新中一の息子のスマホ問題の相談になります。 昨夜妻から突然、息子にスマホ持たせ…

回答4 + お礼4 HIT数 204 あ+ あ-

2025/04/29 05:14(更新日時)

新中一の息子のスマホ問題の相談になります。
昨夜妻から突然、息子にスマホ持たせたいから5/1迄に用意しろと言われて困っています。
とりあえず連絡手段としてのスマホを持たせたいらしく、キッズケータイでも良いからと言われましたが、少し調べてみるとキッズケータイの対象は12歳まで?小学生まで?が対象のようです。(息子は対象外?)
連絡だけならガラホでもできるでしょうが、流石に嫌がると思います。

今だとUQとかYモバイルのお店に相談に行くのが良いのでしょうか。皆さんは中学生のお子様のスマホ、どうされていますか。
あまりお金はかけたくないですが、変なサイトをブロックできるようなフィルターサービスがあると有り難いです。
手持ちの不要端末はAUのガラホが1台しかありません。

御回答、よろしくお願いします。

タグ

No.4287965 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

中学生にはキッズ携帯は契約自体が難しく、機能も物足りないです。連絡だけならキッズ携帯でも良いですが、友達とのやり取りや学校の連絡にはスマホが現実的です。
UQやY!mobileの学割プランを使えば、料金を抑えつつフィルターも利用でき安心です。お店で相談すると最適なプランを教えてもらえます。
不要なガラホがあっても、スマホの方が本人も納得しやすいのでおすすめです。

No.2

そもそも、5/1までに用意しろと急に言い出すのが無茶な話なので、
まずはそこを交渉すべきでは?
GWなんかショップも予約でいっぱいだろ。

No.3

>> 1 中学生にはキッズ携帯は契約自体が難しく、機能も物足りないです。連絡だけならキッズ携帯でも良いですが、友達とのやり取りや学校の連絡にはスマホが… 回答いただきありがとうございます。
やはりガラホは無理がありますよね。
明日、早速お店に相談に行ってみたいと思います。
ちなみにですが、中学生のお子様がいらっしゃるのでしょうか?差し支えない範囲でスマホを持たせる時のルールを決められているのであればアドバイスいただけると助かります。

No.4

>> 2 そもそも、5/1までに用意しろと急に言い出すのが無茶な話なので、 まずはそこを交渉すべきでは? GWなんかショップも予約でいっぱいだろ。 私の気持ちを代弁いただきありがとうございます。
言ってくるの遅すぎですよね。妻は息子に早く私に相談するように言ってあった、私に責任はないの一点張りです。話しが通じません(涙)昨日の日中ならお店にも行けたのに…。
息子が2日から泊まりで出掛けるので、その時に連絡手段が欲しいとの事。息子も早く言ってくれれば良いのに。

No.5

それは2人が言わなかったので、急には用意はできないし、命令されるいわれもない。
まだ息子から直接お願いされてないなら、動かなくていいのでは。
泊りがけに未成年が一人で行動するわけはないので、随行者を介すなり公衆電話に連れてって公衆電話の使い方と携帯番号や家電の番号を暗記させたら?

No.6

>> 5 回答ありがとうございます。
息子からは妻から話しをされた後にお願いされました。
泊りがけは引率者がいますが部屋は別々なので、今後の事も考えて連絡手段がほしいとの事。
ただ、納期設定が酷いですよね。
おっしゃる通り、何らかの形で連絡を取る手段はあるはずですから、甘やかし過ぎなのかもしれませんね。少し考えてみようと思います。

No.7

うちも中1から持たせています。
うちは楽天モバイルで、私の3年使用した古いスマホ(iPhone XR)を使っています。

ルールは
①夜は10時まで
②2階の自室には持ち込まない(1階のみ)
③塾の宿題を終わらせてから
④課金は禁止
⑤SNSでも人の悪口や傷付けるような言葉は禁止
⑥このルールが守れていなかったら、3日間使用禁止
です。

3GBまでは980円/月(税込1,081円)なので、それを超えた分はお小遣いから支払うこととしています。
ですが、家ではWi-Fi使ってますし、外では動画は見ないとか、本人もこまめにデータ量をチェックしながら使っているので、一度も超えたことはありません。

地域性もあるかもしれませんが、子供たちの1/3は小学生から持っていて、3/4くらいの子が中学生から持っています。
部活や宿題や持ち物の連絡や、試験前にはプリントをLINEで送ったり…。
うちは息子からの熱いプレゼンを受けて持たせることにしましたが、子供たちには子供たちなりのコミュニティがあり、私はそれを聞いてむしろ積極的に持たせてあげたいと思いました。

納期は間に合わなかったとしても、スマホの是非は、お子さんの気持ちを聞いてあげてくださいね。

No.8

>> 7 回答ありがとうございます。
お子さん、中1からスマホデビューされたのですね。ルールについて、とても勉強になりました。参考にさせていただきますね。

それにしても、お子さん。しっかりしているのですね、自分でスマホの必要性をプレゼンできるなんて素敵だなと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧