妹が運転してるのに、兄はいつも寝ています。 兄は運転できないので、交代もしてく…

回答20 + お礼6 HIT数 675 あ+ あ-

2025/04/30 17:51(更新日時)

妹が運転してるのに、兄はいつも寝ています。
兄は運転できないので、交代もしてくれません。
この前私が兄に「運転してる人に気を使って普通は寝ないよ」と言ったら、
「〇〇(私)は運転好きだし、家族だから別にいいと思った」と言いました。

家族だからって、運転しない人がいつも寝てるのどう思いますか?
母子家庭で父親がいないし、母は免許持ってないので私がいつも運転してます。
母は寝ません。
母は助手席で兄は後ろで寝てます。

タグ

No.4287958 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

運転のジャマになるよりは寝てくれた方がマシかな。
母が話し相手してくれたら兄はどうでもいい。

兄も免許取って交代できたら良いですね。

No.2

嫌なら乗せないでは?

むしろ口出されるより、寝てる方がいいよ
免許もってないのに、あれやこれや運転指示出されるの想像して〜激ヤバだから。

No.3

お兄さんみたいに思う人一定数いるらしい。少し前にSNSで話題になってた。
やってる側は好きでやってると本気で思い込んでる。
そういう思考の人なんだなと諦めた方が楽。

No.4

寝てても気にならないけど。

No.5

私は寝ててほしい。うるさいよりいい。
墓参りの人?

No.6

スレ主さんみたいに思う人一定数いるらしい。

でも、たいていの人は、後ろの人が寝てようが起きてようが気にしないので、
「運転してる人に気を使って普通は寝ないよ」
の思想は捨てた方がいいよ?
むしろ、気にしないほうが「普通」なので。

No.7

皆さんと同意見でお兄さんを気にしない方がいいと思います🥺主さん気にしたらストレスに感じるからお兄さんは、こういう思考の人なんだって思ったら少しは、気分が紛れるのではないですか?

No.8

距離が近すぎると相手の一挙手一投足が気になって仕方ないものですよ

ずっと3人で住み続けるんですか?

私は姉弟喧嘩をしていたのは20歳以下で家を出た23歳以降は遠慮もするし思いやれる(要は他人行儀)になりましたよ

ずっと狭いアパートで暮らしていたら細かい事が気になったり粗を探して仲も悪くなっていたかも知れません
家を出れば解決する話だと思います

No.9

クルマはなくても普通の男なら免許くらい持ってるよ
仕事で必要になる時にどうすんの?

No.10

これね。他人だったら,もっと腹たつよ?

No.11

>> 3 お兄さんみたいに思う人一定数いるらしい。少し前にSNSで話題になってた。 やってる側は好きでやってると本気で思い込んでる。 そういう思考… 運転嫌いではないですが、
好きだからいいは、違うと思います。
本気で言ってるのか、そのように言わないと寝ることができないから言ってるのかわかりません。
そういう思考だとしたら呆れますね。

No.12

>> 6 スレ主さんみたいに思う人一定数いるらしい。 でも、たいていの人は、後ろの人が寝てようが起きてようが気にしないので、 「運転してる人に… えっ?
気にしない人が普通ですか?
皆さんずいぶん寛大ですね。
こっちだって、眠いのに我慢して運転してるんです。
それなのに、グーグー寝られたら腹立ちます。

No.13

>> 7 皆さんと同意見でお兄さんを気にしない方がいいと思います🥺主さん気にしたらストレスに感じるからお兄さんは、こういう思考の人なんだって思ったら少… そうなんですね。
今の時代は普通と言ったらダメみたいだけど、
ほとんどの場合は、兄が運転して妹が寝てるなら許せると思うんです。
ウチは逆です。
妹が運転してたら、悪いなって思って寝たりしないと思う。
それなのに、いつもグーグー平気で寝てます。
そういう思考だとしたらガッカリですね。

No.14

>> 8 距離が近すぎると相手の一挙手一投足が気になって仕方ないものですよ ずっと3人で住み続けるんですか? 私は姉弟喧嘩をしていたのは2… 兄は別で暮らしています。
母と私が一緒に暮らしています。

No.15

>> 9 クルマはなくても普通の男なら免許くらい持ってるよ 仕事で必要になる時にどうすんの? 免許は持っていますが、ペーパーです。
もう運転しないと宣言してます。

No.16

>> 10 これね。他人だったら,もっと腹たつよ? そうですよね。
皆さん寛大でビックリしています。
他人じゃなくても腹立ちます。

No.17

うん。でもそうだよね。
身内でも、腹立つことたくさんある。
私も、怒鳴る時あるから

人によって違うしね。
トピ主さんはこのケースは
むかついたんだよね。

No.18

自分は車の運転が好きなので、運転する時は余計な事は考えず運転だけに集中している。だから相手が誰であろうと起きていつ下手に話しかけられるよりも寝ていてもらった方が有り難い。

No.19

これ、ずーっと前から投稿してますよね
何度もこういう事があるならば、もう主さんは、ペーパードライバーとは言わないのでは

No.20

そもそも運転してる人に気を使って普通は寝ないという根拠は?隣で寝ていたところで何か不都合でも?

人の命を預かっているのだから、そんな事に腹を立てているよりもっと考える事があると思いますけどね。

No.21

喧嘩になるよりかはねていたほうがいいとありますが、兄さんが後ろにいるならまだしも、お母様が助手席で寝ているとしたら、少し嫌かもです!(ワタシの場合)家族だからはたしかに分かりますが、だからこそって言うのもあります!

No.22

私も家族ならいいと思う派です。
因みに家族内では私も運転手側です。
個人的には運転免許持ってて助手席に乗るのが上手い友達に限り起きてて欲しいですが、それ以外は寝ててもどっちでもいいです。
ナビがかなり上手い子とかは自分でカーナビ見るより案内任せて道見て貰ったり、駐車するときに場所見て貰ったりすると楽なので見て貰いますが、免許ない人ってそもそも起きてても見れないし意外と運転手が確認してる信号の切り替わりとか案内すらわかってなかったりするから口出しされる方がイライラすることもあります。

No.23

私は運転に集中したいからあまり雑談とかしたくないタイプ
主さんの言い分もわかる
昔の職場の人が同じこと言ってたから
ガソリン代さえくれるならなんでもいいw

No.24

すみません、私は寝る派です。
もともと車酔いするタイプでして💦
酔い止め薬飲むと寝てしまうんです。
車酔いして吐くよりマシかなと思ってます。
主人も寝てて良いと言ってくれるのでそうしています。
でも家族意外の人に運転してもらう時は頑張って起きてます(笑)やはり運転手に失礼!という人もいますからね、人それぞれですね。

No.25

自分は逆に起きていて喋りかけてくる方が嫌ですね、実際それで注意力を欠いて何度事故りそうになった事か、それでも全く反省などせずに話しかけてきて無視すると逆ギレしてきますから。

No.26

兄だからできて当たり前なんてことはないー!そっかー。自分も眠たいのにグーグー寝たりされたら、イラッとするかもなぁ。そのイラッとする前に、自分も寝たらいいのでは?私は車止めて寝ます、危ないから。寝よう!10分だけでも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました