小学校の頃のこの席替えシステムについてどう思いますか? 率直な感想聞かせてくだ…
小学校の頃のこの席替えシステムについてどう思いますか?
率直な感想聞かせてください
まず立候補&推薦で班長が決まる
推薦は即決、人が多かったら立候補のなかでじゃんけん
全員分のネームプレートがあらかじめ用意されていて、班長に決まった面々は皆前に出る
副班長から始まり1人ずつドラフト指名のような感じで
黒板に好きな人の札を貼っていくのをぐるぐる回してメンバーを揃える
席替えはいつもその方式で、それが年に何回か行われ、毎回私は最後の1人になっていました
いじめられてた訳じゃないけど、多分おとなしくて口数が少なくて面白みのない奴だったんだと思います
その担任になってから拍車がかかった気がしますが…
給食の時間も好きな人と机をくっつけて食べる方式で、二人組作ってーの時も度々あぶれ者として、先生の誰か入れてあげて!で渋々入れてもらう感じでそのたびに惨めな気持ちになってました。
今思うと二人組の下りでもじゃあ先生とやろう!と言ってくれたら良かったし、給食も好きだったし食べる時間だし別に一人でも全然良かったのにって思います。
先生が見てて個人的に気になるのか、なぜか孤立が許されないクラスでした。
自己肯定感が地の底になって不登校になって今も自己肯定感は激低で精神薬飲んでます。
原因はそれだけじゃないものの、これもかなり大きな要因だったのではと大人になった今感じてます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いつの時代の話なんだろう?
昔の学校のシステムって今と比べてコンプライアンスとか個人情報の保護とか児童生徒の権利とかの認識が甘かったですからね。
まあその分、熱血教師や、児童生徒の家庭問題にまでグイグイ入ってくる教師がいたりしてね。
自分も同じような席替えシステムで傷付いたり、連帯責任とかの不条理もさんざん味わわされたけど……。
とりあえずなんとか生きてます。
あ、でも、小中時代はそういう嫌な記憶しかないので、地元には寄りつかないですけど。
それね・・・(ーー:
言ってしまえば、『みんなと一緒が良い』と言うのを国を挙げて
行っていた時代だったのが要因ですね。
軍隊的な意味合いでは無く、とにかくみんな一緒。(笑。
例えを出すと、『ランドセル』
今でこそカラフルな色合いですが、
当時は『男の子は黒』『女の子は赤』と決まっていましたね。
当時、『先生』とは聖職者であり、
絶対に従うべき存在みたいでした。 生徒の気持ちはなど、2の次って感じでした。(〜〜:
新しい回答の受付は終了しました