先月私の結婚式に来てくれた友達が昨日他の友達の結婚式に行ったらしくて、それをイン…
先月私の結婚式に来てくれた友達が昨日他の友達の結婚式に行ったらしくて、それをインスタに投稿して「今まで見たなかで一番素敵な結婚式だった♡大規模すぎるより温かいお式って感じが素敵だった♡」と書いてた。
インスタ上でもやり取りする間柄なので私がフォローしてることは分かってるはず。
投稿された写真を見ると私の結婚式より小規模っぽいから、明らかに私の式と比較してるでしょ…
いろいろと軽はずみな発言が多い子だとは思ってたけどさすがにこれは気分悪い…ちょっと距離置こうかなと悩んでます…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
それも含めて距離の取り方をあなたが決めたいって質問でしょ?どうぞ、って答えです。そうやって仲いい人の塊がまた変化していくので普通だと思います。インスタやXなど使い方は人それぞれで他人に強要できるものでもありません。
あなた以外の人はその人とつながりは嫌じゃなくて、あなただけがいやだったら必然的に孤立しますよねって話です。あとは自分で決めて気のすむように。せっかくの新婚さんの時代が切ないものに。自分の気の持ち方次第です。
まあ先月主さんのお式があったばかりなら、ちょっと配慮に欠けたかな、とは思いますが。
そこまで深く考えてないじゃないですか?
何よりも。あなたの周りのすべての人が、「あなたの結婚式」を中心に据えて生活しているわけではないってことで。
主さんの名前出してるわけじゃないですよね。
ここだけ読んだら確かに、規模だけでかくて機械的な式だったのかなって想像になるかもですね。まあ一人だけの感想では何ともわからないから気にしないのが一番だとは思います。
大人になったら、せっかくの学生時代の親友が、ご祝儀が少ないだのお礼がないだの旦那がいけてないだの、疎遠になったりもするので、変わってきていいものと思ってたほうが楽かもね。
「いろいろと軽はずみな発言が多い子」じゃあなんも考えてなくて言っちゃったのかもしれないですね。こういう配慮が苦手な子って付き合ってるとバクバクしちゃう。
私も主さんに同じく「比較するようなことは言っちゃいけないって思い付かないことが私には信じられません」って思うタイプだけど、やっぱりやらかす子っていうのはやらかすよ。周囲のお友達もビクってしたんじゃないかな(苦笑)
前からそういう子だったのなら仕方ないそういう子だと思って付き合い続けるか、前からそういう子だと思っていたからこれきっかけに距離取るのか。は主さん次第ですね。私なら苦笑いして目を瞑るレベルかな。
距離を置くか置かないかは主さんの判断だと思います。
結婚式の件は主さんが気にし過ぎのように思います。その方は「今まで見た中で」と言っているだけで、主さんの結婚式限定の話と捉えるのはちょっと無理があると思います。まぁ、これまでも主さんからしてみれば「配慮の無い発言が多い人」という印象の人なのでしょうから、そのような捉え方になるのは無理も無いのかもしれません。ただ、その方は何も考えていない可能性もありますよね?主さんが考えているような、他人を不快にさせようという意図(無意識だとしても)は無いと思います。その場合、モヤモヤはするかもしれませんが、距離を置くほどのことではないように個人的には思います。
主さんとその方との関係性は分かりませんが、そんなに気になるなら一度、主さんの思いを伝えてみてはどうですか?この様なことが多いので、相手を不快にさせる可能性があるので気を付けた方が良いとアドバイスしてあげては?
しかし、繰り返しになりますが、このスレ内容だけでは軽はずみな発言とは感じませんでしたよ。
気持ちは、わかります。
同じようなことは、日常の人間関係の中でちょこちょこ起こると思います。
ただ、SNSとかネットとか。
文字に残るから面倒だし、心に引っかかる、お互いにね。
「今まで見て来た中でいちばん素敵な結婚式」は、招待された側の人からの定番のフレーズです。
誰にでも言います。
その場限りのことです。
それを文字にしてしまった。
そして主さんも、それを見たことをいちいちスレを立てるから、モヤモヤが増す。
それだけのことをここまで騒ぐ方も、どうかと思います。
お世辞も含めての投稿じゃないかな?
SNSだしもってると思う。
主さんが嫌だと感じたのなら
その人との感受性と差があるのかも?
何度も?って思うことがあるのなら
少しづつ距離をおいてもいいんじゃないでしょうか。
主さん自身は、インスタなどのSNS投稿はしますか?
SNSじゃなくてもこうやってネット投稿はしますよね?
これまでの主さん自身の書き込みは、すべて、誰1人とも傷つけず、不快にさせたこともない、と、心から確信が持てますか?
例えばこのスレに対しても
「不特定多数がやる掲示板でこのようなスレを目にするなんて不愉快だ」と思う人がいるかもしれませんよ?
それに対して主さんは、「別にあなたに向けて書いたわけじゃない」と反論したくなりませんか?
わかってない人が多すぎてびっくりしました。
わかりますよ。
主さんは、その子が結婚式行きました、いい式でした!くらいならなんも思わない。
わざわざ、大規模よりみたいなこと言わなくていいし、友達なら私はそんな比較みたいな投稿しないですね。
そういう子は、他でもそう!
例えば今まで見た赤ちゃんの中でかわいい!とかね
赤ちゃん産まれた友達が二人いて、それぞれ会いに行き、一人の友達の赤ちゃんを見に行った投稿するのに今までで一番可愛かった!とか私は無いなと思う。
気を使えない配慮できない人なのかと。
その友達は、主さんを意図的に貶しているわけではない。それは主さんも理解している。
でも、比較の表現で褒め言葉を書けば、相対的に誰かを貶めることになるんだよね。主さんは、その無神経さが嫌いなのでしょう?
私は主さんに共感するけどな。だから、距離を置くのには賛成。主さんが余計に傷付かないために。
でも、決定的に断絶することはないと思う。何故なら、人間って成長する可能性があるから。5年後、10年後、それ以降、互いに変化するかもしれないから。
また、共通の友人を失わないためにもね。
LINEに例えるなら、自分から連絡しないけれどブロックもしない、みたいな関係かな。
そのご友人がただアホなだけで悪意が無いなら許してあげたら?
きっとその子は周りからも主さんに失礼だろうと確かめられているでしょう。
アホなら言われないと分からないですから親切な人は注意しますよ。
主さんへの対抗心から第三者の結婚式を褒めることで暗に主さんを貶める性悪なら疎遠にした方がいい。今後も何かと遠回りに貶めて来る事は明らかです。
結婚後は人生の一大イベントが沢山ありますよね。
その度に陰湿なことされたら汚された様な気分になりますよ。
ざっくりとしか読んでないですが、ご友人は悪くないってスタンスの方が多い印象…
だけど、じゃあ自分はそんな書き方するかと聞かれたら、皆さん絶対しないって仰るのでは?
私も、比較するような書き方、絶対しません笑
価値観が違うのか、ただ無神経なだけなのかは分かりませんが、私はそういう人って苦手です。
私は今はもうアラフォーです。
子供ももう中学生。
忙しい子育て期を経て、いつの間にか、そういう付き合って神経すり減るような相手とは、自然と疎遠になりました。
あえて友達やめる!なんて宣言しなくても、自然と一緒にいて心地良い同じ価値観の友達だけが残っていくんじゃないかな。
距離置く/置かないを今ズバッと決めるのではなくそのときそのときで気の赴くままにしててはどうでしょう?
連絡もとりたくなければとらない
とりたくなったらとる
会いたくなったら会う
そうしてくうちに決まるかも?
決まらないかもしれないけどw
決まらなかったら不快ですかね
他のことに集中してその悩みを放置するのも一つの手かと思います
そのうち忘れる、気にならなくなるかも
また思い出して、今みたいに距離置くか否か迷うことも考えられますけどねw
それは耐えられない/それぐらいなら構わない
どちらかにもよるかな
まず、他人の結婚式をじぶんのSNSにアップするのが非常識だと思います。プライバシーの侵害。
旦那の友人が、私たちの式の様子を勝手にアップしてて嫌だなと思いました。しかも自分は写ってなくて、バージンロードを歩く私と旦那だけが写ってるのをアップしてました。
後に私たちは離婚したのですが、そういう事情も考慮すると、尚更人様の式の様子ってSNSに投稿するものではないと思います。
モヤモヤする気持ちはわかりますよ。
私ならそんな投稿はしない。
でも、結婚式って挙げる側からすると一生に一度の一大イベントですけど…
毎月のように招待される側からすると、「またか」くらいで特別じゃない…
あえて人目に付く場所に書く迂闊さや無神経さはドン引きだし、そういう人とは距離を取ってもいいと思います。
でも、みんな言わない、見せないだけで、他人の結婚式なんてその程度と認識しておいた方が自衛にもなるかと。
招待側も気を遣って、有給申請して3万包んで朝早くから美容院行って…
来てくれてありがとうどころか、行った後や別の人の結婚式にすらも求める思考だって、同レベルに傲慢。
私は周りの時間やお金を奪いたくないし、妊娠中や子育て中の子もいるから、周りに配慮して家族挙式にしました。
もうあなたの式は終わったのに、いつまで主人公気分なの?が、あえて現実では言わなくとも私の本心。
うーん…友人が低脳。か、ボギャ貧。
近々に複数の結婚式に招かれていたなら
【一番良かった】とかは、普通は書かないものです。
【一番】という言葉をつかわなくても、
褒め言葉はたくさんありますよ。
配慮ない人だから、FOします、私なら。
て、終わり。
そのアホに煩わされるだけ時間が無駄です。
多分あなたはこの結婚、というか出費からくる先行きに不安があるから必要以上に気になるんでしょうね。
友達も友達で金に糸目をつけない結婚式をしたあなたにやっかみがあるのかも。
いずれにせよあなたが自分の気持ちのどうけりを付けるかが一番重要なので、距離を取りたいならそれがベストかも。
それから、結婚はゴールではなくてスタートライン。あなたもちょっとつり合いが取れるような金銭感覚を身に着けていった方が良いかも。まあ子供出来れば勝手にそうなるか。
気にしすぎ、とか友達も悪気はないんだよ、とか心が狭い、とかはいち意見として参考に読んでましたけど、私が悪いみたいに言ってる人はどういう感性なんですか?笑
仮に私が、こんなこと言われて腹立つから文句言ってやる!とか復讐してやる!とか言ってるんだったら私がおかしいと思いますよ?でも私は友達と距離をとろうかと考えているだけですよ?なんでそれで私が悪いと思えるんですかね?笑
それと私の金銭感覚がとか子供ができたらとか私の友達は式も挙げてないとか、好き勝手関係ないこと言ってる人はなんなんです?本気で私の金銭感覚がこの話に関係してる思うんですか?変なの
グッドアンサーにさせていただいた方が仰ってることがすごくしっくりきました。
友達と同じ文章を書いて投稿しないでしょ?いや、もしかしたらするのかな?笑
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧