友達関係って複雑でよくわからない。群れていれば自分は成長できるの?みんな群れてい…

回答8 + お礼1 HIT数 271 あ+ あ-

2025/04/28 15:42(更新日時)

友達関係って複雑でよくわからない。群れていれば自分は成長できるの?みんな群れていて一人でいる自分も群れていなければいけないの?そのせいで教室にいるのが疲れる。

タグ

No.4288031 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2025-04-28 12:29
匿名さん4 ( )

削除投票

群れていなきゃならない事はないんだけど、普段からある程度仲良くしといた方が自分が困った時に快く友人に助けてもらえたりメリットはありますよね。忘れ物しちゃったり、文化祭みたいなみんなで協力してやるような行事とか校外学習でグループを作らなきゃならない時とか、あまりにも普段から1人でいるとみんなからそういう時スルーされちゃうと自分が困るよね。
一緒にいて楽しい時もないかな?
困らないなら1人でいいと思うけどね。困った時にみんなが冷たいとか人のせいにならなければね。
主さんの言うように友人関係(人間関係)って複雑で難しいよ。大人の私でも同じように感じる。

No.7 2025-04-28 15:00
匿名さん7 ( ♂ )

削除投票

群れるって言い方がまずないかな?

人は人だしあなたが理解出来ない事を
しててもあなたには関係ないよね?
それにあなたに強制もしてないでしょ?

見てて疲れるならあなたが教室から
退室して1人で過ごせる所にでも
行けば良いよ。

教室で休み時間を友達と過ごすのも
1人で過ごすのも自由じゃないかな。

何もしてない相手に見てて疲れるから
どっかいって!何て理不尽な事は
言えないでしょ!笑

後、群れてたら自分が成長出来ない
でしょ?って思うのは自由ですが
私なら大きなお世話!って思うかな。

No.8 2025-04-28 15:42
匿名さん8 ( )

削除投票

考え方を変えたら楽。

中高時代は、教室で一緒にいる友達。
その時、楽しければいい感じ。
学校出たら、延長はしない。
気が合えば、延長あり。

青春なので、いろいろな価値観の人と出会い、どう対処するのがいいか
学ぶ期間。

それで耐えれば、社会人になっても耐えられるし、どうスルーするのがいいか
面倒な相手はどう対処すればいいのかが分かる。

大学生になると、ゲームのみの友達、趣味の友達、サークルの仲間、映画を観に行く友達と
それぞれ多様化してます。

今、中学か高校か分かりませんが、今はそのクラスの友達として付き合えばいいのじゃないかな?

来年はクラスが変われば、そのクラスでの友達を作る。

群れるというのではなく、誰かと一緒にいるだけで安心感があるという考えかな。
イベントとか何か情報があれば、教え合う感じ?
悪口とか愚痴は、適当に流す。本気で聞かない。
吐き出せば、スッキリするという感じじゃないかな。

ひとりで考えたい時は、「ちょっとトイレ」で、ひとりで過ごすとかね。

クロか白かと、考えなくてもいいと思う。
知り合いとか、誰かと話が出来るという感じを作っておくのがいい。

会社でも同じ。絶対にこうだというのはない。
愚痴ばっかり言っている人とか、悪口しか言わない人は、そういう人という認識。
「ああ、今日も言ってるな。」という感じ。
そういう時は、周囲には
同じように思っているとか仲間とか思われたくないなと思いながらです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一人でいてもいいと思うけど

No.2

皆と群れる事で他人の言動や態度やしぐさを観察して、どんな態度や言葉遣いを
すれば感じ悪いか、どんな態度や言葉遣いが好感持てるか、を学ぶ機会になります。
他人のふり見て我がふり直せ
のことわざのように
他人の嫌な態度を見れば、
あ、自分はこうはならないようにしよう
不快な態度、陰湿な態度はしないように
しよう、
気持ちが明るくなる前向きな人や
落ち着いた優しい人からは
こうした態度でいれば好感持てるんだ

学ぶ事が出来ます。

人から好かれる話し方と
人に嫌われる話し方を
学べるチャンスは学生時代までに
他人のふりを見ながら学習して行くと
社会に出てからコミュ力に困らないし
無駄に嫌われる話し方をしないで済む為
嫌われる事も無くなり
円滑に人間関係が築けます

No.3

ひとりで居るのが落ち着くなら、そうすればいいんですよ。

「一緒に居て落ち着く」と思う人が見つかったら、その人と居ればいい。

「一緒に居よう」と意気込んで一緒に居るのではなく、「気がついたら一緒に遊んでいた」ぐらいが丁度いいです。

No.4

群れていなきゃならない事はないんだけど、普段からある程度仲良くしといた方が自分が困った時に快く友人に助けてもらえたりメリットはありますよね。忘れ物しちゃったり、文化祭みたいなみんなで協力してやるような行事とか校外学習でグループを作らなきゃならない時とか、あまりにも普段から1人でいるとみんなからそういう時スルーされちゃうと自分が困るよね。
一緒にいて楽しい時もないかな?
困らないなら1人でいいと思うけどね。困った時にみんなが冷たいとか人のせいにならなければね。
主さんの言うように友人関係(人間関係)って複雑で難しいよ。大人の私でも同じように感じる。

No.5

学校も仕事場も、自分一人だけで居られるワケでないから、「人間関係が苦手」で済ます訳には行かない。
他人と上手く付き合う上で、自分勝手ではなく相手にちゃんと通じる様な話しをしなきゃならないし、一緒に居るには雰囲気も良くする為にある程度エンターテイナーな部分も必要になる時もある。

勿論、それは強制的なものではないけど、それが出来ない人達は集団から疎外されたり、ひどい時には排除されたりもする。

そうなりたくないなら「集団の掟」に従うしかないし、そうなってもよいなら自分の好きにすればよいだけだと思う。

その選択は自分で出来るけど、どっちを選んでも自己責任だと思う。

No.6

>> 5 でも、それは授業中のグループ活動の時に必要なことで休み時間でも群れてなくてはいけないんですか?群れていても自立できなければ一人で行動することが困難になると思いますが、、

No.7

群れるって言い方がまずないかな?

人は人だしあなたが理解出来ない事を
しててもあなたには関係ないよね?
それにあなたに強制もしてないでしょ?

見てて疲れるならあなたが教室から
退室して1人で過ごせる所にでも
行けば良いよ。

教室で休み時間を友達と過ごすのも
1人で過ごすのも自由じゃないかな。

何もしてない相手に見てて疲れるから
どっかいって!何て理不尽な事は
言えないでしょ!笑

後、群れてたら自分が成長出来ない
でしょ?って思うのは自由ですが
私なら大きなお世話!って思うかな。

No.8

考え方を変えたら楽。

中高時代は、教室で一緒にいる友達。
その時、楽しければいい感じ。
学校出たら、延長はしない。
気が合えば、延長あり。

青春なので、いろいろな価値観の人と出会い、どう対処するのがいいか
学ぶ期間。

それで耐えれば、社会人になっても耐えられるし、どうスルーするのがいいか
面倒な相手はどう対処すればいいのかが分かる。

大学生になると、ゲームのみの友達、趣味の友達、サークルの仲間、映画を観に行く友達と
それぞれ多様化してます。

今、中学か高校か分かりませんが、今はそのクラスの友達として付き合えばいいのじゃないかな?

来年はクラスが変われば、そのクラスでの友達を作る。

群れるというのではなく、誰かと一緒にいるだけで安心感があるという考えかな。
イベントとか何か情報があれば、教え合う感じ?
悪口とか愚痴は、適当に流す。本気で聞かない。
吐き出せば、スッキリするという感じじゃないかな。

ひとりで考えたい時は、「ちょっとトイレ」で、ひとりで過ごすとかね。

クロか白かと、考えなくてもいいと思う。
知り合いとか、誰かと話が出来るという感じを作っておくのがいい。

会社でも同じ。絶対にこうだというのはない。
愚痴ばっかり言っている人とか、悪口しか言わない人は、そういう人という認識。
「ああ、今日も言ってるな。」という感じ。
そういう時は、周囲には
同じように思っているとか仲間とか思われたくないなと思いながらです。

No.9

7さんも言ってるけど、「群れてるだけ」と感じるのは個人的な感想なだけで、人が変われば見方も変わるだけだと思う。

良い方に捉えればいくらでもメリットはあるし、勿論その逆にデメリットも確かにある。

そしてそれは「群れてない」「群れるのが嫌い」という人達とて同じ事が当てはまる。
メリット・デメリットは双方共にある。

しかし学校や職場など協調性や集団生活の規律が求められる環境においては、どちらの方がメリットが多くデメリットが少ないかは、既に答えが出ている様なものなので特に言及する必要もないと思う。

考え方としては、「群れる」ことの好き嫌いと、メリット・デメリットの話しはベクトルが違うものだと思う。

好き嫌いはあくまで個人的な感想で、それに対して正解も不正解もない。

本スレの様な、この手の「個人的な好き嫌い」の話しを、無理やり「正しいか正しくないか」で議論しても答えは出ないと思う。

スレ主さんだけじゃなく、持論を述べる他の回答者も同じく、いくら議論しても平行線にしかならないものだと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧