中学生の子供を持つ保護者の方、子供の宿題やったかって確認してますか?

回答5 + お礼0 HIT数 112 あ+ あ-

2025/04/28 00:36(更新日時)

中学生の子供を持つ保護者の方、子供の宿題やったかって確認してますか?

タグ

No.4287805 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2025-04-28 00:36
匿名さん5 ( )

削除投票

自分でやる子は見守るだけでもいいけど、やらない子は手を貸した方がいいと思う。
本当に子どもによって対応は変わる。
本当にやらない子は高校進学も難しい。

「自主性に任せて口出ししない」がよく育児書に書かれてて理想とされるもの。
でも、本当に子どもによって違うと思う。
育児書に当てはまらない子もいるので、自分と同じ悩みの人に相談するのが良いと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

してません
自己責任です

No.2

匿名1さんと同じく自己責任。

No.3

ダラダラしてたら「宿題はもう終わった?終わったのなら順番にお風呂入って。まだなら先に入って良い?」くらいの会話はしてたかな。宿題してないかの確認というよりは、お風呂の順番でよく揉めてたかな。
中学くらいから女の子は身だしなみが気になるようになって2人いるとお風呂が長くて。
宿題は言わなきゃやらないような子ではなかったけど、姉妹でおしゃべりしてたり、友達と電話してると、やりはじめが遅くなることもあったかな。
宿題はやってても、一年生は数学が酷かったから夏休みに勉強みて、問題作ってやらせたりして面倒みたりはしましたが。

塾に行ってる子は塾の宿題でいっぱいいっぱいで、学校の宿題は休み時間に慌ててやってる子もクラスに何人かいましたよ。

No.4

小学生まで。
中学生にはやりすぎ。
確認しても意味ないし。
子供から嫌われて、いい方向にはならない。
それは過干渉よ。

No.5

自分でやる子は見守るだけでもいいけど、やらない子は手を貸した方がいいと思う。
本当に子どもによって対応は変わる。
本当にやらない子は高校進学も難しい。

「自主性に任せて口出ししない」がよく育児書に書かれてて理想とされるもの。
でも、本当に子どもによって違うと思う。
育児書に当てはまらない子もいるので、自分と同じ悩みの人に相談するのが良いと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧