上司が部下に初対面からタメ口を普通と思ってるの違和感すごいんですけど これ普通…

回答11 + お礼8 HIT数 261 あ+ あ-

2025/04/29 07:53(更新日時)

上司が部下に初対面からタメ口を普通と思ってるの違和感すごいんですけど
これ普通と思ってる人いますか?
打ち解けてきてタメ口になるとかは上司とか部下とか関係なくありますが、初対面からいきなりはどうなんですかね?

こういう些細なことの積み重ねで部下は上司を尊敬できなくなって素直に言うことなんか聞かなくなる
なんでこんな態度なのか向こうはわかってないと思います
こんな性格なんだとでも思ってこっちが悪いと思ってると思います

タグ

No.4287998 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

考えたことないけど上から下ならいいんじゃない?こだわりすぎないほうが。
どうしてもこだわってぎくしゃくしたら主さんが損だと思います。尊敬するかしないかもどっちでもいい。

No.2

「上司が部下に初対面からタメ口」
堅苦しい丁寧語だとリラックスできないかな?いつまでも打ち解けられないかな?
と思って親しみを込めてのタメ口なんじゃないの?

人それぞれですね。私は高圧的なのは嫌だけどタメ口で来て欲しいかも。

No.3

スレ主さん的に
「素直に言う事を聞かない態度の悪い部下」
はOKなんですか?

そっちのほうが違和感すごいんですけど
これ普通と思ってる人?

No.4

個人的には上司にはタメ口で話してほしい

No.5

立場の違いでタメ口は割とあります。

普通とかそういう話しではなく、そういう人もいるというだけです。

仕事に尊敬は必要ありません。素直に言う事を聞かないのは単なる自己都合です。好きか嫌いかに関係無く、上からの指示命令に従うのみ。これが会社組織です。

そういう性格であり、主さんが悪いという認識は合ってます。

No.6

態度が横柄なのは論外だと思うけど、相手が上ならタメ口とか気にならないです。普通ではないかもしれませんが。

まぁでもキャラ的なものはある気がします。

No.7

タメ口と言っても色々あると思いますから、例文を用意した方がもう少し主張が伝わりやすくなるんじゃないでしょうか?

個人的には、口調そのものより人間としての尊重みたいなものを感じない上司の方が嫌ですね。
個人へのリスペクトが無いというか。
上手い表現が出来ませんが。

口調で例えれば
「〇〇くん、これやっといて」
「〇〇、これよろしく」
みたいなのは何も気にならないんですが

「おい、片付けろ」
「やっとけ」
みたいなぶっきらぼうな言い方は、それなり以上に実務のできる人相手だとか、信頼や尊敬が先立ってないとイラッと来ますね。正直。

あとロクに事前連絡も無く出張ぶっ込んでおいて「明日よろしくね。え? お前もメンバーだけど?」みたいなこっちが悪いような言い方するカスとかは本気で嫌いだけど。

それでも笑顔で「お任せください」と言わなきゃならない雇われのつらみ。

怖いのは一見柔和な態度で
「いつもありがとうね。大変だと思うけど今度はこっちもよろしくね」
みたいな調子で、本当に事前調整とかスカスカの投げっぱなし業務をぶん投げてくるストロングスタイル上司。

嫌いとかじゃないけど、腹立つし怖い。

No.8

何で、上司が部下に気を使わなきゃならないの?で、どのタイミングでタメ口がOKなの。そういう考え方の人は、どのタイミングでタメ口で話し掛けても、”親しく無いのにタメ口かよ“とか言いません?
部下に敬語を使う上司なら、仕事が出来なくて要領が悪くて、いきなり怒鳴ったりキレたりやったりする上司でも尊敬ができるってことかな

No.9

>> 1 考えたことないけど上から下ならいいんじゃない?こだわりすぎないほうが。 どうしてもこだわってぎくしゃくしたら主さんが損だと思います。尊敬す…
上から下ならいいんじゃない?
これを普通に言う考えが怖いってスレです

No.10

>> 2 「上司が部下に初対面からタメ口」 堅苦しい丁寧語だとリラックスできないかな?いつまでも打ち解けられないかな? と思って親しみを込めてのタ… 同じ理由で逆をやってもOKならもちろんそういう考えもありです

No.11

>> 3 スレ主さん的に 「素直に言う事を聞かない態度の悪い部下」 はOKなんですか? そっちのほうが違和感すごいんですけど これ普通と思… 人間関係は鏡です
上司に応じて部下の態度も変わるのは普通ですよ?
3さんが言ってるのは部下は無条件に態度良く素直に言うこと聞くのが普通ってことですか?

No.12

上司が部下にため愚痴はおかしいですか?
ためって同じってことですよね。
なんなら同等まで下げて話してくれてるんじゃない?

No.13

>> 4 個人的には上司にはタメ口で話してほしい そういう人もいますよね
否定はしません

No.14

>> 5 立場の違いでタメ口は割とあります。 普通とかそういう話しではなく、そういう人もいるというだけです。 仕事に尊敬は必要ありません。… 仕事これしてって指示は聞きますよ
会社でもそれ以外の会話あるでしょ?

No.15

>> 6 態度が横柄なのは論外だと思うけど、相手が上ならタメ口とか気にならないです。普通ではないかもしれませんが。 まぁでもキャラ的なものはある… >相手が上なら気にならない
これ言う人多いのが僕の違和感なんですよ
下なら気になるんでしょ?
どういうこと?

No.16

>> 7 タメ口と言っても色々あると思いますから、例文を用意した方がもう少し主張が伝わりやすくなるんじゃないでしょうか? 個人的には、口調そのも… 例に出てる会話ってどれも初対面でする会話じゃないですよね?
初対面からいきなりでも上ならOKはおかしいってことですよ
例言うなら面接とか初出社日でいきなり「〜なの?」「〜だね〜」「うちは〇〇だけど大丈夫?」とかです

No.17

>> 8 何で、上司が部下に気を使わなきゃならないの?で、どのタイミングでタメ口がOKなの。そういう考え方の人は、どのタイミングでタメ口で話し掛けても… なんで部下が上司に気を使わきゃならないの?だとどう答えるんですか?
だからこの考え方に違和感あるんですよ
どっちかだけがじゃなくて、大人どうし初対面はお互い対等に気を使うものですよね?対等に
違うと思ってるんですか?
相手がその程度ならこっちもその程度に切り替えるだけです
馴染んできて徐々にタメ口は上でも下でも気にしません

No.18

>16
詳しい説明ありがとうございます。

そうですね正論だと思います。
質問主さんの意見が正しい。

ただそれが通用するのは大手企業等の一部だと思います。
公務員もそうかな?

民間の中小はもう、タメ口が慣例というか習俗として染みついている所が多数派だろうと思います。
元々そういう文化だった所に、後から欧米的な思想やコンプライアンスが入って来たのが現在ですから。

質問主さんの意見が当たり前な世の中になった方が良いと思いますけど、たぶんそこに疑問を持ってる人は少ないと思います。

>11
部下が上司に反対意見を持つのも許されない所が多いと思います。
業務命令に従えないなら辞めろ。というのが多数派ではないでしょうか。

個人的には口答えくらいしても良いとは思いますが、あんまり無駄に自我の強い人とは一緒にやりたくないですね。
特に理由が好き嫌いだとか感情的なものなら、黙っていて欲しい。

No.19

>>15

言い方の問題になると思いますから、どういう事かと言われても主さん言うように違和感あるかないかですよ。

逆になぜ歳上からタメ口だと違和感あるんですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました