これは私が悪いのでしょうか? 精神科病院で勤めているソーシャルワーカーです。 …

回答11 + お礼10 HIT数 240 あ+ あ-

2025/04/26 13:24(更新日時)

これは私が悪いのでしょうか?
精神科病院で勤めているソーシャルワーカーです。
受け持ち患者(Aとします)で非常にこだわりが強く、警戒心の強い方がいます。
精神病であることも関わっているとは思いますが…。とにかく自我が強くてルールを守らず、病棟看護師も辟易としています。

そんな患者さんAが「鼻血が出たから行きつけの耳鼻科に行きたい」と執拗に訴えがありました。
やむを得ず外出許可を主治医が出したので、耳鼻科との受診調整をしてほしいと私に依頼がありました。

私「受診調整するのは構いませんが…。この方、一人で行っても大丈夫ですか?
支離滅裂な会話しそうですが、心配はあります。」

主治医「うーんそうだね。向こうも医療機関だし、この人強制入院してる人だから誰かついて行った方がいいかもね。」

私「分かりました。」

→受診同行を看護師に依頼したのですがどうしても人が出せないということで、渋々私が同行しました。
診察の中で、本人の訴えに事実と反する部分があったので私が正しい情報を訂正して耳鼻科の先生に伝えると、「なんなのよ!あなた!もう!勝手についてきて出しゃばんないでよ!次からひとりでいくから!」と怒りだしました。

病院に帰ってからこの件を主治医に報告しました。
私「私がついていったものの後半怒り出して大変でした。出しゃばるなって私の手を引っ張たこうとしたり…。
この人の関係者に聞いたら今まで入院中の他院への受診は召使いさん(Aさんはお金持ちです)が付き添ってたみたいなので、次からそうしてもらった方がいいかもです。もう、私ホント大変でした。次回から付き添いたくないです。」

主治医「いや、だから僕は1人でも良いって言ったじゃない。それを君が1人じゃ心配だから、っていうから付き添い外出したんじゃない(笑)
なのに今こういうことがあったって不満を僕にブーメランで返されても困るよ(笑)」

と苦笑いで文句言われました。

何度記憶を思い返しても、確かに私が心配だからと付き添った方が良いのでは、と言い出しましたが「付き添った方がいいね。」と判断したのは主治医ですし、「ひとりでいいと思う」とは一言も言ってません。

主治医は苦笑いして言ってたから怒ってる訳ではありませんが「君が言い出したから君の言う通りにしたのに、後になって不満を訴えられてもブーメランで困るよ(笑)」というのは何だか不快なのですが、私の責任なのでしょうか?( ̄▽ ̄;)

これは主治医が自分の言ったことを忘れてて、受診で大変だった私の愚痴を面倒に思ったってやつですか?

No.4286725 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
参加者締め切り
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

単なる愚痴か。バカと関わるのって大変だよね。おつかれ。

No.2

>> 1 バカって、誰のことですか?

No.3

医療関係者には本当にお疲れ様で感謝を伝えたい。今のケース、あなたに非があるようには思えませんが。支持を聞かない患者は放り出したいですね。金持ちなら家で監視してくれればいいのに

No.4

>> 3 家族(妹)もこの人から攻撃されたから疎遠となってます。
この人の指示を聞かない性分は百歩譲って精神病が関わってるにしても、今回の主治医の対応はどう思いますか?

No.5

いいかもね、の後、がわかりません。いいかもね、いつものように看護師さんを想定したのか、あなたを指定するつもりだったかなかったかがわからないので判断できかねます。
お互いに許容範囲の間のニュアンスの幅の取り違えか、はたまた主治医が全く勘違いされてるかそのほかか。はたまたそれ以外か。書かれてることがそのままなら医師が記憶違いか勘違いかなと思いました。

No.6

>> 5 いいかもね、の後に「看護師を手配しようとしたけど無理だったんで、仕方なく私が行きます」と主治医に伝えると「そうなんだ。あっはっは。大変だね、頑張れ」とのやり取りを交わしました。

No.7

主治医には、あなたの意思を尊重したのに文句言われたように映ったかな。突き放されてるようにも感じる会話と思った。

No.8

>> 7 うんうん。でさ、ネットストーカーってどんな気持ち?

No.9

患者の方ね。

No.10

>> 9 主治医はどう思う?

No.11

主さんのおっしゃるように、だから僕は1人でもいいって言ったじゃないと言うのは先生の記憶違いでしょうね。主さんが、もう私ホント大変でした。次回から付き添いたくないです。ってご自分の感情を伝えた事で主治医は自分に愚痴ってると思ったんでしょう。次からはそうしてもらった方がいいです。で終われば主治医のブーメラン発言はなかったかも。
主さんの記憶が正しいとして責任を追及するなら主治医の責任でしょう。
ただ人間誰でも日々の生活の中で言い間違えたり記憶違いしたりするので、こう言うことって良くありますよ。

No.12

>> 11 >大変だった私の愚痴を面倒に思ったってやつですか?

⬆主治医の責任はともかく、これは面倒に思ったからブーメラン発言された感じですかね?

No.14

子父と結婚するって言ってなかったでしたっけ。姉二人の

No.15

ソーシャルワーカーって、
これで仕事できるんだ。
なんか、患者さんにみえますね。

No.16

>> 13 削除された回答 わざわざアカウント変えてご苦労さん。
とりあえず私が不幸な目にあってたら嬉しいんだろうけど結婚して今のところ安泰だし、吠えるほど第三者的にはかなりヤバいやつよ(笑)

No.17

精神病患者相手に一喜一憂して良く仕事務まりますね。
しまいには先生のせいとかあなたの精神見てもらったらいかがですか?笑

No.18

>> 17 ネトストしてくるくらいに病んでるんだから、精神科みてもらったらどうですか?(笑)

No.19

オウム返ししか出来ないんですか?
大丈夫ですか?
知能の低さ露呈してますよ😂

• << 21 あと、低知能かどうかはウェスクラー式知能検査の結果を見て判断しましょうね♡ 心理の知能検査を施行する前に主観で物事を一方的かつ断片的に発言するのは頭が悪いと思われますよ♡

No.20

>> 19 ネトストって執着すごいけど大丈夫でしか?
己の知能の低さ露呈させてますよ😆

No.21

>> 19 オウム返ししか出来ないんですか? 大丈夫ですか? 知能の低さ露呈してますよ😂 あと、低知能かどうかはウェスクラー式知能検査の結果を見て判断しましょうね♡
心理の知能検査を施行する前に主観で物事を一方的かつ断片的に発言するのは頭が悪いと思われますよ♡

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました