プライベートではめちゃくちゃ人に頼まれます。 子供の学校の役員は、毎年頼まれま…

回答5 + お礼4 HIT数 202 あ+ あ-

2025/04/29 13:23(更新日時)

プライベートではめちゃくちゃ人に頼まれます。
子供の学校の役員は、毎年頼まれます。
学年部長や副会長、子供会代表など・・・
やっていないのは、PTA会長くらいです。

なのに・・・
仕事では、人手不足で派遣に依頼するくらいなのに、正社員なのに、即日退職してもいいそうです。

社長いわく、真面目すぎて気にいらないそうです。

真面目で何が悪いのでしょうか?

真面目だから、役員も学校の先生から依頼されるのに・・・

不真面目で職場で時々サボったり、タバコばかり吸って、職場の空気を汚していれば、社長に気にいられるのでしょうか??

タグ

No.4288035 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

押し付けられるのは嫌ですね

No.2

そんな変な経営者のいる職場で受けた言葉を
主さんはどうして重要視なさるのですか?

No.3

>> 1 押し付けられるのは嫌ですね 誰でも、役員と言えども最後まで任務を全うできるわけではないので、先生がこちらを信頼できるから、頼まれたのかな?と良い方に捉えています。

No.4

>> 2 そんな変な経営者のいる職場で受けた言葉を 主さんはどうして重要視なさるのですか? 業務面でとても気に入っていた職場で、長く勤務したかったです。
パートでしたが、1日も休まず(週6)一生懸命真面目に働き、社員には認めてもらったのに、経営者には、真面目だから気に入らないとおかしな事を言われ、泣く泣く退職したので、今でも大変恨んでいます。

No.5

私も真面目で何が悪いと思いますが、いろんな人がいるのでね。
もしかしたら単純に社長に嫌われていたのかもしれない。
あるいは他社員が、主さんが真面目であることでこっちもとことん真面目にやらなきゃいけない、みたいな文句を社長に言っていた可能性も。

真面目であることの何がいけないのか、と本当に思いますけど、実は後者の例はあるあるなんです。一人が頑張りすぎる人だと、他の人にも頑張りすぎなきゃいけない圧をかけちゃってるらしいですよ。私も言われたことがあります。別に「真面目にやって!」なんて強要してないんだから好きにやらせろと思いましたけどね。お疲れ様です。

No.6

>> 5 真面目である事で嫌われるのは、あるあるなんですね。
一生懸命頑張ったのに、真面目が裏目に出て残念です。
社長は、何の理由にせよ、こちらが気に入らなかったのですね。
業務は気に入っていたので、長期に勤めたかったので、残念でなりません。
今更、不真面目にはなれないので、真面目な私を受け入れてくれる職場を探します。

No.7

使い勝手がいいんでしょう
雑用は押し付けやすいが
融通きかないので絡みたくはない

No.8

>> 7 そうなんですかね?
確かに雑用ばかりやらされていました。
正社員の尻拭いをしたり‥‥
融通はおっしゃっる通り、利かないですね。

No.9

大切に扱われる人と粗末に扱われる人の違い
https://youtu.be/a-vOo-QOy0w?si=L4vS4Byznr-x4Pjf

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧