義母のことで夫との離婚を考えています。 長文です。 本音では直ぐにでも離…
義母のことで夫との離婚を考えています。
長文です。
本音では直ぐにでも離婚したいですが、家の事情で最低でもあと1年は離婚できない状況です。
夫にも悪い所はありましたが基本は義母です。
性格がものすごく悪いのです。見たことがないほど。
・平気で人の悪口(主に私の母のこと。母同士は関わりほぼ無しです。例:結婚の挨拶の時あんないいお菓子なんか持っていく必要なんかなかったのよねぇ。など)
自分で言うのもおかしいですが、私の母はかなり美人です。1000人近い規模の大きな病院で看護師長を務めています。看護師の事をあいつらなどと悪く言っていたのでプライドの高い義母は気に入らないのだと思います。
・ありもしない事を周りに言いふらす
・夫には良い顔をして妊娠中の私への嫌がらせ(ご飯を食べさせない。月1万で食費育児用品を済ませろなど)
妊娠中散々嫌がらせをしてきたのに孫が産まれてきたら孫は可愛い。2人目の出産直後は産院に押しかけてきて、孫が私に似て美人だと大声で言われ私は病みました。(その時の影響で今でも2人目が可愛く思えずとても悩んでいます)
ちなみに妊娠中期、後期まともに食事が摂れず2人目は低出生時で産まれました。(38週で2050g)
3人目の出産の時も産院に押しかけてきましたが、産院に事情を話し院内に入れないでいただきました。
現在はLINEもブロックしていますが、夫の方に孫に会いたい嫁ちゃんが心配と連絡が来ています。
今でも家のドアを開けるとたまにいらないお下がりや大根、腐った果物などが置いてあります。もう限界です。子供たちにも悪影響です。
恐らく離婚の話を出したら焦って義母が止めに来ることも分かっているので事前に準備を整えてから伝えようと思っています。
私は夫の事を愛していますし、夫も子供たちの事を大好きで私と離婚したくないのも知っています。けど義母との関わりが断てないのであれば私の中では離婚一択です。
子供3人を連れ、九州から東北に引っ越す費用、引っ越したあと生活が安定するまでの資金などおおよそでいいのでどのくらいかかると思いますか?
ちなみに家は実家に居ていいと母から許可を貰っていますので家賃は抜きです。
(母も仕事をしていてそれぞれの生活になるので光熱費+2万のみ実家に入れる感じになります)
それから養育費は子供3人(未就学児)でどのくらいいただくべきでしょうか?
具体的な数字というよりも手取り給料の2割〜3割みたいな感じでいただこうと思っています。
夫も持ち家なので離婚後も家賃は無いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
引越しは家電などを持っていかず、必要最低限の生活用品以外処分するのであれば、主さんとお子さんの移動費用と最低限の生活用品をご実家に宅配で送る費用くらいだと思います。
ご実家に住むのであれば初期費用なども必要ないですし。
でも小さなお子さん3人抱えて仕事見付かりますかね、、、
離婚自体はお金あまりかかりませんが、その先が心配です。
養育費は旦那さんの年収にもよりますが、仮に平均的な年収だった場合(400万円台)は1人につき25000円程度になります。
ただ、ちゃんと公正証書に残した場合は払われなくなれば給料差し押さえ等できますが、転職してしまったら、主さんがご自身で転職先がどこなのか調べなければなりません。
そして旦那さんが再婚された場合、減額される可能性もあります。
ご実家で同居、お母様が看護師長さんだと収入で引っかかり児童扶養手当が貰えない、仕事をしようと保育園に預けても保育料もマックスの基準額になる可能性があります。
新しい回答の受付は終了しました