高校教師になりたいと思っています。小学校高学年くらいからの夢でした。最近、自分は…
高校教師になりたいと思っています。小学校高学年くらいからの夢でした。最近、自分は教師に向いていないと思う事があり、諦めようかと迷っています。
小さい子(小学生以下あたり)がカワイイ!と思えなかったり、人にアドバイスをするのが下手だったり、誰かが頑張っていることに手を貸したくなったり、正直性格も悪いです。他にも沢山あります。
私個人としては、飽き性にも関わらずずっと目指し続けられた唯一の事。教師になりたい、憧れ気持ちが強く、絶対に諦めたくないです。ただ生徒と関わるわけですから、教師が嫌な人だったらやる気も出ませんし、成績にも影響するでしょう。生徒に迷惑をかけますし、嫌な気持ちにさせてしまいます。私も学生です、凄く嫌です。その事を考えれば辞めた方がいいと思うのですが、憧れることは辞められず…どうしたら改善できるのか考えたのですが、なかなか良い策が思いつきません。どう改善すべきでしょうか。諦めるべきなのでしょうか。有識者の方、どうか力を貸してください。長文失礼致しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
資格や免許は、在学中に取れるものは取っておくべきです
主さんが教職に向いてるかどうか出来るか出来ないかは、結局は現場に立ってみないとやってみないと分かりません。
現場を経験して無理だと思ったなら辞めることが出来るけど、教員免許取ってなかったら
そもそもそれを知ることも出来ない
教職課程や教員免許取らずに社会人になって
「やっぱり教師になりたい!」と思っても
大学再受験とか教員免許取得目指すための勉強とか、もちろんお金も時間もetc
働きながらこなすのは簡単では無いですよ
思い続けてきた目標なのですから
諦めず進んだら良いと思います
向いてないのかも、って考える人の方が向いてるって事も良くあるので、まずは実際教師になれるように資格取ったり実習行ったり、塾とかでバイトしてみたり、やれる事はやっておいた方が良いと思いますよ。
今諦めるとずっと後悔しそう。それなら、やるだけやってみて、どうしても無理なら辞めようみたいな気持ちで行動したら、少なくても後悔はしないんじゃないでしょうか。
ご自分でも向いてないと思うのであればやめた方が良いかと。思っているよりどんな仕事も大変です。誰かのためにやってると思えたり、自分は役に立ってると思えないと続かないかと。あと自分なら自分に大事な子供を預けたいか考えてみて下さい。
一般企業の方がいざ転職ってときにも幅がききますし、ぜひ他の道を応援します(^-^)
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧