出を残すことかと思います。
美味しいものを食べるとか
恋人とデートするとか
友達と出かけるとか
SNSで反応もらうとか
仕事で褒められるとか
子供の成長を感じるとか
推しに入れ込むとか
自分の思い出に刻む何かが刺激として与えて欲しいのだと思います。
ただ、悪い思い出も残ります。
仕事で怒られた、
悪口言われた、
いじめ、
犯罪犯した、
まぁ、人は思い出欲しくて生きるのではないかと思います。
私もふと意味を探してしまう時ありますが、それは時間を持て余しているとき、疲れているとき、退屈を感じているときに思う傾向がある気がします。
何かしら好きなことに熱中してるときって意味を持たせないですよね、好きだからやりたい、みたいな動機。
やっぱり趣味を持つの大事、あと仲間。
ふとした瞬間に小さな幸せを見つけらる心の感度。これって重要かなとおもう。
22さんの考え、昔のわたしだ。主さんの気持ちはね、肉親がいてもすれ違いが多いと、孤独ですよ。若いときより、辛いです。いい歳した人間が独身だと、肉親や兄弟姉妹の悪縁を切るのにヒットポイント1の状態で戦うのを何年と続けますから。既婚者は既婚者でクソ旦那やクソ嫁がうざったいと又、違う意味で辛いと思う。
みやぞんさん、という芸能人が動画のお勧めにでてきて『思いは重いと沈む』て、言っていて、自分自身に対する思いも他人(肉親含め)に対する思いも重いと、不幸に、下に、底なし沼に、地獄に、引きずり込まれるんかもな。と思いました。
楽しい感覚が、増えたら変わるし、孤独でも、孤独を孤独と感じるネガティブな気持ちにならない環境なら、生きる意味なんでどうでもよく、もっと能動的に、楽観的に生きれるかも。
自分が楽しいとか落ち着くとか、なんか知らんけど面白いみたいな、それが一瞬でも感情をキャッチできるか、否か、キャッチしたことなくても、今からキャッチしようと気持になるか否か。
度がすぎたら、動物化したり野生化したりするけど、セーブかけながら楽しむ意識を持ちたいって思います。
誰かと繋がりを持っていたいと考えるのが人間だと思う。
繋がりがある人達は自分、家族、趣味の為などなど答えるでしょう
でも主さんはそもそも誰とも繋がりを持っていないと考えている、感じている。
ここが本当の悩みだと思う
幼い頃から両親が居ない私の知人は仕事で人との繋がりを持ち幸せに生きている。
繋がりを作らない限り生きている意味を考えたところで悩みは解決しないと思います
何のために生きてるとか別に無理に考えなくていいんじゃないのかな?
死なんて、ほっといても遅かれ早かれ来るものだし、生きているうちに欲望のままやりたいこと楽しもうってのが私のスタイルなんで、それに意味があるか?と言われると特に意味はないですね笑
友人も恋人も自分から作りに行けばいいじゃんない。それが無理なら一人でも楽しめる趣味もたくさんあるから、探してみなよ
何もやらないで死んでくなんてもったいない!まじめに生きずに、むちゃくちゃに生きてやれ!合法的な範囲で笑
生きたいから生きてるだけです
強いていうなら自分のためかな?夢もあるし
生きるのに誰のためなんのためなんてないです
ご飯を食べる時間も、絵を描く時も、家族と話す時も、お菓子食べてる時も、学校で友達と話す時も、お出かけしてる時も、負けて悔しい時も、理不尽さに腹が立った時も、死にたくてしんどい時も全部わたしの人生の一部です。
どれだけ辛くてもそのあとに幸せなことがあるから、上書きされます。
わたしはすごく幸せです。
あと過去は引き摺らないようにしてます。
生きる事や死ぬ事の意味を考えてはダメ。
意味何てないから!!
人は生まれたら必ず死ぬ。
善人も悪人も金持ちも貧乏人もそれは
全員一緒で平等です。ただそれだけ。
生死に意味を持たすのはただの自己満足
でそれも自由でしたい人はしたらいい。
って私は自己マンしてます(笑)
その質問は何を意図しているのでしょうか・・・
63才独身・男
人生を楽しむために生きています。
一度しかない人生ですから
ゴルフ・スキーなど一人でも楽しめるスポーツをして一人焼き肉も一人カラオケも普通に行きます。
他人がいないから喧嘩することもないし・・リゾバで色々な所へ旅行気分で出かけていま
す。
新しい回答の受付は終了しました