日本人って明らかに昔と顔変わりましたよね? 昔はもうちょい厳ついというかなんと…

回答5 + お礼4 HIT数 134 あ+ あ-

2025/04/26 20:31(更新日時)

日本人って明らかに昔と顔変わりましたよね?
昔はもうちょい厳ついというかなんというか…
大人びた顔が多かった気がする。

今は顔が細くなって、技術の進歩もあってか顔の平均レベルが上がってる気がする。

でも同時に紅白とかがちょっと変わりましたよね。
昔は顔とか関係無かったけど、今は一定レベルの顔が無いと紅白とかに出れない感じ。気のせい?
価値観の変化はある気がする。

良くも悪くも見た目を気にする様になりましたね。日本人。
見た目より元気・全力・努力だったのに…
昔の日本人はすっぴんの人も結構居たからこそ、すっぴん美人が輝いたのに…
なんか勿体無いね。

タグ

No.4286918 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに…Ghost of Tsushimaのキャラクター全員ノッペリというかそんな感じの顔だわ…

No.2

>> 1 昔の一般人の日本人達の写真を見れば分かると思います。
明らかに今と顔が違います。
昔の日本人のすっぴん美人は凄く分かりやすかったです。
今は化粧が一般化して整形も多いのですっぴん美人が居ても分かりずらい。
まるで模造品と本物みたいです。

No.3

寿命がのびたせいかいつまでも子供っぽい。
松田優作がブラックレインの時が40歳。
相葉雅紀が42歳です。
山口百恵さんが21歳で引退。
今の21歳って裏声でミニスカート。

50後半で孫がいる私。
昭和ならすっかりおばあちゃんって年齢。
今は普通にオシャレして仕事もしてます。

全体的に年齢が下がってるのかもね。

No.4

顔が変わったのは、食べるものが変わったからだと聞いたことがあります。
食べ物が柔らかいものばかりになって、昔ほど固いものを噛まなくなったので、顎が小さくなったと聞きました。
シュッとした人が増えたのは、そのせいかなと思っています。

No.5

すっぴん美人が輝けたのは確かにあったね。
がっつりメイクでなんか作り物感が印象の差を無くしてしまってて、ある意味もったいない感が残るね。

No.6

>> 3 寿命がのびたせいかいつまでも子供っぽい。 松田優作がブラックレインの時が40歳。 相葉雅紀が42歳です。 山口百恵さんが21歳で引退。… 裏声…
そうですね。子供みたいな日本人が増えた。
平均寿命の関係はあるのかな?

No.7

>> 4 顔が変わったのは、食べるものが変わったからだと聞いたことがあります。 食べ物が柔らかいものばかりになって、昔ほど固いものを噛まなくなったの… なら日本人の食事にフランスパンを加えたら元に戻る!?
…つまり日本人は顎が弱体化してる?

No.8

>> 5 すっぴん美人が輝けたのは確かにあったね。 がっつりメイクでなんか作り物感が印象の差を無くしてしまってて、ある意味もったいない感が残るね。 … 本当に勿体無い。
日本人のすっぴん美人が分かりづらくなりました。
昔ならもっと分かりやすかった。
今は昔より模造品とよく見分ける必要がある。

No.9

昭和のミドル〜シニア層はなんやかんや幼少期に贅沢してない、どちらかと言うと我慢我慢で腹をくくって過ごした世代が多いです。
それが顔に出ている。

あと話がそれますが、「子供っぽい大人」の基準も昭和と令和でかなり違う気がします。

昭和の「子供っぽい大人」って可愛かったです。
素朴で素直で、感情が繊細で、花にもちょっとした景色にも美味しいものにも「うわあ〜嬉しいね〜😆」とはしゃげるような幼さが昭和。

令和の「子供っぽい大人」はちょっと口が達者になって頭でっかちな屁理屈で得意げになる思春期のままみたいな、こましゃくれた手に負えない幼さが令和。
という感じがします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧