高一です。私には自分の部屋がありません。プライベートがなくとてもストレスです。本…
高一です。私には自分の部屋がありません。プライベートがなくとてもストレスです。本当にストレスです。
少し眠い中書いているのでところどころ文章がおかしくなっているところ、感情的になっているところもあると思いますがよろしくお願いします。
しかし家の間取りが悪いのとそもそもの家が狭いので自分の部屋がつくれません。
しかも親に(どちらも自分の部屋があった)は自分の部屋がないことを辛いこととは思っていませんでした。相談しても共感すらしてもらえません。引越しの提案などだったら否定するのはわかるけど自分の部屋がない辛さについてすらわかってもらえないのは驚きでした。
しかも自分の部屋がない人は高校生でも全然いると言って、共感どころか自分の部屋がほしいということすら否定してきて、、(私の体感では私の家と同じくらいの家の広さの友達も無理矢理自分の部屋を作っていました。うちの間取りは無理矢理やったとしても自分の部屋が作れない感じなので仕方ないけど他の家では部屋を無理矢理作るほど自分の個人的なスペースは大切なものなはずなのに、、というところです。)
しかも、それだったら高校卒業したら一人暮らしする!と言ったら東京の大学だったら家の立地的に一人暮らしする必要はないし一人暮らしは部屋かかるし、、とか言ってて私のプライベートは???って感じです。ほんとストレス
本当に自分のしていることを見られたくない。リビングでうすいタオルケットのようなものを頭から被って何かしているのが1番落ち着く。他にも友達や恋人と電話すらできない。自分のものが置けない。1人になりたいときになれない。うるさい。などなどなど本当に嫌です。
ここで質問です。
①高校生で自分の部屋が無いことはそこまでストレスでは無い人も多いのでしょうか
②高校生で自分の部屋がない人はどのくらいいるのでしょうか
③なにか改善策や体験談、アドバイスなどなんでも
よろしくお願いします。
25/04/29 00:14 追記
多くの意見を聞きたいためギリギリまで回答締め切りをしないので、お礼を書き忘れてしまわないようここに書かせて頂きます
皆さま本当にありがとうございます!
私の文章力のせいでお礼の返信が同じようになっているのですが本当全ての回答に感謝してます。精神的に救われましたし周りの状況を知れたり解決策が知れたり、感謝してもしきれないです。
またお礼をちゃんと投稿はマストなどルールありましたら教えて頂きたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
1人部屋につきましてはこれは家庭の事情もあるため川の字になって寝る家庭もまだまだまありますが高校だからこそ1人のスペースが欲しい気持ちもわかります。
ストレスは人次第のため分かりません。
改善案としては
やはり就職して一人暮らしをするしかないかそれか進学なら寮つきの学校などをするしか無いと思います。それかバイトや部活などして家にいる時間を少し減らしていったり
一人暮らしの相談の際あくまで部屋が欲しいというより1人暮らしをしてみたいということですることなら納得してくれるのではないかと…
親の立場です。
私(シングル)、高校生の息子2人、私の母親の4人で暮らしています。
息子2人には共同で2人で1部屋を使ってもらってます。
ごめんなさい。私の収入じゃ3LDKだと家賃も上がるため審査通らず、やむを得ず2LDKに住んでいます。
もう1つの洋室は母が使っているため、私には部屋がなくリビングに布団敷いて寝ています。
私は自己責任なのでしょうがないのですが、それでも部屋がないのはたまに辛くなります。
お気持ち、わかりますよ。
息子達にもそれぞれ部屋を与えてあげられず申し訳なく思います。
電話する時などはよく外に行ってるので。
現実的な話になりますが、都内の家賃、本当に高いです。
埼玉に引っ越そうと思ったこともありますが、家賃は安くなっても通勤に時間がかかるし、息子もいるので早く家に帰ってあげたいし、断念しました。
我が家は間取り的に、子供2人を1部屋同室にするしかなく、それでさえ申し訳ないな…と感じてるくらいなので、私は親御さんの気持ちが分からないです。プライベートな空間が欲しいって、当たり前の欲求だと思います。
もしかしたらご両親も本当は分かってるけれど、認めてしまうわけにはいかない、もしくは問題に向き合いたくない(無意識で問題に直視しないようにしてる)と感じてるかもしれません。どうしようも無い事なのに…と
なので、スレ本文に書いてあるとおり
「物理的に一人部屋を作れない環境で仕方の無いことだとわかってる。けどせめて、一人部屋がいいよね、分かるよ、って受け止めて欲しかっただけだったよ。欲を言えば、どうしたらあいかな?って工夫の仕方を一緒に考えて欲しかったから頼りたかった。それだけで、自分の気持ちは落ち着けれたし納得もできたと思う。これが、自分の素直な気持ち。」
ってことを、ご両親に伝えて良いと思いますよ。分かって貰えなかったとしても、気持ちを伝えられた!というのは、大事です。
1人の空間ですが
最悪、押し入れとかね
断捨離してドラえもんみたいに確保するのもアリです。
あと、希望は薄いですが
空間を上に自力で作る、方法もあったりします。ロフト空間を自力で作る、みたいな。
DIYして骨組みから作る方法もあるけど
ロフトベッドを買って、下は収納、上に自分のベッドで家族の視界を遮断!カーテンもつける!みたいな。
めっちゃ可哀想…キツいわあそれ。
私だったら耐えられない。
家いがいのところに居場所作るしかないよね。例えば、バイト、、塾、、、部活でも習い事とか親の干渉が入らないコミニティに属して、あと家帰って寝るだけにするとか。あ、でも親が迎え来るとかだったら意味ないよなあ…。
高校卒業して、車持てば、車の中で電話すれば良いよ。あと、電話するとき外行くとか。←これも親の干渉入るかもだけど🥺
高校卒業したら、寮つきの大学とか寮つきの就職先にしたら親御さんも安心じゃない?家から出られるからとりあえずはクリアじゃないかな?
あとヒトカラとかオススメだよ。
カラオケ1人でいけば、
とりあえず個室で1人の時間出来るから飲み物も飲めるし、快活がオススメ(笑)
現実的なアドバイスとしては、
ヒトカラで発散する!かな。
とにかく家でゆっくりしたいだけなら、
自分の空間確保だね。
①自分の部屋がないことは相当ストレスだと思う。
私は当たり前のように自分の部屋があったので、ないことは考えられない。
②私の周りには自分の部屋がない人はいなかったな。田舎なので親が持ち家の人が多いせいもあるけど。
地域によって差があるから割合は何とも言えない。
③ついたて(パーテーション)で部屋を区切るといいかも。壁ではないから音は聴こえてしまうけど目隠しにはなる。
夜何時以降はついたての向こう側に立ち入ってはいけないようにするとか、「取り込み中」の札が出てるときは話しかけてはいけないとか、家の中でルールを作ればいいと思う。
あとは、一人掛けの椅子やソファ(できれば折り畳み式)と小さいテーブルか、置けるなら自分専用の勉強机が欲しいところだけど。
ついたてと勉強机なら安いものだと全部買っても2万円かからないんじゃないかな。
最近はリモートワークの人が増えたから、一人用の防音室が10万円くらいで売ってるよ。
買えたとして、置くスペースがあるかどうかだけど。
どうしてもお金をかけられないなら、部屋の隅にダンボールで隠れ家を作るとか…笑
子供みたいだと思うかもしれないけど、ダンボールは扱いやすい素材だからそれで椅子やアートを作る人もいる。
本気で作り込んだらそれなりのものができる。
ダンボールならスーパーでタダで手に入れられるし。
とにかく、自分だけの椅子とか座布団とか目隠しとか、何か自分専用のものが一つでもあると「自分専用のスペース」っぽくできると思う。
自分専用のスペースを作ることからは少し話が逸れるけど、ノイズキャンセリング機能があるイヤホンを使って音楽やラジオを聴くこともおすすめ。
これで家族の声をシャットアウトできる。勉強や一人の時間に集中できるので良いよ。
カーテンやパーテーション、カラーボックスを重ねるなどして、なんとか一人分のスペースを作れませんか?
いざとなったら、避難所で各家庭が仕切られてるような硬めのダンボールを組み合わせるとか。
以前、玄関開けたらバーーンと2部屋が丸見えのアパートに住んでた知人が、数日かけてなんちゃって廊下と、個別のスペース作ってました。
私は二十歳まで自分の部屋なかったです。
母子家庭で兄がいます。
同性のきょうだいならいいけど、異性だと自分の部屋がないのは辛いです。
主さんのきょうだいは同性ですか?異性ですか?
母子家庭だから狭いアパート暮らしだから仕方ないと我慢してます。
二十歳の時に3DKの家に引っ越して、自分の部屋ができました。
丁寧なお礼レスありがとうございました。レス社の皆さん、主さんからお返事貰えて、嬉しく感じてると思いますよ。
気分が沈んでるとき、色んな解消法があります。1人の時間を過ごすこと、遊ぶこと、寝たりボーッと何も考えず過ごすこと、そして気持ちを誰かに話したりすること、大事です。
主さんはご家族と仲良しでしょうか。
家族でも、心がすれ違ったりイライラしたりは仲良くてもある事ですが
主さんがご両親を好きで、ご家族と仲良く過ごせてるのなら幸せなこと、と思います。
一緒に家族と過ごせる残された時間は、あと3年間くらいでしょうか。平均寿命は80歳くらいなのですが、両親と過ごす年数って意外と多くはなくて。
この残りの3年間で、いろんな話をご両親とできるといいですね。高校生になった主さんだからこそ、できる話があると思います。
特にご両親が高校生のときどんな悩みを抱えてた?とか、将来どうしたいって考えてた?とか、大人になってきたからこそ出来る話もあるんじゃないかな。
1人のスペースがないこと、は引き続き何かしら工夫できることを探しつつ
家族と一緒にいる時間がリラックスできたり、豊かになれるようにするには?という工夫もされて見てほしいです。
優しい主さんなので、学校などでも周りに配慮したり、一生懸命考えたり、外の世界でエネルギーを消耗してしまう事も多いかと思いますが
でも、こんなに素敵な子を育てた主さんのご両親、凄いなーって思いますよ。
ご両親と残された時間で、たくさん話をしたり語り合って欲しいです。
新しい回答の受付は終了しました