職場の謎な制度に困っています 去年4月に高校を卒業して就職し、丸一年になります…

回答17 + お礼10 HIT数 896 あ+ あ-

2025/04/28 10:40(更新日時)

職場の謎な制度に困っています
去年4月に高校を卒業して就職し、丸一年になりますが、社長から定期的に親に手紙が送られています
親から見せて貰いましたが、日頃の働きぶりとか寮での生活ぶり「会社の業績が好調で無事にボーナスが出せました、普通の成績では2.0月なのですが〇〇さんの頑張りで2.2月の支給になりました」などと親には知られたくない内容まで含まれています
社長には「手紙をやめてほしい」と伝えたところ「あなただけではなく高卒採用1年目と2年目の5人の社員には全員の親御さんに手紙を書いている」
「未成年のお子さんを預かっているのだから親御さんを心配させないように半ば自分の趣味でやっているので多めに見てほしい」とか言われました
今から思うと悪手でしたが頭に来て「お言葉ですが、今の法律だと18歳が成人なので高卒の人は全員未成年じゃないです」と言ったところ逆ギレして「未成年っていうのは20歳になっていないって意味で言ったの!そう言う杓子定規な態度じゃ仕事も上手くできないよ!」などとハラスメントじみた感じで叱られ最後は「今年度いっぱいまでは手紙は送るから!仕事に戻りなさい」と一方的に言われましたが納得いかないです
私は親との折り合いがあまり良くなくできるだけ早く自立したいので高卒就職の道を選びました
それなのに親に手紙を書かれるなんて…
何とかできないものでしょうか…
公的なパワハラ相談とかでしょうか

タグ

No.4286749 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

未成年って、、成人ですよね。笑

その社長なんか感覚が昭和のままで、成人としてみてないっていうか。私も親への手紙はいいこと書いてあってもいやです。

No.2

何か対応しようとするのはデメリットが大きすぎるから、何もしない方が良いかも。
転職するしかないと思うけど、新卒採用の会社で教育してもらった方が後々を考えると良いし、我慢した方が良いと思う。
今までも主さんと同じように感じる人も多かったと思うけど、何もしなかったのはそういうところから来ると思うよ。

No.3

転職したらどうですか?
主さんは今頭に血が上って「やり返してやりたい」気持ちにとらわれてるんでしょうが、職場はお金を稼ぐために働く場所です
もっと割り切って、嫌なら転職という発想をしたほうが合理的だしストレスもたまりませんよ
つまり、「親に手紙を送られるのも給料のうち」と

どうしてもそんな風に割り切れない、我慢できないというのなら
「入社前にこんな制度があると知っていたら、そもそも採用試験を受けませんでした。退職します」
でいいと思います
この件で経営者と法的に争ってもあなたが思うような勝利が法的に得られるとは思えませんし、労力と時間の無駄にしかならないと思います
現実問題、法的に争ったらそもそも退職しか道がなくなるでしょうし

No.4

社会人になると嫌なことや理不尽な事はたくさんあります
もう昭和じゃないのでセクハラやひどいパワハラでしたら我慢せずに労基署とかに相談するべきですが、スレに書いてある事ぐらいなら許容範囲かなと思います…
黙っていても1年後には手紙はなくなるんですよね
辛抱しましょう

No.5

制度ではなく趣味ね~。賞与額は親でも個人情報的に?だけれど、パワハラとはチョイ違うかな。権力で何かをさせるとか誹謗中傷ではないし。
たいてい親は入社の際の保証人になってるから、その報告としてならありかもね。
手紙の頻度は?年に何回なの?昭和でもここまでする話は知らないな。
成人っても選挙票目あての改正じゃなかったのかな?法律上の話で未熟なのはかわりないし。
ま、変わり者の珍しい社長の会社に勤めることになったのも何かの縁かも。
それと高卒なら学校経由で採用だと思いますが、就職担当はこのことを把握してなかったのかな?主さんの高校からは初の採用なの?先輩がいれば情報は学校にも伝わってることが多いよ。

No.6

>> 1 未成年って、、成人ですよね。笑 その社長なんか感覚が昭和のままで、成人としてみてないっていうか。私も親への手紙はいいこと書いてあっても… 感覚が昭和…
平成生まれなので分かりませんが…
社長が社員を家族みたいに思っている雰囲気は感じます
社長のお母さんの土地に建っている寮は綺麗で格安(ほぼ新築のワンルームマンションで寮費5000円)ですし忘年会や社員旅行は無料ですし良い点はいっぱいあるのですが、プライバシーに入り込んでくる感じがどうにも違和感です

No.7

>> 2 何か対応しようとするのはデメリットが大きすぎるから、何もしない方が良いかも。 転職するしかないと思うけど、新卒採用の会社で教育してもらった… 高卒で1年目で退職したなんてなると転職は厳しいですよね…
何とか社長に行動を改めようにしてほしいのですが…

No.8

>> 3 転職したらどうですか? 主さんは今頭に血が上って「やり返してやりたい」気持ちにとらわれてるんでしょうが、職場はお金を稼ぐために働く場所です… 寮が格安で綺麗ですし福利厚生が充実しているのと高卒社員はかなり業務量でも配慮してもらえているらしいので、仕事面でも順調で毎日定時で帰れていて有給休暇も消化できてるので転職は考えてないです
そもそも、こちらは悪くないのに辞めるのは違うと思ってます
「親に手紙を送られるのも給料のうち」と割り切る…
昔は「セクハラ、パワハラされるのも給料のうち、客からカスハラされるのも給料のうち」みたいな考えもありましたが…
今はそんな時代じゃないですよね?

No.9

>> 5 制度ではなく趣味ね~。賞与額は親でも個人情報的に?だけれど、パワハラとはチョイ違うかな。権力で何かをさせるとか誹謗中傷ではないし。 たいて… 就職は高校経由でしたがうちの高校からの採用実績は無かったようです
会社説明会や面接の時も「親に手紙を書く」なんて話は無かったです
確かに入社の際の「保証人」に親はなってます
ただあれって私が会社のお金横領したりした時に代わりに弁済するって意味で、仕事の事やボーナスまで親に伝えて良いって話じゃないですよね?
退職する気はないですが、何とか手紙を止めさせる方法はないものでしょうか?

No.10

9
保証人は損害請求が主目的でしょうが、あれ?仕事ぶりがヤバいな~てな時に事前に事件発生防止で連絡はありかな。
で、主さんの場合は逆に頑張ってますとほめて安心させてるし、なかなか出しちゃいけない!までは難しいかもね。
昔はおお世話になった方へお中元お歳暮等盛んでしたが(今も習慣はあり商業的には大事な売上)、逆バージョンみたいね。
仕事も福利厚生もいいじゃん。主さんの親子関係が良好だったらここまで拒否感はなかったわけだよね。1年の我慢と割りきるのがベストの気がします。
手紙について親から何か言ってきてトラブルがあったの?

No.11

>> 10 トラブルと言うほどではないですが、年末に実家に戻った時「ボーナスいっぱい出たみたいね」とか言われて嫌~な気分になりました
手紙は去年の5月くらいとお盆の時期(夏のボーナスの話あり)年末(冬のボーナスの話あり)3月と4回送られて来てます
就職2年目も同じ頻度で来るのかは不明ですが…
ボーナスの時期に送るのもなんだか恩着せがましいしいやらしいですよね
あと1年間ですか…
長いですねぇ…

No.12

なんだか社長さんの気持ちも分かります
失礼ですが新入社員がその人数だとするといわゆる中小企業のオーナー社長さんなんでしょう
寮は社長さんのお母さんの土地に建っているそうで、もしかして会社の土地もとか?
おそらく家族経営の事業が大きくなって法人成りしていて、会社の資産と社長さんの個人資産とが混在していて
社長さんは「社員のお給料は自分のお金から出している」「寮は自分の家に住まわせてあげてる」「社員は家族」みたいな感覚なんでしょう
(中小企業のオーナーあるあるです)
きっと主さんの事も「可愛がっています」と親御さんに言っているつもりなんでしょう
手紙はあと1年間でしょうが、そう言う社長さんは結構プライベートにも立ち入ってくるかもなんで、社風に主さんが合わせるか、耐えられないなら、ある程度のところで見切りをつけて転職か、考えた方が良いかもです

No.13

私もこの春就職した新卒社会人です。
相談文もお礼も全部読みましたが、言ってることが子供っぽくて呆れました。
綺麗な寮やタダ飲みできる飲み会は福利厚生だから当たり前に利用してるみたいだけど、それってそこの経営者の善意で厚意。
うちは親が事業やってるからわかるんだけど、主さんの会社の従業員、めちゃくちゃお金かけてもらってると思います。
親に対する手紙は超お節介だけど、それもその社長の人柄の一面。
社員をそういう風に扱う経営方針なんでしょう。
その経営方針が嫌なら主さんが辞めるしかないと思います。
あと、上司が親に「お子さんのおかげで…」って褒めることはパワハラにならないと思います。
目の前の相手の善意や厚意に配慮した会話ができない人が「未成年のお子さん」扱いされるのは当たり前だと思います。
もし「親にボーナス知られたら集られる」とかそういう事情があるならもう一度社長に時間作ってもらって改めてお願いしてみたらどうですか?

No.14

初任給、初賞与で親にプレゼントや食事等はあるあるだから、私も一人前になったよ、独立したよ、今までありがとうってやってみては?
親)賞与たくさん出たって?
主)新人だから少ないよ、人並み、ってか大企業の足下にも及ばないよ~
てな社交辞令的な会話能力はこれからは必要ですよ。
今は人生の修行中に見えます。社会に出たら多様な視点から様々な会話が来ますよ。

No.15

家族経営にありがちな、社長の自分基準が法律って会社なのでしょうね。

親に手紙で成人した子の業務について報告って、確かに個人情報的にアウトだとは思います。
でも、高卒としては業務量と給料、ライフワークバランスもよさそうだし、手紙は今年度いっぱいでやめるというので、耐えるしかないかなあ。
ガンガン貯金してスキルも身に着けて、将来的にはもっといいとこに転職ですよ。

会社で手紙だすときに、庶務がまとめて出すってことはないでしょうか。庶務さんと仲良くなって社長が親あてに書いた手紙を、回収できればいいと思います。
万一親に確認されても、郵便事故かな?昨今多いのでととぼければよいのですし。

No.16

削除されたレス (自レス削除)

No.17

>> 13 私もこの春就職した新卒社会人です。 相談文もお礼も全部読みましたが、言ってることが子供っぽくて呆れました。 綺麗な寮やタダ飲みできる飲み… 昭和の時代はパワハラとかセクハラも「給料のうち」「嫌なら辞めろ」とかがまかり通っていたと思いますが、会社って仕事して相応の対価として給料を貰うためにやっているだけだと思うんですよね
日本って(金を払う側の)お客様は神様ですの延長線で(金を払う側の)社長は神様みたいな態度を従業員を扱うのってどうなのか
何にしろ悪いのはこちらではないのに辞めるのは違うと思います
逆に自分の態度が気に食わないなら会社都合の退職として解雇する覚悟があるのか…

No.18

>> 14 初任給、初賞与で親にプレゼントや食事等はあるあるだから、私も一人前になったよ、独立したよ、今までありがとうってやってみては? 親)賞与たく… 実情を話すと親にはボーナスは入社1年目には出ないみたいと嘘言ってました(たかられるのが嫌なので)
それが社長の手紙で嘘だとバレたのは正直気まずかったです
個人的には親とはもう距離置きたいです
私は金銭面で親には一切頼らないですし、親が困っても(金銭面でも介護、病気でも)私は一切関与しない関係にしたいです

No.19

>> 15 家族経営にありがちな、社長の自分基準が法律って会社なのでしょうね。 親に手紙で成人した子の業務について報告って、確かに個人情報的にアウ… 確かに!
郵便を担当している経理課にお願いするのはありかもしれません
社長が直接家から手紙出してるとかだと意味ないですが…
直接行動を変えるようアプローチしつつ、こちらもできることをするしかないですね

No.20

やっぱり主さんがちょっと下手なやりかただと思っちゃいました。
まず、仮にも社長さんなので、「18歳が成人だ!」と揚げ足取りみたいな事をするのは、良くなかったのでは?
確かに主さんの言うように法律上成人は18歳になりましたが、20歳まではお酒やタバコはダメです。
そういう意味では会社として広い意味での「未成年」を20歳までとしているのは運用上アリだと思います。
おそらく、社長さんも今までに高卒の方を採用してきて、中途退職者が多かったり、社員でありながら当時の法律では高卒1年~2年目は未成年だったことからいろいろ親とも調整しないといけなかったり、事情があったんだと思います。
もちろん今の法律では18歳が成人なのすが、やっぱり18歳や19歳の人を完全に「成人」として扱うのには少し無理があるかなと思います。
主さんが「親とは関係ない」と言う気持ちもわかりますが、手紙もあと1年なので我慢したらどうでしょう?

No.21

>> 20 お酒やタバコ?
どちらも仕事とは何の関係もないですよね?
広い意味での未成年は20歳?
運用上はアリ?
申し訳ないですが「民法第4条」ってググってください
スレ立てたら同調してどうしたら社長の態度改まるかのアドバイスをいただけるかと思っていましたが、意外に「自分が許容すべき」「嫌なら辞めたら」みたいな意見が多く、驚きです

No.22

No21
そういう態度だと思うんですよ
社会人である以上、ある程度理不尽であっても上司(ましては社長さん)の言う事であれば「顔を立てる」と言う事も「世渡り」として必要です
成人年齢が18歳になったことなんて、社長さんは当然知ってたと思います。
それでもなお、「つい最近までは20歳が成人で未成年の扱いだったお子さんが、ちゃんと働いているか、親元を離れた寮暮らしで、会社で辛い思いをしていないか」親御さんが心配しないよう、まさに「親心」の感覚で手紙を書いているんだと思います。
それを「法律上は18歳が成人だ!」「親は関係ない」と騒ぎ立てるのはちょっと、社会人として???な気がします
親御さんとの関係が良くないのは良く分かりました
だとすれば「手紙を出すことは構わないが、給料やボーナスなどの金銭的な事や、寮生活などのプライベートなことは書かないで欲しい」など、多少は社長さんの意向をくんだ形で交渉したらどうでしょう?

No.23

上手くいくかどうかわからないけど、社長さんに謝って、正直に、
お手紙はいいんですけど、親と仲が良くなくて、お金のことを書くと、親にたかられて困るので、お金のことは書かないでもらえますか、と社長にお願いしてみたら?

No.24

>> 23 そうですね
お金に関することは一切かかないようお願いするのは手だと思います…

No.25

そんなに不満なら、大学いって20過ぎてから就職すればよかったのに。

No.26

年末に実家に戻った時?
親と折り合いが悪いのに実家に帰るんだ?
俺ならどっか旅行でも行くけどね

No.27

折り合いが悪いならこれを機に良くしては?

主が格下過ぎるだけ

後に振り返った時に自分のアホさに恥ずかしくなるよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました