父親のことが嫌いでたまらず早く◯んで欲しいです 父親のことは普段考えないように…
父親のことが嫌いでたまらず早く◯んで欲しいです
父親のことは普段考えないようにしていますが、ふとした時にやり場のない怒りや悲しみが湧いてきます。同じような方はいないでしょうか?
以上が本題です。以下駄文
あの人間モドキを父親と呼ぶのも気が狂いそうになりますが、どこかに吐き出さないといけないので誰か読んで頂けると幸いです
父親(以下、人モドキ)はお金の使い方がおかしく、子供である僕と姉の学費や生活費を全く負担せず、ゲームやら漫画やらパチンコにつぎ込んでいました。恐らく小学校の頃は学費くらいは払っていたと思いますが、進学していくにつれ人モドキはどんどん負担しなくなっていきました。祖父母が何度もたしなめてはいましたが、「金が無い」と意味不明な言い訳で避けていました。衣食住も含めて何もかも負担していないくせにどうして金が無くなるのでしょうか。
僕が高1くらいの頃には仕事もやめ、10年くらい働いていませんでした。退職金も多少は出たようですが、これも全ての自分の娯楽に消えたようです。
ありがたいころに学費は祖父が払ってくれました。いわゆるFランですが実家近くの大学の看護学部を卒業し、今は看護師として働いています。以前人モドキと話した時、「働いててもお前の学費を払えるほどの稼ぎは無い」と返されました。人モドキを保証人として奨学金を借りることだって出来たのに、それも含めて人モドキの馬鹿さ加減に反吐が出そうです。
プライドが高いのか、何もしらないくせに知識人ぶった話し方で、人の意見は何も聞かず、すぐに機嫌を悪くし露骨に態度に出ます。おそらく発達障害か何かだと思います。本人曰く「駄目だと思った方に全て転んでいく」だそうです。辞めた職場は20年くらいは勤めていたようですが、同僚や上司からの扱いは悪かったようです。昔は人モドキに同情することもありましたが、あれが職場にいるとなると地獄だなと当時の周辺の人々に同情します。
現在は仕事はしていますが、金銭関係は全く変わらずです。同居の祖父母が高齢なため、再度金銭についての話し合いはしましたが、聞く耳持たず、話になりません。
高齢の祖父母は心配だし、好きなので実家には帰りますが、祖父母のお金が人モドキに使われていることに怒りが収まりません。
喫煙関連と糖尿病あたりで早く◯ぬことを祈るばかりです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
よく頑張りましたね。
辛い時代を経験しました。あなたの経験から人のために同じ境遇の人たちに
アドバイスやどうすれば食い止めれるかを 多くの人に話をしていけたら
世の中も賛同して対策を考えるのではないかと 私は思います。
あなたは産まれてきたことは、あなたの子孫のためにこれからも、道を外れずに
良い考えをもって人々のために行動してほしいです。
そうすれば、過去は悪くても、今からは良い子孫を残せるようになります。
神仏を学ぶともっと精神的によくなります。幸せの連鎖を増やしてください。
私もも似てるかなー、と思います。
親とは今はもう何年も会ってませんが
今は肉親でもありつつ他人?ちょっと離れた親戚、くらいの感覚です。連絡は必要な時に取ってますが、今は実害がないので心中穏やかです。
父の日母の日、の贈り物とか
孫たち(私の子)への贈り物貰った時にお礼言ったり、家族のことで何かしらの手続きとかあれば、連絡は取ります。
若い頃や子供時代は特にしんどかったですね。
私は自分の顔を鏡でみるのが嫌なほど、父親のことが憎くて生理的に無理な時期がありました。私は父親似だと昔から言われてきたのですが、大学生の頃、風呂上がりにふと自分の顔を鏡を見た時、鏡に映った自分に父親の面影を感じてしまい、泣きそうになるくらい嫌悪感でいっぱいなってしまいました。
そうしてアパートで1人、半泣きで崩れ落ちてしまったことが今でも思い出されます。自分の身体の半分が父親でできてる、それさえ受け入れたくないくらいの嫌悪感でいっぱいだったし、こんな風に父親に対して感じなきゃいけない自分が悲しくて、なんか惨めで辛くなったり。
大学進学のお金はうちも、父方の祖父母が出してくれました。感謝してます。父親は仕事中にパチンコに行くような人で(ギャンブル依存)不倫したり、お金を使いこんだり、家にも帰ってこず、家庭崩壊でしたね。それでも我が家は暮らしには困らなかったのですが、母親も精神が崩壊してしまい(元々性格もキツイ人でしたが)、両親ともにヤバい感じで色々大変でした。
それでも、人並みに衣食住ができ、学校に通えたのは感謝です。でも、だからといって、それとこれとは話が別で、安心できる家庭、両親を
好きでいたい、家族仲良く普通に暮らしたい、という子どもの当然の願いが叶えられなかったこと、については、両親には一生反省して悔いて欲しいわーと思います。
ただ、両親たちもこんな未来、人生は望んでなかったでしょうね。幸せに普通に暮らしたかっただろうし、良い父親母親になりたかったはず。でも、それが上手に出来なかった人たちだっただけなんだよね、と私は納得は出来てます。
普通の人並みの暮らし、普通の家族を作る
ってめちゃくちゃ難しく、奇跡的なこと。世の中の家族は幸せそうに見えても大なり小なり、何かしら抱えてますしね。
なので、私は自分が納得して安らげるまで、父と母について、めちゃくちゃ考えました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧