日本人が冷たく見えます。中国人の方が圧倒的に暖かい。 日本人って過干渉は強く余…

回答23 + お礼3 HIT数 681 あ+ あ-

2025/04/27 07:43(更新日時)

日本人が冷たく見えます。中国人の方が圧倒的に暖かい。
日本人って過干渉は強く余計なお節介はするのに、優しさはなくて心の奥底が冷たく感じられます。
日本の場合、
①他人への思いやりが欠けている
②お店に入った時に挨拶をしない「いらっしゃいませ」と言われたら「こんにちわー」と返します。これ当たり前だと思うのに誰もやりません。
③本当の優しさ(態度や真心)が足りない
④列に並んでて後ろの人に譲ってもありがとうも何も言わず、スッと入りお礼の一言も言えない
⑤他人への配慮が足りない、陰口は多く親切心がない
⑥世界一他人への思いやりが足りない国としてランキング上位になっている
⑦日本中移動したが、とても人間性が良かったのがホテルや旅館の従業員と沖縄だけだった。

中国の場合、

①思いやりの精神が強くLINEなどで1度でも知り合うと即親友扱いしてくれる
②他人への配慮や思いやりがとても強い
③②に影響され、日本人として恥ずかしく思い改善した、逆に日本では私のような態度は「人が良すぎる」「騙されやすい」「どうかしてる」と言われる事がよくあるがなるべく気にしないようにしている
④日本では中国人は最低最悪という考えの人が多いが、逆だろ!とよく思った
⑤街中で中国人や韓国人によく声を掛けられるが、きちんとお礼されて片言で「お時間取らせてすみませんでした」「ありがとう」と言われ泣きそうになった
⑥中国人は仁や和を重んじている事がよくわかった(現地へ行ってもとても優しかった)
⑦現地の中国へ中国人の友達数人と旅行へ行った事があり、男女平等がきちんとされており、日本のように女性だけが特別扱いや優遇されるという事はなく、世界標準レベルで男女ともどちらも均等に扱う社会がなされていた(男性が一方的に女性と喧嘩して殴る蹴るのを何度か目撃したが、人間なので仕方がないと思った)
今の日本とは別格で経済的に進んでいた。

みなさんはどう思いますか?

タグ

No.4286692 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

中国とか日本がどうというより貴方が関わったその人がそういう人だってだけだと思いますよ

No.2

>> 1 一応関わった日本人はメモしてて人数にして約55人でした。55人中冷酷な日本人ばかりだったとしたら余程日本人って最低ですね。中国人はたった二人でした。

No.3

どう思うって…あっ、そうですか。としか思わないですよ。どう思おうが結局個人の主観だし、私個人的にもこんなこと生活してくのに全く関係ないのでとってもどうでもいいです。

No.4

関わった人間が、たまたま良かった
だけだと思う。

No.5

>> 3 どう思うって…あっ、そうですか。としか思わないですよ。どう思おうが結局個人の主観だし、私個人的にもこんなこと生活してくのに全く関係ないのでと… だからそこが個人主義なんだよ!💢

No.6

>> 4 関わった人間が、たまたま良かった だけだと思う。 そんなわけあるかっ!

No.7

日本人は他人の面倒事に巻き込まれたくないから関わらないかスルー率が高い。中国人同士だと助け合うんだなと思ったことがある。人との距離感が全然違う。例えば、悩み事があるとして日本人はできる最大が話を聞くよだとしたら中国人は食べ物タッパーに入れて会いに行くみたいなね。

No.8

どちらにも言える事ですが、富裕層はまともだそうですね。

ただ『いらっしゃいませ』に返事しないのは別段違和感を覚えません。国柄じゃないですか?むしろその『普通なのに』の感覚をどこで身に着けられたのでしょう?

あと男女平等なので男性が女性を一方的に殴るのは人間だから仕方ないという意見でもうあなたの言う事は全て信用できません。

私は取り分け日本人が好きという事もありませんがあまり良い印象が無いです。

声が小さくて聞こえないほどの挨拶しかしないのに、こちらが気付かずスルーすると『私が中国人だから挨拶しないのか!!』とブチギレたり、

韓国の方も共用スペースをどんどん私物で侵食していくほど片付けが出来ない方や、共用の鍵を家に持ち帰ってしまったので連絡しても『しらばらく行く予定がありません』と言って返しに来なかったり、自分本位でズボラなイメージがあります。

No.9

他所の国と比べる必要あるのかな?

あなたは「⚪⚪さんより劣ってますよ」と指摘されて素直に改善できるものなのだろうか。

だから単に個人の感想ですよねと言われてしまうのでは?

No.10

主の心地よい距離感が向こうの人と合ったのでは?
日本の人と主の間にはやや距離がある。

No.11

たぶん、だけど。
日本人は、中国人に対しては「冷たい」んじゃないかな。
中国の方って一度親切心を出すと、他人との距離感を測らずにグイグイくるから。関わったことを後悔する場合が多いのよね。
きちんと個を尊重してほどよい距離感を保てる欧米人には、親切もできる。そのあとたかられる事もないし。

あと8さんも言っているけど、富裕層はまともですよ、どこの国でも。

No.12

そんなに中国人がよかったら
中国行けばいいじゃん。
中国は、日本乗っ取りしたいわけよ。
だから表面上は、友好的に振る舞ってるだけ。まともな中国人にあったことはないよ。やばいですね。共○党の人ですか?

No.13

確かに。日本人って、すぐにブチ切れて「だからそこが個人主義なんだよ!💢」とか「そんなわけあるかっ!」とか言ってくるからね。本当、性格悪いと思う。

No.14

なるほどそうかもしれません。
外国いったらまたちがうかも。
挨拶はしたほうがいいですね。仲が近すぎるのも反発するから一長一短だと思います。
沖縄の接客、見習わなくてはですね。中国も男女平等もそうなのかと思いました。
空港であった中国人の団体は親切でした。観光地のトイレで会った団体は文句を言っていました。

No.15

うーん…

別に個人個人は変わらないだろ?
団体になると国民性がでるけど
そんな変わるか?

中国の人で好きなのは、李小龍と張國榮だけだな。

香港だけどね🇭🇰

No.16

>>日本人が冷たく見えます。中国人の方が圧倒的に暖かい。
あらそう?
てことは、日本人から嫌われてることは認識できてるのね

あなたが日本人に冷たくされたのってさ、何かやらかしたからじゃないの?
中国人ってショッピングモールの真ん中で子供に排便させたり
ビュッフェで豚みたいに食い散らかしたりして自慢するのが普通なんでしょ?
中国人はIKEAの展示品の家具で何時間も爆睡したり、スーパーやコンビニの店内の商品をレジを通さず食べたりしてるよね
過去には日本のレストランでカニ食い散らかしてテーブルに生ごみぶちまけて追い出された人もいたけど、その人たちは「中国ではこれが普通だ」って逆ギレしてたよね
千歳空港とか、中国からの便が到着した後、トイレがヤバいくらい汚くなるの知ってる?
中国人ってトイレットペーパーのちぎり方がヘタクソみたいでそこらへんに投げ散らかしてる
不器用なのか、トイレの使い方知らないのか、驚くぐらいトイレが汚れる

中国内の「当たり前」をやったら日本で嫌われるのは当たり前
嫌われたら冷たくされるのも当たり前

あなたの行動は、中国人にとっては「当たり前」で「普通の光景」だから中国人からは嫌われたりもしないんでしょ

日本人に冷たくされたくなければ、日本人を見習って自分の素行を改めるしかないよ
ここは日本だし

それができないならさっさと中国本土に行ったほうが幸せよ
中国本土ならマナーなんか気にすることもなく素行の悪い者同士仲良く暮らせるじゃない
どうしていつまでも自分よりレベルの高い日本に滞在してるの?

No.17

投稿主が中国人なんじゃ?
日本人を蹴押したいだけっしょ

No.18

私もずっと前から思ってます
日本人はただ真面目でモラル守るってだけで、真の心の温かさがあると思える相手は非常に少ない
寧ろ真面目でモラル守るだけの人間ってことは、他人にもモラルばっかり求めるだけで他人を許さないし冷たいですよ
距離感云々の話じゃないですね
本当に温かい人を知ってると、真面目モラルだけの人と人間味ある優しい人の違いはわかります

No.19

バカだなーって思った。オマエがね。

No.20

去年、中国に新しく出来たショッピングモールで、商品を好きに移動させたり、ゴミ箱をトイレにしたり、幼児にそのへんでオシッコさせたりですごい異臭でめちゃくちゃになったという話があり、やはり衛生観念や常識が全然違うんだなと感じました。

でも日本に来る中国人観光客を見ていると、確かにマナーは悪いけどたまに親切にしてくれたり、子ども好きな人も多いのを感じます。
うちの2歳児に「カワイネー、バイバイ」と手をにこにこ振ってくれたりと温かいやりとりもあります。

その点、日本人は子連れ家族連れに結構厳しい部分もあるんですよね(日本人の感覚としては、迷惑になれば厳しい目で見られても仕方ないとは思ってるんですが)

日本人は【素行は良いけどマナーに厳しくツンケンした真面目で細かい優等生タイプ(周りを息苦しくしてしまう人)】

中国人は【粗雑で強引で欠点も目立つけど意外と人一倍人情味が遭って温かいガキ大将(振り回されるけど憎めない人)】

みたいなイメージ。

No.21

削除されたレス (自レス削除)

No.22

総体的に中国人のマナーの悪さは世界的に有名

中国人自身が言ってるし

公共交通機関等の衛生面見れば歴然

No.23

わざと炎上させてレスで中国人を落とそうとしているように見えます。
同僚に日本に長く在住した中国人女性と結婚した方がいましたが、とにかくバイタリティにあふれてたくましいと言って幸せそうでした。他国で一人で生きるからにはそうならざるをえないかも。

No.24

私、空港勤務で多くの中国人と関わってきましたけど、

立ち入り禁止のカウンター内に平気で入る
列には並ばないで割り込みをする
ゴミをその辺に捨てる
物理的に無理なことを説明しても何とかしてと要求する
自分が得をする為なら平気で嘘をつく
トイレの洗面所で子供に小便をさせる

こんな人ばかりです。これが暖かい、思いやりのある人がする事ですかね?

No.25

47人は世界中から嫌われてますけど。

No.26

日本に来てる中国の人しか知らないけど
まあ迷惑行為で話題に上がる事が多いですね。
コンビニで悪態ついてその場で放尿するなど、日本なら考えられないことです。

でも主さんに同意する部分多く、
中国の人は悪事は悪事で、善行は善行で
「心から」行動しますね。

日本はしがらみや他人の目を考慮してからの、後から自分が悪く言われない為、トラブルを回避する為に常識的な行動を「とりあえず」しておく。
近年そこに志やポリシーは無くなっていってます。

かなりの田舎でバスに乗り遅れて呆然としていた所
日本に住む中国の女性が遠回りしてマイカーで送ってくれた事があります。
見放しても良い行きずりの関係。
本当に真心からの温かさ。
感動した記憶があります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました