小学校の頃のこの席替えシステムについてどう思いますか? 率直な感想聞かせてくだ…

回答4 + お礼3 HIT数 189 あ+ あ-

2025/05/02 15:43(更新日時)

小学校の頃のこの席替えシステムについてどう思いますか?
率直な感想聞かせてください

まず立候補&推薦で班長が決まる
推薦は即決、人が多かったら立候補のなかでじゃんけん
全員分のネームプレートがあらかじめ用意されていて、班長に決まった面々は皆前に出る
副班長から始まり1人ずつドラフト指名のような感じで
黒板に好きな人の札を貼っていくのをぐるぐる回してメンバーを揃える

席替えはいつもその方式で、それが年に何回か行われ、毎回私は最後の1人になっていました
いじめられてた訳じゃないけど、多分おとなしくて口数が少なくて面白みのない奴だったんだと思います
その担任になってから拍車がかかった気がしますが…
給食の時間も好きな人と机をくっつけて食べる方式で、二人組作ってーの時も度々あぶれ者として、先生の誰か入れてあげて!で渋々入れてもらう感じでそのたびに惨めな気持ちになってました。
今思うと二人組の下りでもじゃあ先生とやろう!と言ってくれたら良かったし、給食も好きだったし食べる時間だし別に一人でも全然良かったのにって思います。
先生が見てて個人的に気になるのか、なぜか孤立が許されないクラスでした。

自己肯定感が地の底になって不登校になって今も自己肯定感は激低で精神薬飲んでます。
原因はそれだけじゃないものの、これもかなり大きな要因だったのではと大人になった今感じてます。

タグ

No.4288037 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

中学の時にそのやり方での席替えでした。
私も毎回、最後の1人になり、凄く辛かったです。自分は嫌われ者なんだと苦しみました。いつも孤立して本当に嫌な思い出です。

No.2

いつの時代の話なんだろう?
昔の学校のシステムって今と比べてコンプライアンスとか個人情報の保護とか児童生徒の権利とかの認識が甘かったですからね。
まあその分、熱血教師や、児童生徒の家庭問題にまでグイグイ入ってくる教師がいたりしてね。

自分も同じような席替えシステムで傷付いたり、連帯責任とかの不条理もさんざん味わわされたけど……。
とりあえずなんとか生きてます。
あ、でも、小中時代はそういう嫌な記憶しかないので、地元には寄りつかないですけど。

No.3

>> 1 中学の時にそのやり方での席替えでした。 私も毎回、最後の1人になり、凄く辛かったです。自分は嫌われ者なんだと苦しみました。いつも孤立して本… うちだけじゃないんですか!?
めちゃくちゃ驚きました。
席替えの一つのやり方としてなんか先生の間でパターンみたいなのあるのかな…
心中激しくお察ししますTT

No.4

>> 2 いつの時代の話なんだろう? 昔の学校のシステムって今と比べてコンプライアンスとか個人情報の保護とか児童生徒の権利とかの認識が甘かったですか… ええ!!
似たような席替えってあるんですね…
こんな辛い思いをしてきた人が他にもいるのかと思うとなんか複雑な心境です。

時期としては、2000年になる寸前くらいです。
いつぐらいから今のような個性を尊重しましょうな流れになったんでしょうかね
始まった頃?運動会の順位をなくすとかで賛否あったのは覚えてますが…

No.5

私の頃も内容に近い席替えでしたね・・(〜〜:
もう50年近く前ですが😅

確かにありましたね・・給食で『机合わせ』(笑。 お見合いじゃないんだから・・・😆😆😆

No.6

>> 5 50年前から存在したシステムなんですか😇
こんな凶悪システムが結構ポピュラーとか…衝撃すぎます…

給食なんて好きに食べたいのに、誰か仲間に入れてあげての先生の一言がもっともその生徒を傷つけてることになぜきづかないんでしょうかね…

No.7

それね・・・(ーー:

言ってしまえば、『みんなと一緒が良い』と言うのを国を挙げて
行っていた時代だったのが要因ですね。

軍隊的な意味合いでは無く、とにかくみんな一緒。(笑。

例えを出すと、『ランドセル』  

今でこそカラフルな色合いですが、
当時は『男の子は黒』『女の子は赤』と決まっていましたね。 

当時、『先生』とは聖職者であり、
絶対に従うべき存在みたいでした。  生徒の気持ちはなど、2の次って感じでした。(〜〜:

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました