4歳半の娘がいます。 月に3日くらいは風邪なんかで保育園を休みます。 それに…
4歳半の娘がいます。
月に3日くらいは風邪なんかで保育園を休みます。
それに伴い私も会社を休みます。
最近自分は休みすぎかな?
なんて罪悪感や焦りを感じています。
皆さんはお休みする頻度とかはどんな感じでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
仕方ないですよね。リモートできる職種かどうかとかにもよるけど、最初から給料減らしてもらって、来れるときに来る、じゃないけどベースをそっちにもっていってもらえば気持ち的にはらくだったかも。でも権利なので気にしなくていいです。
いくつくらいの時かは覚えてないけど、保育園時代はずっとそんなんだったな。罪悪感や焦りもあるし、社員の顔色とかからも感じるものがあって肩身はかなり狭いけど、それでも。サポートサービスを利用することなんて簡単じゃないし、夫の協力もぶっちゃけ期待できないし、じゃ誰がみるの?って言ったら自分しかいないんですよね。
迷惑をかけた分は仕事で穴埋めするとして、ここは申し訳ないという気持ちはきちんと持ちつつも図太く居直らなければならない。子供は誰が守るの?自分しかいない。図太く。そうやっておばさんは強くなっていくんだと思う(笑)。謙虚な気持ちを忘れずに強くなりたいですね。頑張れ!
私も幼稚園に通う4歳の子供がいます。
4月なんて一度も風邪を引かなかったにも関わらず、やれ新学期で半日保育だの参観日だの病院(アトピー持ちで定期的に薬もらいにいく)だので休みまくりました。
こればっかりは仕方ないです。
私も仕事が溜まって溜まって仕方がないけど、周りは自分の都合で休んだんでしょって感じなので頼れません。
ほんとにしんどいですよね…
お互い頑張りましょう…
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧