近所に中学生女子と小学校低学年くらいの女の子がいて、その子たちがよくおチャラカホ…
近所に中学生女子と小学校低学年くらいの女の子がいて、その子たちがよくおチャラカホイやあやとりなどをして遊んでいます。今時の子にしては珍しいなと思うけど、祖父母とでも同居している家庭なのでしょうか?夫に聞いても「んー、どうなんだろな」と新聞を読みながらの生返事で話し相手になりません。「今度、お菓子でも用意して、うちに遊びにいらっしゃいって声をかけてみようと思うんだけど」と言ったら、「いくら近所の子だからって全く喋った事もないのに人様の子供を連れ込むなんてヘタしたら誘拐とか近所に変な中年女がいると言われて怪しまれるぞ?訴えられでもしたらどうするんだよ?やめとけよ」と言われました。夫は大袈裟なんじゃないかと思うのですが…
私は子供(特に娘)が欲しかったけれど出来なかったので、あまりジロジロ見てはいけないと思いながら、どうしても気になってしまい塀の影から子供たちを盗み見してしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
還暦の孫持ちです。
おちゃらかほいって私も名前しか知らないです。
祖母でも知らないかも?
うちの地域では三世代交流って行事があって
老人会の方々に昔遊びを教えて頂きます。
地域性もありますが
いきなりお家に誘うのはNGだと思います。
まずは挨拶から始めて
徐々に親しくなられてはいかがでしょうか?
還暦、関西住みです。
おちゃらかホイ、懐かしいです。
小学生の頃、よく遊んでいました。
旦那さんは、大げさではないと思います。
最近は道で「元気だね」くらいの声掛けをしただけで不審者通報されたりする時代です。
知り合いでもない子供を家に連れ込んだりしたら、間違いなく通報されますよ。
下手したら誘拐犯です。
どうしてもそうしたいなら、まずはその子たちの親御さんと知り合いになり、信頼関係を築いてからです。
気持ちは分かるけど…
今の時代、難しいよね。
旦那さんの言う事…大袈裟じゃないと思いますよ?
まずは仲良くなる? 話しかけてみる。昔の遊び知ってるの? みたいな感じからにした方が良いですね。
お家へは、親とも話せるぐらい仲良くならないと…逆に怖いですよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧